6 августа 2020, четверг, 01:50
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Налоги для ИТ: разбираем новый закон

Photo by Wilhelm Gunkel on Unsplash
Photo by Wilhelm Gunkel on Unsplash

Правительство придумало, как решить проблему с НДС: его оставят, но только для разработок, которые будут внесены в реестр как российские. Кто выиграет от изменений в налогообложении ИТ-компаний? Создадут ли они действительно благоприятную среду для роста ИТ-отрасли?

Что это за налоговый маневр?

Буквально на днях президент может подписать принятый 22 июля Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, который меняет систему налогообложения для ИТ-компаний.

В закон заложены три принципиальные вещи:

  1. Снижается с 20 до 3 % ставка по налогу на прибыль

  2. С 14 до 7,6 % бессрочно снижается размер всех страховых выплат.

  3. От НДС освобождаются сделки по передаче исключительных прав на программы и базы данных или их использование, но только если программа включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, то есть программа должна сначала стать де юре российской. Для остальных же существовавшие до сих пор льготы станут с 1 января, когда вступает в силу закон, недоступными.

Важный нюанс: чтобы получить 3 %, нужно аккредитоваться как компания в сфере ИТ, а эта процедура требует, чтобы в компании было по меньшей мере семь сотрудников, а доля именно продуктов ИТ в обороте составляла 90 %.

Юристы Bryan Cave Leighton Paisner — BCLP  считают, что уже сейчас айтишникам пора серьезно озаботиться изменением правил игры.

«Имеет смысл произвести оценку своих бизнес-моделей на предмет того, могут ли они претендовать на применение нового льготного режима налогообложения, или же используемые в настоящее время налоговые льготы (освобождение от уплаты НДС и/или льготные тарифы страховых взносов) станут им недоступны начиная с 1 января 2021 года. 

В рамках нового налогового режима иностранные ИТ-компании, а также российские организации, деятельность которых контролируется иностранными лицами, фактически будут лишены возможности использовать освобождение от уплаты НДС по операциям реализации программного обеспечения и баз данных российским пользователям. Для сохранения своей конкурентоспособности на российском рынке ими может быть рассмотрена возможность включения программ для ЭВМ и баз данных в российский Реестр, то есть возможность локализации программного обеспечения и баз данных в России. 

Компаниям, в текущий момент использующим ПО и базы данных по лицензионным договорам, следует обратить более пристальное внимание на то, как после вступления в силу закона будут работать договорные условия в части применимости НДС к цене и налоговых оговорок», — отмечается в информационном письме компании.

Зачем этот маневр нужен?

Все буквы этого закона подчеркивают желание России при помощи налогов локализовать ИТ-проекты — грубо говоря, сделать их российскими. Кто выигрывает, а кто проигрывает? Выигрывают явно те компании, которые работают на государство. Похоже, что проигрывают стартапы, так как у них в начале нет прибыли — сплошные убытки. А без стартапов — какие же отечественные разработки?

«Эта инициатива — двоякая, она даст преимущество части компаний, а для другой части компаний это будет минус. Понятно, что это продолжение политики поощрения развития отечественной составляющей в ИТ. Это, с одной стороны, логично и закономерно. Бизнес, который от этого не выигрывает, будет либо проигрывать конкурентам, либо искать возможности, чтобы удовлетворять этим или другим требованиям, которые могут появиться. Можно предполагать, в этом же направлении — поощрения локального производства и локальных разработок. Что касается стартапов, я думаю, в их отношении будут доработки, потому что стартапы — обязательная часть в долгосрочном развитии ИТ. Учитывая то внимание, которое им уделялось на самом высоком уровне, в том числе в обличье фондов, будем надеяться, что все-таки эти моменты будут учтены. Тем более что стартапы вообще работают обычно по упрощенной схеме налогообложения и платят 6 %, ну и, теоретически, страховые взносы на сотрудников. В этом ключе, они, конечно, скорее выигрывают», — отметил в разговоре с Полит.ру Константин Анкилов, управляющий партнер ТМТ-Консалтинг.

Выигрывают — если, конечно, получат аккредитацию.

