25 сентября 2020, пятница, 01:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2020, 14:00

Niksen. Голландское искусство ничегонеделания

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу Ольги Меккинг «Niksen. Голландское искусство ничегонеделания» (перевод Екатерины Кузнецовой)

Нидерланды — одна из самых счастливых стран в Европе и в мире. Важная составляющая счастья и душевного здоровья голландцев — никсен, или искусство ничегонеделания. Этот «секрет национального счастья» глубоко укоренен в нидерландской культуре, но освоить его может каждый, независимо от этнической принадлежности, языка и места проживания. Для этого не требуется никаких вложений: вам не придется ничего покупать, менять себя, перестраивать свой дом, обновлять гардероб, учиться медитировать или садиться на диету. Всё, что нужно, — ничего не делать! Чтобы разгадать загадку никсена, журналист, писатель и переводчик Ольга Меккинг провела всесторонние исследования, пообщалась с самыми разными экспертами — психологами, социологами, коучами, историками, культурологами, а также с самими голландцами и с теми, кто переехал в Нидерланды из других стран и осваивает национальные традиции на месте.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Равенство

На рабочем месте иерархия горизонтальная, а дистанция между начальством и подчиненными очень небольшая. Решения принимаются в ходе общего обсуждения, и от каждого ожидается участие — даже от людей, на которых принятое решение не будет непосредственно влиять.

Такой поиск консенсуса называется polderen, и это главный компонент голландской демократии. Существует огромное разнообразие политических партий, и каждый раз, когда формируется правительство, необходима коалиция большинства между маленькими партиями. Политика в Нидерландах — во многом вопрос поиска компромисса.

В фокусе:

Голландская рабочая культура

Я встретилась с Наоко Ямамото после того, как прочитала интервью с ней в Business Insider. Я немедленно связалась с ней, потому что мне было интересно, как никсен воспринимается в других странах и как отличается японская рабочая культура от голландской.

Наоко говорит: «Во-первых, в японских компаниях есть четкая иерархия, а процесс принятия решений гораздо сложнее. Нам нужно обсудить все детали, чтобы прийти к решению, и процесс занимает долгое время. В Японии планируют очень осторожно и скрупулезно. В Нидерландах отношения между начальником и подчиненными определяются довольно плоской иерархией. Процесс принятия решений гораздо проще и быстрее. Но иногда решения принимаются слишком поспешно и легкомысленно и, как следствие, оказываются неудачными.

Я считаю, что из-за иерархичности и долгого процесса принятия решений японская рабочая культура более сложная и стрессовая. Мы работаем неоправданно много. После такого долгого процесса с идеальным планированием мы боимся провалиться или совершить ошибку. Если бы мы могли работать как голландцы, у нас бы, наверное, было больше времени для никсена.

Наша система образования тоже делает никсен едва ли возможным. Во-первых, нам дают ОЧЕНЬ МНОГО домашней работы на каникулы. Думаю, поэтому у японцев не получается никсен даже в отпуске! Во-вторых, нас учат делать всё аккуратно и безукоризненно. Мы нацелены на безупречность, а не на удовольствие. Это формирует наш характер и влияет на наше умение расслабляться. Японское образование должно измениться.

Я считаю, что для никсена необходима определенная самостоятельность. Нужно взять свою жизнь под контроль и сказать "нет" сверхурочным. Мы должны научиться решать для себя, когда мы хотим отдохнуть и жить своей жизнью. Мы должны научиться думать о себе!»

Детей в школах учат делиться своим мнением, особенно во время kringtijd — когда дети сидят в кругу и каждый рассказывает про свой день. В кругу обычно сидят и гости на днях рождения. Блогер Стюарт Биллингхерст назвал это «Голландская круговая вечеринка» в своем блоге Invading Holland. Другой блогер, Саймон Вулкот, известный как The Amsterdam Shallow Man, пошел еще дальше и в шутку окрестил это явление «Голландским кругом смерти».

