25 сентября 2020, пятница, 00:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2020, 14:00

Пятый элемент здоровья

Издательство «Бомбора» представляет книгу Лизы Хендриксон-Джек «Пятый элемент здоровья. Как использовать менструальный цикл для поддержания жизненно важных функций организма» (перевод Д. В. Хахалевой).

Каждый, даже не являясь врачом, знает, что пульс, температура тела, дыхание и давление дают почти исчерпывающую информацию о состоянии организма. «Почти» — потому что у женщин есть пятый показатель здоровья, на который, к сожалению, всё еще мало кто обращает внимание, — это менструальный цикл. Короткий или длинный, регулярный или непредсказуемый — цикл может быть очень разным, и каждый его параметр, каждое изменение служат индикатором той или иной проблемы в организме. Многие «женские» симптомы, которые воспринимаются как должное, на самом деле далеко не нормальны и даже могут свидетельствовать о наличии хронических заболеваний.

Предлагаем прочитать отрывок из книги.

 

Вам когда-нибудь говорили, что менструальный цикл — важный параметр здоровья? Точно такой же, как пульс, температура тела, частота дыхательных движений и кровяное давление. Цикл — один из ключевых показателей того, насколько хорошо работает ваш организм. Если он не справляется, то и цикл дает сбой.

И Американская академия педиатрии (ААР), и Американский колледж акушерства и гинекологии (АКАГ) единогласно считают, что менструация — одна из главных вещей, на которую стоит обращать внимание девушкам-подросткам. Согласно ААР, когда у девушки начинаются менструации, оценка ее цикла должна стать одним из важных компонентов при проведении комплексной диагностики. Врачи подчеркивают, что, наряду с другими показателями, менструации отражают общее состояние здоровья.

Менструальный цикл начинается в первый день месячных и заканчивается в последний день перед началом новой менструации. Хотя критические дни часто обсуждают в средствах массовой информации, это не главное событие цикла. Самое важное — это овуляция, и менструация может считаться полноценной только после того, как она состоялась.

Овуляции уделяют особое внимание, когда речь идет о репродуктивной системе. Однако регулярная овуляция возможна лишь в том случае, если и эндокринная, и репродуктивная системы функционируют исправно. Неправильный или нерегулярный цикл — первый тревожный звонок, сигнализирующий о какой-то проблеме со здоровьем. Вы замечали, как иногда глючит телефон? Ваш цикл тоже может начать барахлить, если на то есть определенные причины. Проблемы могут быть различны: отсроченная овуляция, кровянистые выделения в середине цикла, патология слизистой оболочки шейки матки, нерегулярные месячные или даже аменорея (в этом случае менструации не приходят вообще). Следовательно, менструальный цикл (с регулярной овуляцией) — пятый ключевой показатель здоровья и фертильности.

Что такое ключевой показатель здоровья?

Ключевой показатель здоровья — параметр, который можно измерить, чтобы понять, как функционируют ваши органы. Четыре самых известных показателя здоровья — пульс, температура тела, частота дыхательных движений (т. е. циклов вдох-выдох) и кровяное давление.

Когда доктора измеряют эти показатели, они сравнивают полученные результаты со средними нормальными значениями. Высокое давление может свидетельствовать о сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, а повышенная температура — о наличии в организме инфекции. Когда вы выздоравливаете, эти данные используются для мониторинга улучшений. Измерив эти параметры, ваш терапевт получает полноценную картину о состоянии здоровья. Она позволяет ему увидеть тревожные знаки, которые указывают на проблему, ставшую первопричиной той или иной болезни.

Одна из моих коллег, доктор медицины Маргарита Дуан, сказала очень правильную вещь: «Точно так же, как врачи учатся читать электрокардиограммы, так и эксперты в области женского здоровья могут делать определенные выводы после анализа графика менструального цикла». Электрокардиограмма (ЭКГ) — это исследование, которое показывает активность вашего сердца. Оно позволяет определить частоту и ритм сердцебиения и найти проблемы. Доктор может сказать, что не так с вашей ЭКГ. Опытный специалист по женскому здоровью может определить аномалии в вашем цикле после анализа соответствующей диаграммы.

