НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 30 сентября

Роспотребнадзор допустил введение новых ограничений из-за коронавируса. Всего за девять дней ведомство, которое решительно отказывалось вводить ограничения, перешло со стадии отрицания на стадию торга. Зато оптимистичная замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная допустила, что мы скоро выйдем на плато.

Правительство предложило заморозить накопительную часть пенсий еще на год. То есть до конца 2023 года. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он подготовлен «с учетом социально-экономической ситуации». Впервые пенсионные накопления заморозили в 2014 году, потому что нужны были деньги на антикризисные меры, и с тех пор так и не разморозили — по факту, они просто не формируются.

В России запатентована еще одна вакцина от коронавируса. «ЭпиВакКорону» разработал новосибирский центр «Вектор». В отличие от вакцины «Спутник V», новый препарат содержит в себе модифицированные фрагменты вируса, которые и вызывают иммунную реакцию. Пока неизвестно, когда эта вакцина войдет в оборот, и что там с исследованиями, непонятно тоже. Зато теперь в России есть две вакцины, и мы впереди планеты всей.

Песков подтвердил информацию о карантине для посетителей Путина. Кому-то для аудиенции с президентом нужно просидеть взаперти две недели, кому-то — несколько дней. Кому-то и не нужно, зависит от эпидемиологической обстановки в отдельно взятом ведомстве. Но естественно, решение о карантине посетитель принимает сам, оценивая риски, никакого давления, что вы.

Минпромторг рассказал об иностранных утюгах с прослушкой. «Есть закладки. Пару утюгов мы видели с микрофонами. Обычный утюг. С микрофоном. Соответственно, чтобы с этого микрофона что-то куда-то кидать, нужен какой-то [способ связи]», — так сказал директор департамента электронной промышленности Минпромторга Василий Шпак. Что это были за утюги, как он нашел в них микрофоны и зачем они нужны, правда, не сказал. Но вероятно, настало время информационной безопасности выйти на новый уровень.

Роспотребнадзор и «Аэрофлот» тренируют собак для поиска зараженных коронавирусом. Собаки будут искать заболевших в аэропортах. С проектом помогают центр «Вектор» и НИИ Пирогова. Такой метод уже используют в аэропорту Хельсинки — пассажиры проводят салфеткой по шее, а потом дают ее понюхать специально обученной собаке. Власти Финляндии рассчитывают, что если проект окажется успешным, можно будет снять ограничения на въезд.

Словакия ввела режим ЧС из-за второй волны коронавируса. Он начнет действовать с первого октября. На улицах Словакии больше нельзя будет находиться без масок, а мероприятия, кроме свадеб и похорон с ограниченным числом участников, будут запрещены. Всего в стране зарегистрированы 10 141 случаев коронавируса. Соседняя Чехия тоже готовится ввести режим ЧС — предположительно, с пятого октября. За все время в ней было 67 843 заболевших.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.