НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2020, 19:10

Винные бокалы и счет от стоматолога: 50 историй про осознание взрослости

Photo by Pascal Bernardon on Unsplash
Photo by Pascal Bernardon on Unsplash

Мы расспросили наших читателей о том, в какой момент они почувствовали себя взрослыми. Истории получились самые разные: от воспоминаний про первую зарплату и до кошки, которая «крестила во взрослую жизнь».

«Когда первый раз закончились чай и сахар и пришел счет за квартиру на мое имя. После смерти отца осталось много запасов (был 1993-й год), и ещё примерно полгода я использовала их. И вот когда они кончились, я и поняла, что всё, добро пожаловать во взрослый мир». (Оксана Т.)

«Очень хорошо помню: мне 32, я только родила. Иду с коляской. И тут мысль: я только сейчас стала взрослой, ведь теперь от меня зависит жизнь другого человека». (Р. Р.)

«Я до сих пор не чувствую себя взрослой, а как будто играю в куклы. Делаю ремонт, обставляю квартиру — это Sims, разрываю отношения с парнем или заново влюбляюсь — это Барби. Покупаю одежду — играю в бумажную куклу Дашу, работаю — ну, это больше похоже на экономику в какой-то компьютерной игре». (Алла Р.)

«Как осознала себя. У меня с двух лет примерно ощущение, что все вокруг какие-то придурки, одна я взрослая и отвечаю за всех». (Анастасия А.)

«Когда поняла, что болеть — это больше не отмазка, чтобы потусить дома в одиночестве в рабочий день, а менее комфортные условия работы и незапланированные расходы на лекарства». (Рената Х.)

«Когда бабушка учила меня, шестилетнюю, вышивать. Она божественно вышивала в любой технике, а как педагог была незамысловата: очень понятно показала, как это делать, чтоб было хорошо, и сказала, что или я вышиваю как большая, или мне перестают давать нитки. Ее запасы ленинградского мулине по тем временам были ценностью и дефицитом, и сам факт, что мне их давали, был признанием, что я большая». (Ксения Г.)

«До сих пор не чувствую. Мне кажется, тут ничего мне не поможет, всё равно буду удивляться: э-э-э, это я, что ли, содержу семью? Это я сейчас пакую вещи в пятый переезд? Это я делаю в квартире ремонт и сама решаю, как, что и куда? Как это вообще выходит, я же маленькая, кто мне позволил?!» (Ф. С.)

«Я еще пока нет. Взрослой почувствую себя, наверное, когда куплю квартиру сама и сделаю в ней ремонт. Девочка Ирина, 45 лет, у самой двое детей, старшему 21». (Ирина С.)

«Когда на рынке четыре года назад попробовала малину. Как взрослая». (Юлия З.)

«Когда вышла на первую работу в 13 лет. Меньше чем через месяц после эмиграции в Штаты из тогда еще СССР». (Наоми Г.)

«Я очень долго не чувствовала себя взрослой. И даже когда родила первого ребенка — в 35 лет, — не чувствовала. Помню, иду с коляской по парку и думаю про себя: надо же, я иду с коляской, как взрослая. А именно взрослой я себя ощутила, когда поняла, что должна быть взрослой для своих детей. Не истерить, когда страшно, не орать, когда у детей что-то случилось, а ты растерялась и чувствуешь беспомощность. Когда надо встать и делать, даже если не хочется и не можется. В общем, когда взрослый здесь ты — со всеми вытекающими». (Юлия В.)

«Лет в 13–14. Решали с отчимом задачи на логику (ну, знаете, типа "все михрютки — бербунистые, одна михрютка серая"). И тут я поняла, что моя мать — глупая. Детство кончилось махом именно в этот момент». (Ольга С.)

«Совсем недавно сильно накрыло, когда осознала, что для моей дочери я та самая "мама, которая" — уходит на работу, варит суп, делает вкусные сырники, целует и обнимает на ночь. Я с 14 лет почти не живу дома и с 18 работаю, так что это не было каким-то важным и особенно чувствительным переходом во взрослую жизнь. А вот то, что не только у меня есть мама, но и я сама кому-то она — это да, это было инициацией». (Мария М.)

«Я стала взрослой лет в двадцать пять. И в том же примерно возрасте, идя по улице, увидела стайку первокурсниц и вдруг остро и болезненно ощутила, что они — это уже не я. Или это тот ужасный момент, когда я поняла, что мне больше не нравятся тонкие-звонкие юноши, на которых я всегда залипала, потому что теперь они кажутся мне детьми?..» (Алена О.)