Точно так же, как и в случае с четырьмя ключевыми показателями, описанными выше, существует четкий набор параметров, которые помогут определить, всё ли в порядке с вашим циклом и попадает ли он под критерии нормы (смотрите главу 4). Когда начнете изучать свой цикл (по специальному графику), вы сможете заметить даже самые небольшие изменения. Они происходят, когда вы употребляете определенные продукты, пьете алкоголь, путешествуете или меняете режим сна. При наличии серьезных проблем со здоровьем у вас могут возникнуть значительные нарушения цикла.

Зачем нужно изучать пятый показатель здоровья

Многих из нас приучили к мысли, что забеременеть можно в любой день цикла, потому что безопасных дней нет. Это неправда. Овуляция происходит только один день, и как только яйцеклетка высвобождается, она, если ее не оплодотворить, разрушается. Однако цервикальная слизь появляется до овуляции и растягивает это однодневное фертильное окно до шести дней цикла (приблизительно). Это происходит от того, что сперматозоиды могут жить в цервикальной слизи до пяти дней. Вне этого окошка беременность наступить не может.

Организм женщины вырабатывает цервикальную слизь в дни, предшествующие овуляции. В это время повышается уровень эстрогена. Если количество эстрогена не растет, вырабатывается мало слизи либо она не вырабатывается вообще (сухие дни). Анализ цикличных изменений в выработке слизи позволяет наработать базу для самых точных методов определения дней, когда возможно и невозможно забеременеть. Если правильно пользоваться этим методом, он с вероятностью 99,4 % защитит вас от нежелательной беременности (смотрите главу 5). Другими словами, синтетические гормоны — вовсе не единственно возможный способ контрацепции. Понять принцип выработки слизи — значит, понять фертильность в целом, оценить значение овуляции, а также на бытовом уровне предугадать, когда начнутся менструации. Многие женщины (в том числе и я) испытывают некоторую злость и разочарование от того, что им не рассказали обо всем этом в период взросления.

Осведомленность о фертильности (ОФ) — общий термин, который описывает то, насколько хорошо женщина понимает свой менструальный цикл и умеет распознавать фертильные знаки, которые посылает ее организм. ОФ относится не только к контролю рождаемости.

Если вы используете ОФ, чтобы предохранить себя от нежелательной беременности, нужно научиться замечать и фиксировать особые фертильные знаки. Также есть определенные правила, которые помогут вам правильно устанавливать фертильное окно (глава 10). Когда вы научитесь понимать и интерпретировать эти знаки, перед вами откроется новый мир. Вы сможете естественным способом предохраняться от беременности, увеличить шансы на зачатие, следить за общим состоянием здоровья и просто ощутить всю ту пользу, которую принесет вашему организму регулярная овуляция.

Я ненавижу люблю свои менструации

Сейчас я люблю и ценю свои менструации. Правда, чтобы прийти к этому, мне пришлось перепрограммировать свой мозг. Возможно, вы выросли с осознанием того, что критически дни — нечто плохое и грязное. Мысль о том, что женщина делается нечистой во время менструаций, встречается во многих религиозных учениях. До сих пор существуют обряды, в которых женщина не может принимать участие во время менструаций, и места, куда она не может заходить. Согласно различным религиозным предписаниям, в это время нельзя заниматься некоторыми повседневными вещами, например готовить или накрывать на стол.

Всё это не проходит бесследно. Одна женщина как-то сказала мне, что будь у нее волшебная палочка, она в одно мгновение «освободилась бы от гнета быть женщиной».

Многие доктора не считают, что женщине физически необходимо иметь регулярные менструации. Они предполагают, что в обществе охотников-собирателей у женщин менструации были реже (возможно, из-за более частых беременностей, более короткой продолжительности жизни и/или более частых болезней и голода), и уверяют, что современным женщинам было бы тоже полезно реже иметь менструации. Однако в силу того, что большинство современных женщин не планируют находиться в полунепрерывном состоянии беременности, эти практики приводят только к подавлению менструального цикла при помощи постоянного использования гормональных контрацептивов. Эта модель становится всё более распространенной, и я диву даюсь, почему так много женщин буквально становятся в очередь, чтобы временно «излечить» себя от фертильности.

