НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 5 августа

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в порту в $3-5 млрд. Аббуд также заявил о гибели 10 пожарных, направленных на место инцидента. По его словам, в городе сотни жителей остались без крова. А «Открытые медиа» со ссылкой на ливанский телеканал LBC сообщили, что взорвалась селитра, которая была конфискована с судна Rhosus российского бизнесмена Игоря Гречушкина из-за неправильного хранения. Все члены администрации порта отправлены под домашний арест и останутся там, пока следствие не выяснит, кто из них ответственен за взрыв селитры.

Если раньше все выясняли, куда направлялись задержанные в Белоруссии россияне, то теперь их начали делить: Владимир Зеленский попросил Александра Лукашенко передать Киеву задержанных для привлечения их к уголовной ответственности за действия, связанные с участием в конфликте в Донбассе. Лукашенко ответил, что сотрудничество по этому вопросу будет происходить «в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений». В общем, самим пригодятся.

Адвокат Иван Павлов рассказал, что российская разведка следила за журналистом, советником гендиректора «Роскосмоса» Иваном Сафроновым минимум с осени 2019 года. Почему Сафронова, обвиняемого в госизмене, задержали только сейчас, остается неизвестным: никакого света на этот вопрос материалы следствия не проливают.

В Турции зафиксировали резкий рост заражения коронавирусом. Статистика ухудшилась на фоне праздника Курбан-байрам и возвращения туристов на курорты: 1 августа, в первый день частичного восстановления рейсов за границу, только из аэропортов Москвы в Стамбул вылетело почти две тысячи человек.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что отношение россиян к харассменту меняется, в скоро его начнут считать проблемой, от которой нужно защищаться, в том числе в суде. По его мнению, наибольший вклад в это внесет молодежь, так что воспринимать домогательства по-другому начнут через 10-20 лет. Впрочем, уже сейчас опрос показывает, что 46% респондентов рассматривают предложения или требования сексуального характера со стороны коллег как оскорбительные.

Актер Михаил Ефремов в суде заявил, что отказывается признавать вину в смертельном ДТП на Смоленской площади: «Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?» Проблемы с памятью после экспертизы удивления не вызывают: в крови актера нашли следы кокаина, марихуаны и алкоголя.

В США бизнесмен потратил средства, выделенные по программе господдержки малого и среднего бизнеса во время пандемии, на автомобиль Lamborghini, пикап Ford и часы Rolex — и еще осталось несколько тысяч, чтобы покутить в ночных клубах. Остается только позавидовать тому, как поддерживают в США малый и средний бизнес.

Преподаватель Школы философии Высшей школы экономики Виктор Горбатов прекратит работать в вузе с 1 сентября. В Facebook он написал, что пока не получил официального объяснения от руководства, «но и так понятно». Ранее он рассказывал изданию The Insider, что потенциально увольнение грозит примерно 20 философам и культурологам — всем, кто подписывал резонансные открытые письма.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.