24 сентября 2020, четверг, 23:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2020, 18:00

Протокол Хашимото: когда иммунитет работает против нас

«Протокол Хашимото: когда иммунитет работает против нас»
«Протокол Хашимото: когда иммунитет работает против нас»

Издательство «Бомбора» представляет книгу Изабеллы Венц «Протокол Хашимото: когда иммунитет работает против нас» (перевод А. В. Захарова).

Иммунитет — надежная защита нашего организма от любых патогенов: инфекций, бактерий, вирусов, даже некоторых мутаций. Это армия различных лимфоцитов, которая призвана бороться с любыми захватчиками: распознавать их, отстреливать и… съедать. И она борется. А судя по тому, что человечество еще не вымерло, борется весьма успешно. Но иногда возникают ситуации, когда собственный иммунитет начинает ошибочно принимать наши ткани, органы и системы за врагов и направлять всю силу реакции против них. Подобная ситуация — борьба иммунитета с собственным организмом — называется аутоиммунной реакцией. Сегодня в мире насчитывается огромное количество хронических (то есть неизлечимых) заболеваний, связанных с гиперактивной иммунной системой. Вы все их знаете: псориаз, синдром хронической усталости, рассеянный склероз, деменция (!), ревматоидный артрит. Но этот список возглавляет самое популярное аутоиммунное заболевание в мире — болезнь Хашимото. Благодаря книге вы узнаете, как и почему развиваются аутоиммунные реакции, что может стать триггерами (то есть отправными точками) для начала развития болезней, и познакомитесь с самыми страшными и неочевидными патогенами, которые окружают нас повсюду. А в конце получите протокол лечения, который позволит не только перевести в ремиссию начавшуюся болезнь, но и предотвратить развитие аутоиммунных реакций.

Предлагаем прочитать отрывок из книги.

 

Как развиваются тиреоидит Хашимото и другие аутоиммунные заболевания

Развитие аутоиммунной реакции — это настоящий идеальный шторм событий, которые выстраиваются одно за другим. Доктор Алессио Фазано, директор Центра исследования и лечения целиакии в Массачусетском главном госпитале, обнаружил, что аутоиммунная реакция развивается в присутствии трех факторов:

1. Специфических генов, которые делают человека уязвимым к развитию аутоиммунных болезней.

2. Специфических триггеров, которые включают экспрессию генов.

3. Повышенной проницаемости кишечника, которая мешает иммунной системе нормально себя регулировать. (Этот последний пункт кажется неожиданным и не имеющим отношения к предыдущим. Но вскоре вы узнаете, что иммунная система очень зависима от здоровья кишечника.)

Если у человека есть гены, которые могут привести к развитию тиреоидита Хашимото, но он не контактирует с триггерами, то болезнь не возникает. Кроме того, даже если у человека есть «нужные» гены и он контактирует с триггерами, но проницаемость кишечника не повышена, он всё равно не заболеет тиреоидитом Хашимото. Новые исследования аутоиммунных заболеваний говорят о том, что повышенная проницаемость кишечника всегда предшествует аутоиммунной реакции.

Если у человека повышенная проницаемость кишечника и он контактирует с триггерами, но «нужных» генов у него нет, тиреоидит Хашимото опять-таки не разовьется. В этом случае у него может не быть вообще никаких симптомов или же (в зависимости от генетического наследия) может развиться другая аутоиммунная болезнь.

Короче говоря, для аутоиммунного заболевания необходимо присутствие всех трех факторов.

Кто-то думает, что гены — это судьба, но новая научная дисциплина, известная как эпигенетика, показывает, что на самом деле это далеко не так. На самом деле на наше здоровье влияют не только гены, но и триггеры, с которыми мы контактируем в окружающей среде. Эпигенетика показала нам, что мы можем влиять на экспрессию наших генов, изменив образ жизни.

Окружающая среда играет намного большую роль в развитии тиреоидита Хашимото, чем гены. Доказательство этому мы найдем, например, в экспериментах с однояйцевыми близнецами. Мы знаем, что у таких близнецов одинаковая ДНК и по чисто генетическим заболеваниям у них стопроцентная конкордантность[1]. Это означает, что, если некое свойство или заболевание на 100 процентов обусловлено генетикой, оно будет либо присутствовать, либо отсутствовать сразу у обоих близнецов. Однако если говорить о тиреоидите Хашимото, то конкордантность по нему составляет около 50 процентов. Это означает, что если один близнец заболеет тиреоидитом Хашимото, то второй близнец заболеет лишь в 50 процентах случаев. Различающийся образ жизни или уникальные обстоятельства, в которых оказываются близнецы, влияют на развитие заболевания.

