НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Возможен ли базовый доход в России?

Текущий кризис спровоцировал рост безработицы, ударил по доходам россиян и вернул чиновников и экспертов к дискуссии о безусловном базовом доходе. На днях глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов озвучил идею научного сообщества ввести в России базовый доход для безработных. Дмитрий Медведев пошел дальше, предложив обсудить безусловный базовый доход для всех граждан страны. Но получат ли эти предложения развитие?

История вопроса

Безусловный базовый доход — это некая сумма, которая регулярно выплачивается государством каждому гражданину страны вне зависимости от уровня его дохода и занятости. 

«Идея безусловного базового дохода заключается в том, что в теории он должен обеспечивать минимальный гарантированный достойный образ жизни каждому члену общества, а дальше уже человек сам повышает свой уровень жизни за счет трудовой деятельности», — пояснил Полит.ру профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер. 

Эксперименты по введению базового дохода проводили многие страны, в том числе Финляндия и Канада. Правительство Финляндии в течение двух лет ежемесячно выплачивало €560 двум тысячам безработных. Результаты эксперимента оказались противоречивыми: получатели базового дохода не стали вести себя активнее на рынке труда, однако были больше удовлетворены жизнью, чем их соотечественники на пособии по безработице, выше оценивали свое финансовое положение и реже страдали от депрессии. 

В Швейцарии от идеи базового дохода отказались сами граждане страны во время референдума по этому вопросу. Ежемесячные выплаты населению в размере 2,5 тыс. франков обошлись бы правительству в 208 млрд франков в год, что повлекло бы введение дополнительных налогов.

В ближайшее время эксперимент по внедрению безусловного базового дохода запустит Германия, сообщает издание Stern. Контрольная группа, за которой будут наблюдать ученые в течении нескольких лет, как и в Финляндии, немногочисленна — всего 1380 человек.

Вернулись к обсуждению 

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев отметил на днях, что идея введения безусловного базового дохода требует «максимально внимательного анализа», и предложил обсудить ее с членами правительства и профсоюзами.

«Пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность», — пояснил Дмитрий Медведев.

Глава комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов отметил, что даже повышенного пособия по безработице недостаточно, и предложил обратить внимание на предложение научного сообщества о введении базового дохода для безработных.

«Даже с учетом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей в семьях безработных и других выплат домохозяйствам все они не позволили компенсировать им утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни», — заявил сенатор. 

По данным Росстата, общая безработица в России в июле увеличилась до 6,3 %, это 4,7 млн человек в возрасте 15 лет и старше. 

«Перспективы относительно того, когда безработица выйдет на докризисные показатели, пока неясные, а государственных пособий не хватает, поэтому мы предложили ввести базовый доход для тех, кто зарегистрирован на бирже труда, и выплачивать его в течение какого-то срока, к примеру, три или пять лет», — рассказал Полит.ру заведующий лабораторией Проблем уровня и качества жизни населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков, один из авторов предложения, озвученного сенатором.

Базовый доход. Быть или не быть?

Безработным россиянам предложено ежемесячно платить 35 тысяч рублей. Почему установлена сумма  именно в три прожиточных минимума, пояснил Вячеслав Бобков.

«Во-первых, в России очень маленький прожиточный минимум. Во-вторых, благосостояние семьи зависит от подушевого дохода. Если в семье есть маленький ребенок, то основной добытчик должен принести домой три прожиточных минимума, чтобы на каждого вышло хотя бы по одному», — рассказал эксперт.

Предложенный уровень базового дохода в 35 тысяч будет антистимулом для трудовой деятельности, полагает профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер.

«Приличная по российским меркам сумма. У нас средний уровень заработной платы по стране меньше и составляет 25–35 тысяч рублей. Получается, лучше быть безработным и получать 35 тысяч рублей, чем работать, потому что во многих регионах рабочих мест немного и они малооплачиваемы».  

Согласно расчетам авторов разработки, эксперимент по введению базового дохода для безработных обойдется правительству России в 2,2 трлн рублей. Первоначальные расходы на выполнение программы предполагается компенсировать из Фонда национального благосостояния. 

«2,2 трлн — большая сумма, 10 % от расходной части федерального бюджета России, которая составляет порядка 20 трлн рублей, — отметил в разговоре с Полит.ру профессор РЭШ Олег Шибанов. — Для федерального бюджета это, по большому счету, неподъемная ноша».  

Авторы разработки уверены, что траты из ФНБ окупятся, они дадут мультипликативный эффект и  «раскрутят экономику».

«Повысится платежеспособный спрос, что создаст условия для развития тех предприятий и организаций, которые производят товары потребления,  в итоге рост ВВП и налоговых поступлений в бюджет существенно превысит первоначальные расходы на этот эксперимент», — пояснил Вячеслав Бобков.

«Что касается социальных эффектов, то благодаря введению базового дохода улучшится социальное самочувствие, спадет напряженность в обществе, поскольку ее основной источник — безработица», добавил эксперт. 

По словам Олега Шибанова, базовый доход, безусловно, имеет глубокий социальный смысл, но что касается его экономической обоснованности — этот вопрос пока остается открытым.

«Мировой опыт показывает, что введение базового дохода не сильно меняет ситуацию. Да, люди лучше себя чувствуют, более здоровы, уверены в завтрашнем дне, но они не повышают свою квалификацию, не стремятся искать работу и работать больше. Насколько базовый доход имеет экономический смысл, пока не понятно», — отмечает эксперт. 

«Базовый доход — это для богатых обществ, в России говорить о его введении пока рано, по крайней мере, в ближайшее время», — уверен профессор Гонтмахер.

«Тем не менее дискуссия о базовом доходе полезна, — полагает эксперт. — Пора начинать обсуждение больших социальных идей, чтобы не вводить их потом с большими ошибками». 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.