Не поддержали, а наказали?

Сразу после объявления основных параметров законопроекта поднялась волна критики со стороны айтишников. Вот как высказался по поводу маневра на своей странице в «Фейсбуке» сооснователь известной и востребованной на рынке компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков:

«1. Для «Битрикс24» и вообще для всей нашей группы НДС является оборотным налогом (это налог с оборота, в отличие от косвенного, который можно потом зачесть, то есть вычесть из суммы налога. — Прим. ред.). Мы первый производитель и ничего не закупаем с НДС для зачета. Так будет для всех SaaS (предоставление лицензии на программное обеспечение по подписке — Прим. ред.). <...>

4. Большинство наших партнеров в цепочке до потребителя не работают с НДС, и появление НДС в начале просто приведет к увеличению цен на 20 %. В итоге мы НДС заплатим, но клиент его вычесть не сможет.

5. Фактически можно говорить, что налоги увеличились именно для производителей софта и стали оборотными. Для потребителя цены вырастут. Спрос уменьшится.

Как достигается цель поддержки ИТ-отрасли при таких "маневрах"? Никак. Фактически ИТ-отрасль не только не поддержали, но и наказали», — считает Рыжиков.

Впрочем, это высказывание было сделано еще на стадии доработки закона.

Еще один ярый критик инициативы, председатель совета директоров компании «СёрчИнформ» Лев Матвеев считает, что итоговый вариант скорее радует, несмотря на нервотрепку с НДС, по которому удалось найти компромисс. По сути, говорит Матвеев Полит.ру, налоговый маневр не был направлен на то, чтобы помочь отрасли в моменте — в кризис и пандемию, ведь ИТ-компании не были признаны особо пострадавшими, как тот же туризм или ресторанный бизнес. Налоговые послабления должны сработать на перспективу: сделать страну более привлекательной для бизнеса из ИКТ, в том числе международных компаний.

«Думаю, что в большинстве своем ИТ-бизнес выиграет от поправок. К примеру, мы планируем пересмотреть бюджет в связи со снижением страховых взносов и налога на прибыль и направить свободные средства на развитие экспорта. Думаю, что многие коллеги по отрасли поступят так же. Конечно, нам бы хотелось, чтобы государство предусмотрело дополнительные меры поддержки для освоения международного рынка, потому что далеко не всем компаниям это под силу. И если мы можем позволить себе три года вкладываться в зарубежный маркетинг без реальной прибыли, то другие  махнут на такие перспективы рукой и продолжат крутиться на внутреннем рынке. Для отрасли это не хорошо», — считает Матвеев.

По словам эксперта, участники рынка просили поддержать малый и средний бизнес и субсидировать затраты на обеспечение информационной безопасности, так как переход на удаленку, урезание расходов, сокращения специалистов привели к тому, что выросли утечки клиентских баз и персданных. «Государство могло бы помочь здесь тем, что компенсировало затраты на ИБ-аутсорсинг. Тем самым убили бы двух зайцев: помогли МСП и ИТ-компаниям сразу», — считает Матвеев.

Вполне вероятно, к дополнительным идеям по развитию отрасли можно будет вернуться осенью. На это  надеются многие участники рынка. Надежда вполне обоснованная: правительство четко дало понять, что делает ставку на ИТ и есть большие планы по этой части.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