«На самом деле еще не чувствую до конца (мне 35). Я еще не хоронила никого из близких, не покупала, не продавала и не строила недвижимость, не рожала и не растила детей, и судя по тому, какой пещерный ужас у меня вызывает всё вышеперечисленное, до взрослости мне далеко. Хотя две эмиграции осуществила». (Мария С.)

«Всегда и никогда. Когда воспитательница в садике сказала: "Что же ты позволила родителям развестись?" Когда родители куда-то уехали, а нас с младшим братом (мне лет восемь) оставили на пожилую вдовую мать отчима, а она только рыдала, хныкала, ничего не могла, даже включить незнакомую плиту. И всё перепоручала мне. А потом заявила, что ей плохо, я вызвала "скорую" по телефону во дворе, и ее увезли. А мы с братом остались в пустой квартире, отлично. Через сутки-другие нас приехала проведать тётка. Наорала на меня, что я плохо слежу за братом, не знаю, в какой больнице бабка, и вообще это я наверняка её до больницы довела. Когда в двадцать лет меня выставили "жить самостоятельно" в чужой город без копейки денег: у тебя там жильё есть, парень есть, пусть содержит, пока не заработаешь, а то, что вы вроде как расстались — твои проблемы». (Зоя А.)

«Я чувствую себя взрослой, когда аккуратно оплачиваю счета за квартиру. Всё». (Ольга Б.)

«Недавно почувствовала себя взрослой, когда не стеснялась нести туалетную бумагу в руках. Но на самом деле не чувствую ни фига, хотя в детстве стала взрослой очень рано. Старшая сестра два раза». (Ольга Т.)

«Я лет с пяти мечтала стать взрослой, а в моем понимании взрослый человек — это тот, кто ни от кого не зависит и не обязан кого-то слушаться. В 14 лет я получила первую зарплату и в этот момент стала взрослой раз и навсегда. Восхитительное ощущение, ни на что его не променяю. Детство было хорошее, но взрослой быть мне нравится гораздо больше, хотя это бывает и сложно, и тяжело, и утомительно. Но всё равно прекрасно». (Ксения Л.)

«Я помню себя за месяц до моего пятилетия, едем с бабушкой в троллейбусе, размышляю: вот мне пять лет скоро — детство прошло, я буду взрослая, и есть ответственность. И всё, с тех пор я взрослая». (Полина К.)

«Такое чувство периодически накатывает: например, когда уговариваю сына делать уроки. Но потом проходит». (Юлия К.)

«Когда поняла, что нельзя что-то рассказать родителям, потому что они могут с этим не справиться». (Дана Ф.)

«Лет с 14, когда брата в тюрьму посадили. Поняла, что я теперь не младшая сестрёнка, а спасатель и поддержка всей моей странной семьи». (Нина Р.)

«Когда в 16 полностью закупила продукты и приготовила ужин — цыпленка табака, картошку и салат. Когда лет, кажется, в 18 родители спокойно отнеслись к том, что я при них курю. Когда носила маленького сына на плечах по Петергофу. Когда хожу на собеседования и отказываю нанимателю. Когда строю подробный план действий на выходные». (С. Р.)

«Когда в 19 лет организовывала эвакуацию 200 детей ночью из задымленного корпуса летнего лагеря. Были и другие вожатые, кроме меня, но решение об эвакуации и контроль (в том числе обход уже пустых спален — в одной таки нашёлся сонный растерянный малыш) я приняла на себя. И в ту же смену я сопровождала девочку с аппендицитом в больницу. 45 км по трассе. На обычной "шестерке" с водителем, который даже не помог мне довести довольно тяжелого подростка до нужного кабинета, а девочка уже теряла сознание от боли. До сих пор это одно из самых страшных воспоминаний». (Наталья У.)

«Я — когда стал моряком и поехал на практику в море Лаптевых». (Константин М.)

«Я себя ощутила взрослой (скорее — самостоятельной), когда после развода оказалась одна в своей собственной квартире впервые в жизни и поняла, что я могу заказать себе пиццу в два часа ночи просто потому, что мне захотелось, и никто не осудит, и отчитываться не перед кем. И ещё мороженое можно покупать зимой и есть, если захотелось. Вот и вся моя взрослость, похоже». (Дарья Б.)

«В четыре. Мне доверили одной сходить за хлебом. Не важно, что магазин в соседнем доме, а денег дали под расчет, но я же сама сходила и купила, без взрослых, значит, я тоже теперь взрослая!» (Евгения М.)