Новые исследования также говорят о том, что аутоиммунную реакцию можно обратить вспять. Если избавиться от одного из трех факторов, аутоиммунное заболевание перестанет проявляться. Ученые сначала продемонстрировали это на примере целиакии, где глютен является одновременно триггером и причиной повышенной проницаемости кишечника. После отказа от глютена поврежденные ткани тонкого кишечника (характерный признак целиакии) регенерируются. А после этого, если, конечно, пациент не контактирует с другими триггерами кишечной проницаемости, все симптомы и аутоиммунные маркеры целиакии исчезают.

Тиреоидит Хашимото — более сложная болезнь с многочисленными триггерами, находящимися как внутри кишечника, так и вне его, но тем не менее я раз за разом наблюдаю значительное улучшение симптомов и ремиссию у клиентов и читателей, которые избавились от триггеров или вылечили повышенную кишечную проницаемость. Для вас это значит вот что: хотя вы не можете изменить свои гены (по крайней мере, пока), вы можете контролировать течение тиреоидита Хашимото, избавившись от триггера и залечив слишком проницаемый кишечник. А я вам в этом помогу.

Почему аутоиммунные заболевания часто встречаются вместе

У пациента с диагностированным тиреоидитом Хашимото выше риск других аутоиммунных заболеваний, в том числе сахарного диабета 1-го типа, целиакии, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, болезни Крона, волчанки, болезни Аддисона, витилиго, злокачественной анемии и многих других. Всё потому, что у всех этих аутоиммунных заболеваний общий механизм, а аутоиммунная реакция бывает прогрессирующей: после того как иммунная система начала атаковать один орган, другие органы тоже в опасности. Некоторые ученые даже заявляют, что все аутоиммунные заболевания — это одна и та же болезнь, но с разными пораженными органами. Это важно знать, потому что во многих случаях пациентам с тиреоидитом Хашимото говорят, что для выздоровления им достаточно просто принимать гормоны щитовидной железы, но сами по себе эти гормоны никак не могут остановить прогресс аутоиммунного заболевания. Хорошая новость: протоколы в этой книге разработаны именно для профилактики прогресса аутоиммунной реакции, и если у вас есть и другие аутоиммунные заболевания, вполне возможно, их симптомы тоже пойдут на спад!

Уголок исследований «глубинной причины»: происхождение аутоиммунной реакции и моя теория безопасности

Ученые разработали несколько теорий, объясняющих, с чего начинается аутоиммунная болезнь щитовидной железы. В их числе:

Теория молекулярной мимикрии предполагает, что клетки патогенов и нашей щитовидной железы достаточно похожи, чтобы сбить с толку иммунную систему и заставить ее атаковать щитовидную железу.

Эффект невинного прохожего предполагает, что в щитовидной железе развивается инфекция, и иммунная система атакует щитовидную железу, пытаясь убить поразивший ее патоген.

Щитовидная железа как триггер аутоиммунной реакции. В рамках этой теории предполагается, что любое повреждение щитовидной железы приводит к выделению молекулярных фрагментов, ассоциируемых с повреждениями (DAMP), которые завлекают воспалительные клетки в щитовидную железу и повреждают ее еще сильнее.

Я также хочу предложить теорию безопасности Изабеллы Венц. Эта теория аутоиммунной болезни щитовидной железы основывается на вышеупомянутых теориях, моей работе и наблюдениях за тиреоидитом Хашимото, а также адаптивной физиологии.

Адаптивная физиология — это концепция, утверждающая, что хронические заболевания развились у людей, чтобы приспособить их к окружающей среде. Когда-то эти болезни играли защитную роль и помогли нашему виду выжить, но в современную эпоху стали дезадаптивными.

Во времена каменного века наши организмы научились воспринимать угрозы из окружающей среды как сигнал, что мир — это опасное место, что сейчас не лучшее время пускаться в приключения или заводить детей и что нужно экономить ресурсы.

