28 октября 2020, среда, 21:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вы и ваши гормоны

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу Сары Хилл «Вы и ваши гормоны. Наука о женском здоровье и гормональной контрацепции» (перевод Елены Лалаян).

Сара Хилл описывает, какие процессы протекают в женском организме, какую роль в них играют гормоны и как может влиять на мозг гормональная контрацепция. Опираясь на научные данные, она объясняет, как меняется женщина, принимающая гормональные противозачаточные средства. Автор старается быть максимально объективной и приводить известные на сегодня сведения, которые помогут женщинам понять, какие последствия от приема гормональных препаратов могут возникнуть в долгосрочной перспективе, и принять грамотные решения касательно своего здоровья и методов контрацепции.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Женский овуляторный цикл регулируется через сигнальный путь в организме, называемый ГГГ-осью (ГГГ — гипоталамо-гипофизарно-гонадная система, или ось). ГГГ-ось пролегает от мозга[1] через гипофиз к вашим яичникам. Как и большинством других функций, работой ГГГ-оси командует мозг, правда, по большей части опосредованно, через гипофиз. Мозг и гипофиз действуют сообща, чтобы координировать работу яичников — конечный пункт этого трехступенчатого сигнального пути. Мозг, гипофиз, яичники. Повторить, запомнить, выучить.

Как вы помните, начало вашей менструации — это первый день цикла. Это когда рухнувшие уровни половых гормонов (а такое случается в конце цикла, не увенчавшегося зачатием) велят не использованному по назначению эндометрию убраться вон из матки. И предупреждают мозг с гипофизом, что вы точно не беременны, а потому им самое время снова взяться за дело и объявить следующий раунд вызревания яйцеклеток, заодно и укрепить слизистую оболочку матки, чтобы весь процесс был выполнен в очередной раз.

Механизм инициации этого процесса чем-то напоминает игру в испорченный телефон, которой все мы развлекались в начальной школе, — ну, вы помните, это когда надо шепотом передать загаданную фразу по цепочке всей ораве участников. Вы шепчете ее на ухо Джеймсу, который шепчет ее на ухо Карсону, который шепчет ее на ухо Логану, и так далее, до последнего в цепочке[2]. Единственное отличие в том, что, когда в эту игру играет ГГГ-ось, передаваемый по цепочке химический сигнал обязан меняться. Когда требуется запустить новый овуляторный цикл, мозг выделяет особый гормон под названием «гонадотропин-рилизинг (высвобождающий) гормон», или ГнРГ, он же гонадолиберин, который, в свою очередь, сообщает информацию гипофизу. Тот слышит, что мозг прошептал заветное «ГнРГ», и передает свою версию этого сигнала яичникам, выделяя фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Эти два гипофизарных гормона стимулируют яичники к началу роста и созревания фолликулов, что затем вызовет секрецию эстрогена. Когда наступает овуляция, лопнувший фолликул преобразуется в желтое тело, а оно начинает секретировать прогестерон.

ГГГ-ось регулирует эти процессы, используя ряд петель обратной связи. Для этой цели в каждом ключевом компоненте ГГГ-оси (мозг, гипофиз и яичники) имеются специальные рецепторные участки, отслеживающие уровень гормонов в организме. Уровни гормонов оповещают каждый компонент ГГГ-оси, на какой стадии цикла в этот момент находится организм и что им надлежит делать дальше.

Например, если мозг и гипофиз засекают низкий уровень и эстрогена, и прогестерона, это им подсказывает, что тело не беременно, значит, пришло время секретировать гормон, который даст старт вызреванию новых яйцеклеток, чтобы организм еще разок попробовал забеременеть, а потом еще и еще. Когда уровень эстрогена резко повышается, а прогестерон довольно низок, для мозга и гипофиза это сигнал, что яйцеклетка созрела и готова покинуть фолликул, и это вызывает резкое увеличение выброса ЛГ, запуская овуляцию. А когда оба гормона, и эстроген, и прогестерон, находятся на относительно высоком и стабильном уровне, мозг и гипофиз воспринимают это послание как сигнал расслабиться и придержать секрецию гипофизарных гормонов, потому что организм пытается понять, увенчаются ли его тяжкие труды в первую половину цикла имплантацией эмбриона в матку.

