НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 26 августа

Евгений Пригожин выкупил долг Любови Соболь, Алексея Навального и ФБК перед «Московским школьником». Теперь «группа клеветников» должна 88 миллионов рублей лично ему. («Безусловно, если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен», — добавил бизнесмен). ФБК обвинил принадлежащего Пригожину «Московского школьника», поставляющего питание в учебные заведения, в массовых отравлениях детей в 2018 году. В октябре 2019 московский арбитражный суд обязал Навального, Соболь и ФБК выплатить компенсацию и опубликовать опровержение. 

Российским журналистам, которых выслали из Белоруссии из-за освещения акций протеста, придется менять паспорта. Штамп о запрете на въезд белорусские пограничники ставили журналистам прямо в паспорт. Такая отметка не входит в список допустимых по российскому законодательству, и паспорт с ней автоматически считается недействительным. По крайней мере, МВД РФ объявило, что не собирается наказывать журналистов за порчу документов. 

Главврач омской больницы Дмитрий Мураховский попросил немецких коллег объяснить, почему они считают, что Алексей Навальный был отравлен. По его словам, лабораторные исследования в России не выявили в образцах Навального ингибиторов холинэстеразы (именно их обнаружили медики из клиники «Шаритэ», где политик проходит лечение сейчас). Мураховский предложил немецким врачам показать результаты анализов, на основании которых они сделали свои выводы.

На пенсионера из Кабардино-Балкарии завели уголовное дело из-за куста конопли, и через три дня он покончил с собой. Следователи пришли в дом к 85-летнему Николаю Захарченко 13 августа и заявили, что «согласно поступившей оперативной информации» он занимается выращиванием наркосодержащих растений в крупном размере. Наркосодержащим растением оказался один куст дикой конопли в огороде. О возбуждении уголовного дела Захарченко узнал от соседки; через три дня он покончил с собой.

17 правозащитных организаций потребовали срочно созвать Совет ООН по правам человека для обсуждения ситуации в Белоруссии. «Если действия властей останутся безнаказанными, то на улицах Беларуси прольется еще больше крови», — заявила в письме глава Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс. Письмо подписали как международные организации, включая Human Rights Watch и саму Amnesty International, так и белорусские.

Украина продлевает карантин до ноября. Об этом заявил глава правительства Денис Шмыгаль. Кроме того, правительство рассматривает возможность на 30 дней закрыть границу страны для иностранцев. По данным университета Джонса Хопкинса, в Украине зарегистрировано около 110 тысяч случаев коронавируса, погибли две тысячи человек.

Лионель Месси уходит из «Барселоны». Издание ESPN Futbol Club Argentina опубликовало документ с его обращением к руководству клуба.

Месси, которого считают одним из лучших бомбардиров мира, играл в основном составе «Барселоны» с 2003 года. Свое решение он объяснил «личными мотивами».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.