В каком-то смысле можно сказать, что тиреоидит Хашимото и вызванный им гипотиреоз появились в качестве адаптивного механизма, чтобы помочь людям сэкономить ресурсы и выжить во времена голода, холода, вторжения врагов или эпидемии: при этом заболевании люди впадали в своеобразную спячку, прятались в пещерах, потребляли меньше калорий и больше спали, экономя энергию.

В наше время дефицит питательных веществ, воспалительные продукты, стресс, токсины, проницаемость кишечника и инфекции могут отправлять организму такие же сигналы об опасности, запуская аутоиммунный каскад в щитовидной железе.

Как можно остановить этот сигнал? Если по-простому, то нужно избавиться от всего, что заставляет иммунную систему поверить, что мы в опасности и что нам нужно экономить силы и ресурсы.

Основываясь на своей «теории безопасности», я обнаружила, что есть определенные универсальные вещи, которые могут помочь абсолютно любому пациенту с тиреоидитом Хашимото почувствовать себя лучше. Эта теория — главный руководящий принцип моей книги: и «Фундаментальные», и «Продвинутые» протоколы посылают организму сигналы о безопасности, избавляясь от кажущихся угроз.

 

Есть и другие, с виду таинственные, заболевания, тесно связанные с тиреоидитом Хашимото, — например, хроническая крапивница или головокружения. Ваш врач, скорее всего, скажет вам, что они никак не связаны со щитовидной железой и справиться с ними трудно, но я уверяю вас: они очень тесно связаны с тиреоидитом Хашимото, и я наблюдала замечательные результаты при лечении с помощью подхода «Глубинной причины».

У людей с тиреоидитом Хашимото чаще развивается кожное заболевание под названием хроническая спонтанная крапивница: высыпания на больших участках кожи, которые чешутся и воспаляются. В последние несколько лет я обнаружила, что у пациентов с тиреоидитом Хашимото и хронической крапивницей часто наблюдаются в кишечнике простейшие Blastocystis hominis, и, уничтожив простейших, можно избавиться от крапивницы, СРК и даже самого тиреоидита Хашимото. Боснийские ученые впервые опубликовали статью об этой связи в 2015 году, хотя я наблюдаю ее клинически с 2013-го.

Есть и гипотеза о связи между расстройствами вестибулярного аппарата, например головокружением, и аутоиммунной болезнью щитовидной железы. В одном исследовании у 52 процентов пациентов с тиреоидитом Хашимото обнаружились нарушения работы вестибулярного аппарата, которые влияют на чувство равновесия и могут привести к головокружению и тошноте. Чем выше уровень антител к тиреопероксидазе, тем сильнее проявляются нарушения вестибулярного аппарата, повышая риск головокружений. Эти антитела, как считается, взаимодействуют с некоторыми компонентами вестибулярного аппарата. Хорошая новость: когда вы остановите атаку на щитовидную железу, воспользовавшись стратегиями, изложенными в этой книге, головокружение тоже пройдет.

Точный диагноз

Учитывая разнообразие и количество симптомов, которые могут прямо или косвенно вызываться тиреоидитом Хашимото, вы, скорее всего, думаете, что точный диагноз поставить сложно — и вы правы. Всё усложняется еще и тем, что многие симптомы болезни щитовидной железы очень неспецифические, и врачи часто на начальной стадии не обращают на них внимания. Пациентам часто говорят, что у них «просто» депрессия, стресс или тревожность, и назначают антидепрессанты или лекарства от тревожности, а о щитовидной железе даже не задумываются. Некоторым пациентам даже неверно диагностировали биполярный синдром или шизофрению (и госпитализировали), хотя на самом деле они страдали от дисбаланса гормонов щитовидной железы.

Другое частое явление: врачи, желая пациентам только добра, проводят анализы на заболевания щитовидной железы, но получают нормальные результаты. Во многих случаях это происходит потому, что врачи либо заказывают недостаточно полные анализы, либо неверно интерпретируют результаты. Именно поэтому я всегда рекомендую своим клиентам просить у врачей выдать им направления на конкретные всесторонние анализы, а потом — копию результатов, чтобы гарантировать правильный диагноз. В следующем разделе мы рассмотрим типы анализов, которые используются при диагностике тиреоидита Хашимото.



[1] Идентичность.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.