21 сентября 2020, понедельник, 14:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 августа 2020, 14:00

Гладь, хвали, люби

«Гладь, хвали, люби. Нескучное руководство по воспитанию собаки»
«Гладь, хвали, люби. Нескучное руководство по воспитанию собаки»

Издательство «Бомбора» представляет книгу Анастасии Бобковой и Надежды Пигаревой «Гладь, хвали, люби. Нескучное руководство по воспитанию собаки».

Эта книга — не пособие по дрессировке, вы не найдете в ней рекомендаций, как за три занятия научить собаку сидеть по команде. Зато в ней описаны принципы, по которым песий организм работает и строит отношения с организмом человечьим. Книга написана на основе многолетнего опыта работы авторов и с проблемными собаками, и с совершенно идеальными «мамиными зайками». Из нее вы узнаете, что любое неудобство во взаимодействии с псом можно устранить. Это не нудная инструкция к собаке, но инструмент для извлечения дополнительного удовольствия из собаководства. После прочтения вы научитесь хорошо понимать свою собаку, проявлять и распознавать любовь, и ваша совместная жизнь станет насыщеннее и веселее.

Предлагаем прочитать один из разделов книги.

 

Можно ли воспитать взрослую собаку?

«Да этой псине уже пятый год, какой смысл с ней заниматься?» О том, что взрослую собаку бессмысленно обучать, мы часто слышим и от владельцев, и от тех, кто подумывает взять животное из приюта. И вот тут очень обидно за всех. Никто же не ставит крест на тридцатилетнем стартапере, который пошел получать третье высшее. Даже свою 80-летнюю бабушку успешно обучают пользоваться смартфоном, если вдруг захотелось, чтобы она вам лайки в Инстаграме ставила. Так вот, у собак любого возраста способностей ничуть не меньше, чем у стартаперов и бабушек.

Наши клиенты иногда говорят, что кинологи им отказали именно по причине возраста собаки. «Лает дома, не слушается? Ну, три года собаке, это уже не исправить». Дело в том, что такие специалисты привыкли иметь дело со служебными собаками, от воспитания которых порой зависят человеческие жизни. И кинологи правы, что не обучают взрослых собак на поводырей или полицейских поисковиков. Во-первых, это займет больше времени, чем работа со щенком. Во-вторых, темное прошлое взрослой собаки может дать о себе знать в самый неподходящий момент. И если обычный владелец на это скажет «Ах ты ж, нехорошая собака!», то суровый полицейский не сможет сам пойти вынюхивать наркотики, пока псина отлучилась догнать кошку.

Если речь идет о взрослой невоспитанной собаке, из которой надо сделать городское животное с хорошими манерами, этому процессу все возрасты покорны. Да, она не будет схватывать ваши «сидеть-лежать» на лету, как сделал бы щенок. И может однажды не прийти по команде, потому что дохлая крыса под кустом оказалась интереснее.

Но если у хозяина есть мотивация, а у собаки — несколько свободных месяцев на учебу, в результате никто не определит, в щенячестве ее обучали или на пенсии.

Дать взрослой собаке образование и отучить от вредных привычек даже проще, чем всё это проделать со взрослым человеком.

Собаки живут «здесь и сейчас», они не сидят в кресле с сигареткой, горюя о прошлом, не пишут мемуаров о том, как прекрасно было воровать кур на ферме, и не рефлексируют. Это значит, что предыдущий опыт быстро перестает иметь значение под воздействием новых правил.

Сколько бы собаке ни было лет, она легко примет новые правила, когда ей создадут условия, при которых старые привычки невыполнимы, а на новых хозяин почему-то сильно настаивает. Даже десятилетняя собака ради хозяина может научиться многому. Пусть ее никто не учил давать лапу, но в течение всей жизни ей приходилось взаимодействовать с человеком и понимать, чего он от нее хочет, а это и есть обучение. Собачий мозг его отлично воспринимает. Поэтому нет разницы, чему учить — просьбе «отвали» или выдержке на команде «сидеть». Например, бывшая бездомная псина, которая всю жизнь ела с земли, может выучить, что такая «запрещенка» смертельно опасна. А уж ходить рядом и останавливаться по требованию привыкают даже не самые блестящие умы.

Проблема взрослых собак только в том, что переучивать тяжелее, чем учить. Например, если раньше команды были необязательны к выполнению, собаке будет трудно осознать, что теперь «сидеть» значит «сидеть и не уходить без разрешения». Но это сила привычки, а не бездарность конкретной собаки. Даже вы, включая 10 лет подряд свет в туалете с правой стороны, будете долго привыкать, если перевесить выключатель налево. А когда привыкнете, всё равно однажды обнаружите себя бьющим ладонью по старому месту выключателя, просто потому, например, что устали. Вот и собачий прогресс придется отслеживать более внимательно и корректировать подобные откаты.

Если говорить о перевоспитании взрослой собаки, особый разговор — о тех ребятах, которые полжизни просидели на цепи без контакта с человеком. Но и тут никаких диагнозов типа «необучаема» быть не может. Просто всё пойдет тем сложнее, чем больше периодов социализации пропустил пес, наворачивая круги вокруг будки на привязи.

Одну нашу знакомую двухлетнюю кавказскую овчарку уволили из цепных охранников за миролюбивый нрав, и она устроилась к хорошим людям диванной собакой. Издержки ее воспитания состоят в том, что она, пропустив детство, по-прежнему считает себя щенком. То есть весело скачет всей 60-килограммовой тушей, смотрит хозяевам в рот и радуется жизни, наверстывая впечатления. Она пропустила период познания мира, не изучила правила хорошего тона, но быстро учится, потому что вдруг поняла, что человек — это интересно, а за дурацкие трюки дают лакомство.

Если собака сидела на цепи лет пять, то ее способности к дрессировке сильно хуже просто потому, что однообразная жизнь ничему ее не учила, как учила бы жизнь с человеком. Она не познавала людей, других собак, предметы и запахи. Единственным развлечением было кормление с лопаты и хождение по кругу. В таких условиях при отсутствии новых стимулов даже у Эйнштейна мозг бы «засох» и потерял способность учиться.

Бывшая цепная собака, попавшая в семью, сначала будет пребывать в ужасе от обилия новых стимулов, которые перегружают нервную систему. Только спустя некоторое время она попытается понять новые правила игры, выучить, что такое человек и как с ним взаимодействовать. На это и правда могут уйти годы, потому что каждый новый стимул будет повергать ее в сильный стресс. А стресс — провоцировать откаты к цепным привычкам.

Такую собаку можно сравнить с ребенком из глухой деревни, которого внезапно вывезли в «Диснейленд». Конечно, он не сразу поймет, что нужно стоять в очереди на карусели, покупать мороженое за деньги и пристегивать ремень безопасности. А к концу дня из-за перегрузки нервной системы с ним случится истерика.

Способность мозга к обучению зависит от того, привык ли он познавать новое и приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. У детей эти процессы идут легче в силу большей подвижности нервной системы. С возрастом учиться всё сложнее. А если вся жизнь прошла в условиях ограниченного будкой и цепью мира, то требовать от собаки быстрой реакции на команды бессмысленно. Сначала нужно разобраться с принятием новых условий и реакцией на них.

Но цепная собака в городской квартире без всякого опыта взаимодействия с людьми и миром — это, скорее, грустное исключение. Обычную взрослую собаку, даже из приюта или с улицы, учить несложно просто потому, что она и так всю жизнь училась. Просто не командам «стоять-лежать», а профессионально откапывать в помойке сосисочки. Но механизм у этих процессов один и тот же.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.