­

Резкое падение гормонов в день 1 вашего цикла заставляет мозг и гипофиз разражаться целым шквалом гормональных сигналов, цель которых — координировать действия организма, которые приведут к созреванию новой яйцеклетки и ее выходу из яичника и тем самым создадут условия для оплодотворения. Однако как только яйцеклетка покидает яичник (день 12), мозг и гипофиз могут с чистой совестью побездельничать и посмотреть по телику любимое шоу, ибо заслужили отдых после тяжких трудов, пусть даже временно. Потому что телу и без них есть чем заняться — оно напряженно ожидает, что его труды по выращиванию яйцеклетки на этот раз наконец материализуются. Таким образом, когда гормоны на низком уровне, мозгу с гипофизом приходится выполнять уйму дел, чтобы создать возможность для зачатия (созревание яйцеклетки и пр.). А при высоком уровне гормонов мозг и гипофиз с полным правом лентяйничают в ожидании следующего раунда вызревания яйцеклеток.

Это последнее и есть та точка в цикле, которую имитируют противозачаточные пилюли.

 

При естественном протекании цикла у женщины уровни гормонов активно колеблются, а вот если она принимает противозачаточные пилюли, мозг и гипофиз каждый день получают один и тот же гормональный сигнал[3]. Контрацептивные средства ловко внушают мозгу, что он постоянно пребывает в той фазе цикла, когда ни ЛГ, ни ФСГ не требуются. А если лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны не секретируются в больших количествах, не происходит и овуляции. Отсутствие овуляции означает невозможность забеременеть. Последнее, в свою очередь, позволяет заниматься сексом сколько душе угодно, притом без последствий. Как это годами делают мужчины. За счет небольшой корректировки гормонального профиля организм женщины, принимающей противозачаточные пилюли, сам себя ограждает от возможности забеременеть тем, что не дает вызревать яйцеклетке. Предохранение от зачатия посредством вечного гормонального дежавю. День за днем. Снова и снова. Каждый. Божий. День. И вы не можете не согласиться, неважно, поклонницы вы подобного метода или нет, что это чертовски ловко придумано.

 

Что такое гормональное дежавю

Действие большинства пилюль создает гормональное дежавю посредством ежедневных доз синтетического эстрогена и прогестина (синтетический прогестерон)[4]. Причем дозировка рассчитана таким образом, чтобы мозг «видел» его как приблизительный аналог второй половины цикла, протекающей под знаком прогестерона.

Ну вот, похоже, вы уже готовы сделать скороспелый вывод: стоит нам разобраться, как ведет себя женский мозг во вторую половину цикла, — и мы сразу всё поймем о женщинах на пилюлях. Будь это так, следовало бы ожидать, что у всех дам, принимающих оральные контрацептивы, мозг и тело должны, по идее, проделывать всё то, что им полагается выполнять в лютеиновой фазе естественного цикла.

И в целом такое предположение недалеко от истины.

Правда, это истина не абсолютная, а с огромной прорехой. Откуда взялась эта дыра? А оттуда, что на самом деле никто не знает, каков в точности смысл гормонального послания, отправляемого пилюлями телу и мозгу женщины.

Известно наверняка, что мозг и гипофиз реагируют на синтетические гормоны в составе противозачаточных средств в пределах, достаточных для того, чтобы подавлять секрецию ФСГ и ЛГ — фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. И еще мы знаем, что эти гормональные сигналы воспринимаются репродуктивными органами в тех границах, которые необходимы для поддержания эндометрия (чтобы предотвращать прорывные кровотечения, которые случаются при слишком низком уровне гормонов). Однако на дату написания этой книги еще не до конца понятно, как синтетические гормоны в составе пилюль влияют на прочие клетки организма, имеющие гормональные рецепторы эстрогена и прогестерона. Как непонятно и то, одинаково ли ведут себя другие системы организма под влиянием синтетических гормонов и во второй, прогестерон-доминантной фазе цикла. А нам обязательно надо узнать об этом как можно больше, поскольку есть веские основания для подозрений, что транслируемая пилюлями гормональная команда, даже более или менее сходная с ингибирующим овуляцию приказом «включить лютеиновую фазу», не совсем эквивалентна естественной команде, которую отдают женскому организму собственные гормоны. Частично это может быть связано с теми веществами, из которых синтезируются гормоны для пилюль.