Гормональные контрацептивы (ГК) стали вездесущи, поэтому большинство женщин даже не воспринимают их как лекарство. К категории ГК я отношу все способы гормональной контрацепции: таблетки, инъекции, имплантаты, кольца, пластыри и гормональные внутриматочные спирали. Хотя у всех вышеперечисленных методов есть свои различия, общая угроза, которая от них исходит, — введение искусственных гормонов в вашу кровь. ГК смешиваются с натуральными половыми гормонами, что приводит к мелким или крупным сбоям в работе эндокринной системы. На молекулярном уровне гормоны в ГК полностью отличаются от эстрогена и прогестерона, которые вырабатывает наш организм (смотрите рисунок 1–1 и 1–2).

 

Рисунок 1–1. Синтетический и натуральный эстроген.

Эстрадиол — один из натуральных эстрогенов, который вырабатывается организмом. Сравните с этинилэстрадиолом, синтетической версией эстрогена, так часто использующейся в ГК. Обратите внимание на разницу в химической структуре (обведено)

 

Рисунок 1–2. Синтетический и натуральный прогестерон.

Прогестерон — натуральный гормон, который вырабатывается организмом. Левоноргестрел — одна из синтетических версий прогестерона, которая часто используется в ГК. Обратите внимание на различия в химической структуре (обведено)

ГК стали первым лекарством, которое было разработано с целью приостановить совершенно нормальный и естественный процесс в вашем организме (смотрите главу 7). При таком подходе фертильность расценивается как болезнь, которая нуждается в лечении. ГК позволяют самой устанавливать время для месячных, пропускать их, когда они выпадают на неудобное время, и в некоторых случаях полностью от них отказаться. Вам никогда не придется думать, когда придут месячные, потому что они начнутся строго в определенное время. Дождь или солнце, стресс или отдых, нарушение питания, дисфункция эндокринной системы — всё это неважно, ваши ненастоящие менструации будут приходить через 28 дней. Для сравнения: естественный цикл может варьироваться в зависимости от месяца. Он зависит от стресса, болезней и других факторов, связанных с образом жизни.

Действительно, ежемесячные менструации надоедают, но это нормальная и естественная часть жизни женщины. Мысль о том, что их можно подавлять гормонами годами и это пройдет бесследно для здоровья, не только ложна, но и опасна. Не всегда просто принять свой цикл, особенно если он доставляет неудобства, но я предлагаю вам смотреть на него как на ключевой показатель — важный параметр здоровья.

Глория Стайнем в своем эссе «Если бы у мужчин была менструация» описывает прелюбопытнейшую картину: у мужчин есть месячные, и они радуются этому факту. Вот небольшая выдержка:

«Что же произойдет, если внезапно, магическим образом у мужчин будут месячные, а у женщин нет?

Ответ ясен — менструация сразу же станет достойным зависти и великим признаком настоящей мужественности.

Мужчины будут сравнивать и спорить, у кого длиннее и сильнее критические дни. Мальчики будут праздновать первые месячные и хвастаться ими. Разумеется, в культуре будут существовать религиозные обряды специально для этого случая. На худой конец, будут устраивать семейные вечеринки...

Средства гигиены будут финансироваться из бюджета и распространяться бесплатно как часть медицинской страховки... По телевизору будут открыто обсуждать этот вопрос... А также в газетах и фильмах».

Согласитесь, было бы замечательно, если бы и женщины так же относились к своим менструациям!

Может, сейчас вы недолюбливаете свои критические дни, но когда закончите читать книгу, поймете, что поступаете так зря. В конце концов, разве может быть нечто более естественное? Каждый человек на Земле живет здесь потому, что у его или ее мамы выходила менструальная кровь. Роль менструаций очень важна, ведь если бы у женщин их не было, не было бы и последующих поколений людей.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.