Еще один интересный факт о днях рождения: все гости должны поздравлять друг друга, а не только именинника. Это еще раз показывает, насколько ценится здесь равенство: каждый гость одинаково важен.

С равенством, удовлетворенностью и подходом «просто будь нормальным» связаны определенные парадоксы. С одной стороны, вы можете любить кого хотите, независимо от пола, возраста или причуд, и никто и бровью не поведет, потому что здесь ценится индивидуализм. С другой — есть и ожидание соответствия. Как выразил это Бен Коутс, «да, вы должны вписаться. В Нидерландах нормально быть гомосексуальным, нормально быть мужчиной в браке с другим мужчиной. Но если вы выбросите мусор в неправильный контейнер или в неположенный день, будет скандал».

Как это работает? Рют Венховен объясняет: «В Нидерландах индивидуализм сопутствует эгалитаризму… Культура предпочитает кооперацию подчинению властным людям». На самом деле голландская тенденция быть нормальными — doe maar normaal — не про конформизм. Это не результат социального давления, а желание сотрудничать и приходить к согласию.

Почему голландские дети счастливы

В Нидерландах не только взрослые одни из самых счастливых в мире людей. Они воспитывают и самых счастливых в мире детей. Одна из причин — в том, что у голландцев есть надежная система поддержки: ясли, пособия на детей от государства, оплачиваемый декретный отпуск.

Другая причина — в том, как голландцы подходят к родительству. Самое строгое поведение родителя я увидела, когда мама сказала плачущему ребенку: «Я хочу, чтобы ты перестал плакать. Это не gezellig». Gezellig — непереводимое слово и означает что-то вроде «уютный». Вы найдете более подробное объяснение далее в этой главе.

Вместо того чтобы орать, голландские родители обычно объясняют причины своего поведения и задают детям вопросы. Дети не грубые, но они активные и настойчивые и привыкли к тому, что их слышат и включают в обсуждение.

Для новорожденных родители создают спокойную, тихую обстановку. Одно исследование сравнило, как американские и голландские родители взаимодействуют со своими детьми. Оказалось, что благодаря спокойной обстановке голландские дети сами более спокойны и расслабленны, чем американские, с которыми родители больше играют.

«Голландцы считают детство очень важным периодом. У них есть довольно романтические идеи о нем. Быть на природе, гулять, быть свободным, исследовать мир. И это делает детей в Нидерландах счастливыми», — говорит эксперт по родительству Катарина Хаверкамп.

Отцы в Нидерландах играют значимую роль в воспитании. Хотя у них не так много декретного отпуска, как у отцов в Швеции, которые получают 90 дней, голландские отцы очень вовлечены в заботу о детях начиная с раннего возраста. Представьте себе мое удивление, когда я оказалась единственной матерью на детской площадке в Делфте. Я была окружена отцами, и нет нужды говорить, как мне это понравилось.

Многие мужчины работают на один день в неделю меньше, чтобы быть со своими детьми. Это неофициально называется papadag — «папин день», а официально ouderschapsverlof — родительский отпуск. Не всем отцам доступен такой выходной, но многим он позволяет проводить больше времени с семьей, выполнять работу по дому, заниматься своими хобби.

Разговаривая с экспертами по родительству, я обнаружила еще одну типично голландскую черту: потребность и любовь к рутине. Это воплощается в трех R голландского родительства: rust, regelmaat и reinheid — спокойствие, регулярность и чистота. Для голландцев это очень важные ценности в вопросе воспитания детей.

«Голландцы любят ужинать в шесть. Я думаю, многие семьи не едят перед телевизором. Они едят за столом — это их ежедневное место встречи», — объясняет Катарина Хаверкамп.

Голландское родительство определенно более расслабленное, чем американское или британское. Я спросила у Мишель Хатчисон, британской писательницы, соавтора книги «Голландские дети самые счастливые» (The Happiest Kids in the World: Bringing Up Children the Dutch Way), что она думает о голландском родительстве. Она ответила: «Американцы настроены дать своим детям лучший старт, отправить их в лучший университет и обеспечить их включенность во внеклассные активности». Но в Нидерландах жизнь детей более спокойна. Детям Мишель, которые сейчас подростки, не задавали никаких домашних заданий до средней школы, от них не требовали, чтобы они во всем достигали успеха и приносили домой отличные оценки или призы.

