НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 16 сентября

Минфин предложил компенсировать расходы из-за коронавируса повышением акциза на сигареты. Сразу на 20%. Стоит сказать, что бюджетные доходы от табачных акцизов в 2020 году могут достигнуть около 600 млрд рублей (по данным системы «Электронный бюджет»). При этом на днях Путин по итогам переговоров с Александром Лукашенко распорядился выдать Белоруссии кредит в $1,5 млрд. Боимся представить, как он скажется на цене пачки сигарет.

Кабмин РФ направит почти 43 миллиона рублей на борьбу с воронами на крыше Белого дома. Об этом пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку к бюджету следующего года и планы на 2022-2023 годы. Что именно министры собираются делать с воронами (и что такого ужасного делают вороны), пока неизвестно. По словам главы новосибирского отделения Союза охраны птиц РФ Елены Шнайдер, лучше всего ворон отпугивают их естественные враги, — то есть, ястребы и соколы. Что же, если Кабмин закупит ястребов, это будет хотя бы красиво.

Националист Максим Марцинкевич, известный как Тесак, покончил с собой в СИЗО. Его тело было обнаружено сегодня утром; точная причина смерти пока неизвестна. Версия о самоубийстве, тем не менее, требует проверки: адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик заявил, что перед смертью Марцинкевича пытали, а родители погибшего потребовали возбудить дело об убийстве.

Клиника «Шаритэ» вернула Евгению Пригожину деньги, которые он отправил ей на лечение Навального. В пригожинской компании «Конкорд» предположили, что это может быть связано с нежеланием клиники отчитываться перед бизнесменом за полученный миллион. Ну, или то, что Пригожин находится под санкциями.  

Лукашенко заявил, что текущий сценарий белорусских протестов Запад готовил десять лет. Срыв покровов! На глобальном уровне поработали прежде всего США с сетью «фондов по поддержке так называемой демократии», в Европе — Чехия (в качестве «ресурсного хаба»), Польша (инкубатор протестных медиа и площадка для альтернативных органов в изгнании), Литва (как «таран белорусско-европейских отношений», что бы это ни значило) и Украина (стала форпостом политических провокаций). Именно так, по мнению Лукашенко, распределились роли в заговоре.

А белорусской оппозиционерке Марии Колесниковой наконец предъявили обвинение. Всего-то девять дней после похищения силовиками. Колесникову подозревают в призывах к захвату власти с использованием СМИ и интернета (часть 3 статьи 361 УК РБ). Ей грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Вместе с Колесниковой в том же самом подозревают члена Президиума Конституционного совета Максима Знака, но обвинение ему еще не предъявлено.

Королева Англии больше не будет возглавлять Барбадос. Де-факто она его и так не возглавляет уже больше 50 лет, но это довольно важный символический жест — в 2021 году островное государство Барбадос официально станет республикой. Но Елизавета II все еще остается формальной главой многих стран бывшего британского Доминиона, от Австралии до Гренады.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.