«Постепенно. Несколько этапов было. Сначала в мои девять, когда я узнала, что взрослые достаточно беспомощны, и если вдруг что случится, то оно просто случится, и всё. Потом в 15 лет, когда поняла, что родители радуются свободе так же, как я, но используют ее глупее, чем я. То есть я не почувствовала себя взрослой тогда, а поняла, что взрослые, в общем-то, не взрослее меня. Потом в мои 23, когда разводилась с первым мужем, и родители меня, мягко говоря, не поддержали. Просто поняла — я сама по себе, но я не пропаду. А потом в мои 36, когда я справилась с бюрократами и поняла, что получать помощь не стыдно. А потом в мои 44, когда я осознала, что внутренних запретов больше, чем внешних. Ну, и кто его знает, какой еще будет следующий этап взросления». (Марина М.)

«Я просто проснулась в 22 года и поняла, что теперь я взрослая и за всё несу ответственность. С событиями в жизни вообще не связано. Помню день». (Дарья Р.)

«Мне 35 лет. Дочке три. Она борется со страхом темноты (сама придумала!): выключает в комнате свет и храбро туда идёт иногда с фонариком, а иногда без. И вот она меня позвала покорять темноту. И я держу её за руку и спокойно иду, потому что я взрослая, и надо показать, что я не боюсь, хотя на самом деле я боюсь и хочу выбежать. А потом ещё мы шли по лесу и собирали голубику, и я поняла, что мне гораздо приятнее найти вкусную ягодку и скормить дочке, чем есть самой. Не знаю, насколько это про взрослость, а насколько просто про заботу и любовь». (Дарья Б.)

«Я до сих пор ребенок. С удивлением смотрю на своих взрослых сыновей. На работе, решая сложные задачи, руководя своими подчиненными, общаясь с собственником компании, думаю — ух ты, я прям как взрослая, да еще и умная! Я чувствую себя ребенком, у которого очень много ответственности. А после гибели мамы я ещё и очень одинокий ребенок. Который до сих пор плачет оттого, что мама больше не вернется». (Анна П.)

«Я родилась старушкой. А сейчас молодею». (Мария Б.)

«Когда дочь родилась. В 37. Просто поняла, что я теперь пожизненно несу за нее ответственность. Прям щелчок такой. Был момент, когда она плачет, плачет, я ее укачиваю, укачиваю, спина уже отваливается, который час ношу ее. И понимаю: носить я ее буду, вот сколько нужно, столько и буду. И хрен с этой спиной». (Изольда К.)

«Почему-то окончательно это поняла, когда купила себе большие винные бокалы идеальной формы и бумажные полотенца. Не знаю, почему именно они, но как-то вот, видимо, они у меня олицетворяют свой дом, в котором я как взрослая живу, как хочу. Пользуюсь и теми, и другими каждый день, смакуя ощущение». (Дарья Ш.)

«В 14 лет почувствовала, когда пришлось организовывать аборт кузине. Ей было 16, но она только выла и не могла решить, чем травиться. Я сама продавала свои и ее украшения, возила ее в больницу, договаривалась, как в угаре, потом сидела под дверью, ее ждала, тут до меня дошло, что мне удалось провернуть. Я почувствовала себя ответственной за кузину, поняла, что теперь у меня есть человек, за которого я отвечаю, что не дам ее мучить и устрою ее жизнь». (Марина С.)

«Первый раз — это когда мне, пятилетке, доверили двухлетнюю дочку соседки и сестру моей четырехлетней подружки на выгул. Со мной вечно телепалась толпа малолеток… Потом ещё было где-то в первом классе, когда я после школы зашла в детский сад к любимой воспитательнице, а ей было сильно нехорошо. И ее заведующая отпустила домой, а мне доверила раздавать детей родителям. И меня назвали по отчеству. Ну, а что, взрослая уже, в школу ходит». (Катерина С.)

«Ко мне в пятом классе посадили мальчика, за которого его папа очень просил. Ему светила спецшкола, но там были минимальные отклонения плюс вот этот синдром дефицита внимания. Возилась с ним три года, а в восьмом попросила пересесть. Моя классная меня тогда спросила: Таня, а с кем я его тогда посажу? И я поняла, что учителя давно видят меня ответственной барышней, но внутри я это почувствовала только после этого вопроса. После школы уехала в другой город учиться, и в 19 уже работала по любимой профессии в совсем другом городе». (Татьяна Б.)