В фокусе:

Голландское родительство

Блогер и писательница Аманда ван Мюллиген переехала в Нидерланды уже очень давно. Она рассказывает: «Трое моих детей родились здесь. Хотя я вношу легкий британский оттенок в воспитание, они определенно голландцы. Страна, которую я называю своим домом, сильно повлияла на мое родительство. Если бы я осталась в Великобритании, оно было бы другим.

Начнем с того, что независимость важна для голландцев с раннего возраста. Многие дети сами добираются до начальной школы, обычно на велосипедах. Мои сыновья — не исключение.

Мой 12-летний сын едет на велосипеде 40 минут в одну сторону до средней школы. Британская часть меня ужасно волновалась, когда это началось. Однако другие голландские матери заверили меня, что они тоже беспокоятся. Но ты устанавливаешь правила, отправляешь детей в мир и надеешься на лучшее. Именно так дети вырастают в ответственных и счастливых взрослых.

Что я особенно люблю в Нидерландах — это акцент на игру. У моих сыновей в начальных классах нет никакой домашней работы. У них всегда полно времени, чтобы гулять по нашей деревне с друзьями. Они играют в полицейских или в футбол, катаются на велосипедах. Зависит от погоды. Домой они забредают к ужину — всегда вовремя.

Чаще всего по вечерам мы едим вместе, всей семьей.

Такое возможно благодаря голландскому балансу работы и жизни. Сама я росла по-другому — мой отец работал допоздна, и я знаю, что для родителей в Англии это незнакомая идея.

Что я не могу принять в голландском родительстве? Hagelslag (шоколадная крошка) на завтрак. Мои дети завтракают хлопьями».

 

Почему голландки счастливы

Нидерландская научная журналистка Эллен де Брёйн утверждает в книге «Голландки не впадают в депрессию» (Dutch Women Don’t Get Depressed), что ее соотечественницы — самые счастливые женщины в мире. Хотя изначально ее работа задумывалась как пародия на книжки типа «Француженки не толстеют», де Брёйн обнаружила в ходе интервью с историками, психологами и экспатами, что женщины в Нидерландах действительно счастливы. По ее мнению, причина этому — в большой личной свободе.

У голландцев, нации индивидуалистов, есть большой выбор, как жить свою жизнь, и женщины — не исключение. Они могут выйти замуж за кого хотят и когда хотят или не выходить замуж вовсе. Более того, голландки не чувствуют, что от них требуют подчиняться мужским авторитетам, и это положительно влияет на их самоощущение.

Однако самое важное, пожалуй, — тот факт, что в Нидерландах нет ожидания идеальной внешности. Женщины одеваются так, чтобы им было удобно, а не чтобы произвести впечатление. В своих джинсах и кедах они не боятся быть прямыми и искренними и знают свои права.

Кроме того, голландки редко испытывают на себе тяготы жизни женщин из других стран, от которых требуют заботиться не только о детях, но и о пожилых родственниках. Большинство голландцев согласится, что забота о детях — это ответственность родителей, но забота о стариках — это работа государства. Государственные дома престарелых доступны для всех. В нидерландском есть слово для обозначения нуклеарной семьи — gezin, противопоставленное familie, то есть расширенной семье. Два этих понятия рассматриваются как совершенно разные формы семьи с разными приоритетами.

Хотя отцы включены в воспитание, до сих пор в основном женщины работают 3–4 дня в неделю и заботятся о детях, что также влияет на их уровень счастья. Многие женщины здесь работают на полставки независимо от того, есть у них дети или нет. Несколько исследований связывают это с высоким уровнем счастья. Когда у женщин есть время для профессиональной деятельности, а также для семьи и хобби, они в целом более счастливые. Нидерланды — прекрасное место для такого баланса жизни и работы, потому что здесь это практически норма.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.