Например, если искусственный эстроген (этинилэстрадиол) в составе пилюль синтезируется из настоящего эстрогена, то для синтеза большинства прогестинов за основу берут тестостерон[5].

Да-да, тестостерон.

Из-за особых структурных свойств молекулы прогестерона плохо поддаются воздействиям, необходимым для их использования в медикаментозной терапии, ввиду чего прогестины для противозачаточных пилюль приходится получать из каких-то других веществ. Так вот, сырьем для прогестинов, входящих в состав большинства оральных контрацептивов, служит тестостерон. С его молекулами производят определенные манипуляции, чтобы ваши прогестероновые рецепторы принимали их за настоящие прогестероны (и тем самым подавляли запуск гормонального каскада, который ведет к овуляции). Однако при всей похожести прогестинов и прогестеронов они не совсем идентичны.

Прогестины не так идеально связываются с прогестероновыми рецепторами, как настоящие, и — учитывая, что старые привычки даже у гормонов куда как живучи, — обнаруживают предательскую склонность связываться и с рецепторами тестостеронов тоже. Получается, они добавляют женщинам чуточку больше тестостероновости (маскулинности), чем свойственно им во второй фазе цикла при его естественном течении. Разумеется, вас не «растестостеронит» так, чтобы включить в футбольную фэнтези-лигу или не допустить к участию в Олимпиаде. И всё же эти пилюли вполне способны оказывать на вас некоторый маскулинизирующий эффект, хотя вы явно не ожидали нарваться на нечто подобное.



[1] Точнее, ГГГ-ось берет начало в области промежуточного мозга, именуемой гипоталамусом, но мы будем говорить «мозг». Так проще, и текст получится не таким официальным и заумным, к тому же избавит от лишней возни с исправлением опечаток — их и без гипоталамуса не оберешься.

[2] Если подумать, дурацкая это затея — устраивать среди младшеклашек игру в испорченный телефон. Это означает нарываться на неприятности. Ведь всякий раз (всякий раз!), когда мы играли в это, дело кончалось слезами или наказанием (когда оставляли в школе после уроков), потому что по ходу цепочки загаданная фраза менялась до неузнаваемости, и заключительный игрок выдавал нечто вроде «Джули носит лифчик-нулевку», «У Келли начались месячные» или «Джон тискался со своей сестрицей». И в чем, скажите на милость, смысл этой игры?

[3] Приводимые здесь картинки перерисованы с чудесных иллюстраций на интернет-ресурсе Bedsider (www.bedsider.org), замечательно полезном для женщин, желающих побольше узнать о своих гормонах и способах контрацепции.

[4] Такие препараты, как депо-провера (Depo-Provera), и таблетки, содержащие только прогестин (их называют некомбинированными), умудряются обманывать мозг с помощью одного синтетического прогестерона. Это срабатывает практически безотказно, потому что повышенные в лютеиновой фазе уровни прогестерона для предотвращения беременности и есть самое то, что доктор прописал. Но обычно прогестерон в пилюлях сочетают с эстрогеном, поскольку женщинам в целом больше нравится их самочувствие под контрацептивами, содержащими оба гормона.

[5] Этот тестостерон напоминает тот, что содержится в анаболических стероидах, — тестостерон (Т). Пока вы не пришли в ужас, спешу заметить, что эстрадиол — который синтезируется вашим организмом — также производится из тестостерона с помощью трансформирующего фермента под названием ароматаза. И значит, присутствие в женском теле вещества, когда-то бывшего тестостероном, не совсем уж невозможная нелепость. Справедливости ради отмечу, что в ходе биосинтеза, преобразующего тестостерон в эстрадиол, молекулы полностью утрачивают способность связываться с рецепторами тестостерона. Чего не скажешь об искусственных прогестинах.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.