НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Исчезновение одного из лидеров белорусского протеста Марии Колесниковой — что известно?

Мария Колесникова
Мария Колесникова
GomelTube / Wikimedia

В Белоруссии днем в понедельник, 7 сентября, пропала одна из самых активных лидеров оппозиции Мария Колесникова. Официальные власти утверждают, что она пыталась покинуть страну, ее сторонники настаивают, что Колесникова ни при каких обстоятельствах не планировала уезжать из Белоруссии. Восстанавливаем ход событий и рассказываем всё, что известно на сегодня о Колесниковой и двух ее соратниках, пропавших вместе с ней.

Что произошло

Связь с Марией Колесниковой прервалась днем в понедельник, 7 сентября. Почти одновременно на звонки перестал отвечать пресс-секретарь Координационного совета белорусской оппозиции Антон Родненков. Пропал и исполнительный секретарь координационного совета Иван Кравцов.

Нашлась свидетельница, которая рассказала изданию TUT.BY, что неизвестные люди насильно усадили Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли. Это произошло в центре Минска у здания Национального художественного музея.

«Недалеко от музея я видела припаркованный темный микроавтобус с надписью "Связь" на борту, и сзади была марка "Соболь". Я прошла вперед и услышала звук падающего на асфальт телефона, какой-то топот, обернулась и увидела, что люди в гражданской одежде и в масках заталкивают Марию в этот микроавтобус, у нее отлетает телефон, один из этих людей телефон поднимает, прыгает в микроавтобус и они уезжают», — сообщила очевидица похищения.

За несколько минут до этого события Колесникова сказала редактору белорусского «Еврорадио» Дмитрию Лукашку, что пошла в почтовое отделение на улице Энгельса, чтобы забрать пришедшую ей посылку из КГБ.

Официальная версия

Сразу три силовых ведомства Белоруссии — МВД, Следственный комитет и КГБ — заявили, что не имеют отношения к пропаже Марии Колесниковой и ничего не знают о ее местонахождении.

Утром 8 сентября Пограничный комитет Белоруссии опубликовал заявление, в котором говорилось, что Колесникова, Родненков и Кравцов прошли контроль на границе с Украиной.

В Telegram-канале государственного информационного агентства БелТА появилась видеозапись. В ролике, снятом ночью, Иван Кравцов на камеру заявляет, что принял решение покинуть страну и собирается в ближайшее время пересечь границу вместе с Марией Колесниковой.

Далее БелТА со ссылкой на Погранкомитет сообщила, что три оппозиционера пытались покинуть территорию страны через пункт пропуска «Александровка» в 4 часа утра.

«Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле "БМВ" прошли таможенный пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути, ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины», — рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Колесникову задержали на белорусской территории. Антон Родненков и Иван Кравцов в рамках взаимодействия задержаны сопредельной стороной на территории Украины, утверждает Погранкомитет Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью руководителям нескольких российских СМИ 8 сентября подтвердил, что Марию Колесникову задержали. По словам Лукашенко, она хотела убежать на Украину, где живет ее сестра, и он как пограничник считает, что Колесникову задержали правильно, пересказал реплику президента присутствовавший на интервью журналист телеканала «Россия-1» Евгений Рожков.

«Мария Колесникова задержана за нарушение правил пересечения границы. Вместе с двумя попутчиками она минувшей ночью пыталась выехать на Украину. На пограничном переходе они предъявили документы белорусским пограничникам, после чего были пропущены на территорию между РБ и Украиной. Здесь при повторной проверке Колесникову выбросили из машины, а ее попутчики на авто прорвались на территорию Украины», — приводит слова белорусского лидера еще один участник интервью, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян.

Версия Координационного совета оппозиции

Сторонники Колесниковой сразу же назвали исчезновение лидера оппозиции похищением. Вечером того же дня ее родственники написали заявление в милицию. 

Представители Координационного совета белорусской оппозиции утверждают, что Мария Колесникова не собиралась покидать пределы Белоруссии. Этот вопрос специально обсуждался на одной из последних встреч, после того как власти страны вынудили уехать за границу двух членов совета.

«После ситуации с Ольгой Ковальковой мы специально отдельно вчетвером — я, Родненков, Колесникова и Кравцов — обсуждали, что делать, если нам будет предложен такой же выбор, как Латушко и Ковальковой: уехать из страны или попасть под репрессии. И у Марии Колесниковой была четкая позиция, что ни при каких раскладах она не уедет из страны, только насильно», — заявил юрист и член президиума Координационного совета Максим Знак.

Отец Марии Колесниковой тоже подверг сомнению версию Лукашенко о желании члена КС оппозиции уехать к сестре.

«Мария всегда повторяла: “Папа, что бы ни случилось, я буду в Беларуси”. Она ничего не говорила мне о том, что планирует уехать в Украину. И вчера я оставил заявление в милиции о ее исчезновении», — заявил Александр Колесников изданию TUT.BY.  

Версия украинской стороны

Госпогранслужба Украины подтвердила, что Родненков и Кравцов прибыли на Украину. Однако Мария Колесникова, по их информации, не пересекала границу.

Колесникову не удалось вывезти на территорию Украины, так как она порвала свой паспорт, сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информированные источники.

«Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории республики Беларусь», — заявил замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Украинские власти не подтвердили задержание белорусских оппозиционеров.

Реакция международного сообщества

«Вместо того, чтобы общаться с жителями Беларуси, уходящая власть пытается цинично устранять по одному. Похищение Колесниковой в Минске — позор. В XXI веке применяются сталинские методы НКВД. Она должна быть немедленно освобождена», — написал в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Произвольные аресты и похищения людей по политическим мотивам в Беларуси, в том числе жестокие действия сегодня утром в отношении Андрея Егорова, Ирины Сухий и Марии Колесниковой, недопустимы. Власти должны прекратить запугивать граждан и нарушать собственные законы и обязательства», — говорится в сообщении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Похищение оппозиционерки не одобрили в Кремле. Точнее, как обычно. Дмитрий Песков сказал, что «не хватает информации»:

«Конечно, похищение людей — это то, что никоим образом нельзя одобрить. В данном случае, конечно, это нужно дифференцировать от задержания людей в строгом соответствии с законом. Мы в то же время пока не обладаем детальной информацией о том, что же с ней произошло, потому что поступает самая противоречивая информация. Надеемся, что ситуация будет прояснена и мы услышим какие-то пояснения, разъяснения или заявления, которые внесут ясность в то, что произошло», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Что дальше

Сейчас на свободе в Белоруссии остаются только двое из семи членов президиума Координационного совета: нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич и адвокат Максим Знак. Страну были вынуждены покинуть бывший министр культуры и дипломат Павел Латушко и доверенное лицо Светланы Тихановской, юрист Ольга Ковалькова. Под административным арестом находится представитель стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский, уголовное дело возбуждено в отношении члена президиума КС Лилии Власовой.

О местонахождении Марии Колесниковой пока ничего не известно, однако ее соратники не верят официальным версиям. 

«Всем всё понятно. А мне интересно, что Маша вернула их в правовое поле и сейчас надо будет обосновывать задержание. Скажите, какое преступление или хотя бы правонарушение совершает гражданин Республики Беларусь, который прошел таможенный и паспортный контроль и которого "выкидывают" из машины, когда водитель не подчиняется требованиям патруля? Вообще, что нарушает этот человек? Судя по всему, Машу должны выпустить в ближайшее время — ведь вчера ее, получается, не задерживали, а сейчас оснований для задержания нет. Браво, Маша, это лучший перформанс и просто гениальное возвращение в юридическую плоскость», — написал в Facebook Максим Знак.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.