НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

История и ее фальсификация: как защищают Отечество и «историческую правду»

Казаки в вермахте, 1943 год.
Казаки в вермахте, 1943 год.

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается — именно такое положение, среди прочих, содержится в обновленной Конституции РФ.

10 сентября глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал, что внутри ведомства делами о реабилитации нацизма и фальсификации истории займется отдельная структура. Что такое «реабилитация нацизма» юридически определено, то с тем, как следователи будут наказывать за фальсификацию истории, не очень понятно — само понятие «историческая правда».

Что такое фальсификация истории?

Сознательное искажение исторических событий, часто обусловленное какими-либо политическими целями. Это не обязательно прямое переписывание таймлайна, как в классической антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» — достаточно выборочного сокрытия фактов, подтасовки источников или «правильной» трактовки тех или иных событий. Например, одно и то же действие, в зависимости от историографии, может быть трактовано и как «тактическое отступление», и как «позорное бегство».

Борьба с искажением исторической правды в современной России

Де-факто, в УК РФ уже есть подходящая норма — статья 354.1 «Реабилитация нацизма». Кроме оспаривания фактов, установленных в ходе Нюрнбергского процесса, и одобрения действий военных преступников стран «оси» (Германии, Италии, Японии и союзников), она предусматривает ответственность за публичное распространение «заведомо ложных» сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны. Статья была введена в 2014 году, максимальное наказание по ней — до пяти лет лишения свободы.

Незадолго до того, как были приняты поправки к Конституции, депутат Госдумы Алексей Журавлев (не входит ни в одну фракцию, представляет Воронежскую область) внес в Госдуму закон, подразумевающий уголовную ответственность за «возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны» и умаление роли СССР в победе над странами «оси». Возможно, в первом чтении этот закон будет рассмотрен в сентябре.

Закон, который запрещал бы отрицать преступления нацизма и клеветать на СССР, в 2008 году попыталась провести «Единая Россия» с подачи нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. Однако проект завернули из-за недоработок и больше к нему не возвращались.

Также нельзя не упомянуть единый учебник истории. В 2013 году, во время «Прямой линии», Владимир Путин заявил, что необходима единая линейка учебников «которая в хронологическом порядке показывает официальную оценку исторических событий». Это предложение встретило критику историков и правозащитников — многие из них говорили о том, что введение единого стандарта превращает школьную историю в «идеологическую доктрину». В итоге, однако, проект был завершен, и с 2016 года школьники учат историю по правильным стандартным учебникам.

Можно ли предугадать, какие исторические факты нельзя будет оспаривать?

И текст Конституции, и текст законопроекта Журавлева, и в целом высказывания власти по поводу фальсификации истории — взять хотя бы последнюю статью президента Владимира Путина — касаются, в основном, «памяти защитников Отечества» и событий Второй мировой войны.

Пока что можно предположить, что в список «аксиом» войдет следующее: СССР ни в коем случае не несет ответственности за развязывание Второй мировой войны, и именно СССР внес наибольший вклад в победу над гитлеровской коалицией. Однако в Конституции упомянуты просто «защитники Отечества» и «историческая правда», без конкретики, что может включать в себя хоть Смутное время, хоть Первую чеченскую войну.

Противодействие фальсификации истории в мире

Во многих странах предусмотрено наказание за отрицание некоторых исторических событий. Где-то, — например, в Лихтенштейне и Португалии, — уголовный кодекс предусматривает наказание за отрицание геноцида и преступлений против человечества в целом.

В законодательстве части государств (включая Россию) прописана ответственность за отрицание Холокоста, преступлений национал-социалистического режима и фактов, доказанных Нюрнбергским трибуналом.

Однако, если по отношению к действиям гитлеровской коалиции споров нет, то к преступлениям СССР отношение разное. Законы Чехии, Венгрии, Польши, Украины и некоторых других стран ставят преступления «коммунистического режима» и СССР в один ряд с преступлениями фашистов. В 2007, а потом и в 2010 году Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария, Литва и Латвия пытались добиться введения одинаковой ответственности за отрицание преступлений коммунистов и нацистов во всех странах Евросоюза, но не преуспели.

Историческая правда и исторический миф

«Исторический миф следует представлять в первую очередь как упрощенную, недостоверную, но удобную для усвоения картину событий прошлого», — такое определение дает кандидат исторических наук Сергей Белов в своей статье «Соотношение концептов “политический миф” и “исторический миф”». В частности, историческим мифом обычно является «славное прошлое» — представление о нем основано не на фактах, а на наборе символов.

Однако и за сомнение в мифе в России де-факто можно понести наказание. И конституционное положение о «памяти защитников Отечества», и «выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы» из статьи 354.1 УК РФ апеллируют к историческим мифам, а не к историческим фактам. 

Какие именно последствия ждут тех, кто недостаточно почтителен по отношению к защитникам Отечества, неизвестно, однако уже были прецеденты удаления публикаций, содержащих сведения о военных преступлениях советских солдат.

На кого влияет поправка о сохранении исторической правды

На всех. Как мы уже писали, «историческая правда» — понятие максимально расплывчатое. Вероятно, сильнее всех достанется историкам и организациям, которые занимаются Второй мировой войной, а также тем, кто специализируется на изучении репрессий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.