05.08 22:21 Собянин: ограничения в Москве могут продлиться еще несколько месяцев
05.08 22:05 В Италии суточный прирост заражения коронавирусом вырос до показателей двухмесячной давности
05.08 20:48 Рядом с Землей пролетел астероид размером с футбольное поле
05.08 20:27 «С таким грузом в порты нельзя заходить». Капитан Rhosus рассказал, как привез селитру в Бейрут
05.08 19:40 Ведущую ГТРК «Камчатка» уволили после того, как она собрала митинг в поддержку Хабаровска
05.08 19:17 Адвокат: Сафронову на допросе не задали ни одного вопроса по существу
05.08 18:26 В Петербурге задержали участника акции в поддержку жителей Хабаровска
05.08 18:00 Правительство Ливана распорядилось отправить под домашний арест всю администрацию бейрутского порта
05.08 17:22 Baza: СК начал проверку сообщений об изнасиловании на вечеринке с участием бывших сотрудников «МБХ медиа»
05.08 16:57 В Москве задержали проректора МГУ Алексея Гришина
05.08 16:33 Преподаватель ВШЭ Виктор Горбатов рассказал о своем увольнении. Месяц назад он сообщал о скорых увольнениях оппозиционных сотрудников
05.08 16:18 Forbes: Семья Керимова впервые возглавила список российских миллиардеров
05.08 15:56 У Михаила Ефремова после ДТП нашли в крови следы марихуаны и кокаина
05.08 15:39 В России 1 сентября начнется эксперимент по дистанционному обучению
05.08 15:19 Зеленский попросил Лукашенко выдать Украине задержанных россиян
05.08 14:59 Глава Калмыкии Бату Хасиков заболел COVID-19
05.08 14:56 В Москве обокрали коттедж Олега Тинькова
05.08 14:39 В Турции зафиксировали резкий рост заражения коронавирусом
05.08 14:29 В первый день возобновления международного авиасообщения из Москвы уехали 2,3 тыс. человек
05.08 14:16 Глава ВЦИОМ: россияне начинают воспринимать харассмент как реальную проблему
05.08 13:51 Экс-сотрудник Google получил полтора года тюрьмы за кражу технологий беспилотных автомобилей
05.08 13:41 В порту Бейрута взорвалась селитра, конфискованная с судна российского бизнесмена
05.08 13:30 Губернатор Бейрута оценил ущерб от взрыва в порту до $5 млрд
05.08 13:00 ФБР провело обыски в компании, связанной с миллиардером Коломойским
05.08 12:59 Суд подтвердил освобождение по УДО ученого Лапыгина, осужденного по статье о госизмене. Он выйдет из колонии на днях
05.08 12:28 «Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?» Ефремов в суде отказался признать вину в смертельном ДТП
05.08 12:00 Новость из прошлого: 5 августа 2000 года — Башкирия вновь начала перечислять налоги в центр
05.08 11:56 Американец попался на покупке Lamborghini на выплаты по поддержке бизнеса при пандемии
05.08 11:45 Гринпис нашел нефтепродукты в водоемах недалеко от Норильска спустя месяц после аварии
05.08 11:17 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений
05.08 11:06 Опрос: половина российских самозанятых тратит весь свой доход на бытовые нужды
05.08 10:57 В России за сутки зарегистрировали 5,2 тыс. новых случаев COVID-19. С начала эпидемии переболели 669 тыс. россиян
05.08 10:20 Возобновлено железнодорожное сообщение между Калининградом и другими городами России
05.08 09:55 Количество жертв в Бейруте увеличилось до 100. Пострадали 4 тыс. человек
05.08 09:37 Адвокат: Российская разведка следила за Иваном Сафроновым как минимум с осени 2019 года
05.08 09:00 В мире коронавирусом заразились более 18,5 млн человек, свыше 700 тысяч умерли
05.08 08:30 Ассоциация туроператоров России: во втором квартале текущего года страну не посещали иностранные туристы
05.08 08:00 «Коммерсантъ»: в интернете появилось более 200 фейковых сайтов служб доставки
05.08 07:30 В тюменской больнице более 50 человек заразились коронавирусом
05.08 07:00 Бывшего десантника отправили под домашний арест по делу о драке с Росгвардией в парке Горького
05.08 06:45 Японские регионы приостановили использование официальных аккаунтов в TikTok
05.08 06:09 Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 78
05.08 05:33 В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
04.08 22:39 Глава МВД Ливана: в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра
04.08 22:05 В аэропорту Петербурга экстренно сел самолет с трещиной в стекле
04.08 21:49 В России впервые машинистом локомотива стала девушка
04.08 21:22 Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина почти на 200 млн рублей
04.08 20:42 В результате мощного взрыва в Бейруте погибли не менее 10 человек
04.08 20:34 Мигранты устроили стычку с правоохранителями на границе России и Казахстана
04.08 19:47 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова за отказ от подписки о неразглашении
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.