«Был момент осознания не что я выросла, а что не вырос вообще никто, и все взрослые ни фига не понимают, что делают. Поняла курсе на третьем, когда мы, студенты, столкнулись с непрофессионализмом людей из офисов и были шокированы. Типа, неужели им за это деньги платят? С тех пор ощущение так и не ушло. Это нас так в универе достают годами, готовя к "великой и ужасной" работе? Так работа намного легче учебы оказалась. Вот такие наблюдения». (Александра П.)

«Почувствовала себя взрослой, когда шла по улице мимо компании подростков и женщины, которая пыталась их воспитывать. Вступилась за ребят, потому что ощутила, что я уже достаточно взрослая не только для того, чтоб общаться с остальными взрослыми наравне, но и покровительствовать слабым». (Мария Ч.)

«Когда папа пугал маму, что уйдет и оставит ее с тремя детьми. Мама плакала, а я выпихнула его за дверь и сказала, что если ему так хочется идти, пусть идет, но больше не возвращается. Мне было 13 лет. P. S. Не ушел и тему закрыли». (Юлия И.)

«Могла бы написать: когда поехала с младшей сестрой в Черногорию, когда стала осознанно следить за целостностью личных границ после первого брака, когда помогала маме пережить развод, когда в голос орала на отца матом за его художества с мамой, когда увидела своего новорожденного ярко-розового сына с удивительно длинными ногами, когда составила список вещей, которые всегда будут на моей совести, и список поворотных моментов, в которые мне надо было вести себя иначе... Но нет. Я почувствовала себя взрослой, когда осознала свой потолок. Поняла, где границы моих возможностей. Перечислила про себя всё, чего мне никогда не достичь. И это было чертовски больно. До сих пор больно». (Г. В.)

«Почувствовала себя реально взрослой тетей в 26, когда отнесла к ветеринару на операцию свою кошку. Сидела в коридорчике, докторица меня не видела и просила ассистента позвонить ХОЗЯЙКЕ кошки. И я в этот момент такая: "Фигасе, это мне, что ли?" Сколько всякого пережила, считала себя вне возраста, надо и надо, а тут бумс — и я хозяйка, котовладелица, которая содержит свою кошку. Хотя на тот момент я уже давно содержала себя сама, помогала маме и сестре. Но кошка меня крестила во взрослую жизнь». (Юлия Е.)

«Когда на работе с моим мнением стали считаться заказчики». (Полина Ф.)

«В 35 лет. В дверь позвонила дворничиха и стала возмущаться по поводу мусора на нашей лестничной площадке (муж накануне вечером что-то пилил и забыл за собой убрать). Я спокойно взяла веник с совком и стала подметать. Дворничиха стояла рядом и продолжала ругаться, но меня это не задевало. В это же время младшая дочка (ей было полтора годика) стала меня звать. Картина маслом: я мету, дворничиха орёт, дочка мамкает. Дворничиха было переключилась на мою дочь, пытаясь прочесть и ей лекцию, но тут я рявкнула: не смейте орать на мою дочь! Да так убедительно у меня это вышло, что она заткнулась и попятилась. И вот тут я поняла, что не обязана терпеть хамство от другого человека только потому, что этот человек старше меня. И вообще я сама довольно взрослая». (Елена М.)

«Я впервые почувствовала себя взрослой, когда рассказывала, как рожала старшего ребенка. Ему на тот момент было пять лет. В глазах слушающей меня беременной я увидела невероятный свет и оживление. И тут я поняла, что являюсь носителем опыта, который ценен для других». (Екатерина Л.)

«Когда впервые сама, да еще и вопреки вредным советам старшего по конюшне, смогла скорректировать поведение лошади, которая не давала садиться в седло. И вот сижу я на ней и понимаю, что таки да. Правда, это был первый проблеск, после которого я еще год всё равно была дитем очень во многом и полгода потом — подростком. Сейчас месяца два как стабильно ощущаю, что точно уже выросла, но что я совсем начинающая взрослая, не матерая». (Екатерина П.)

«Поняла, что я взрослая, когда сказала матери, что отцу нельзя нас всех бить. Второй раз поняла, когда муж изменил. Горько». (Екатерина А.)

«Когда в 1990-х у родителей были серьезные проблемы с деньгами. Они от нас скрывали, а я узнала от маминой сестры, что они ночами не спят, думают, где взять денег мне на неделю. Я тогда училась в институте в Москве, а на выходные приезжала к родителям. Тогда нашла работу секретарем за очень хорошие деньги. Оказалось, что в Москве огромная проблема найти девушку, отлично знающую ворд, эксель и офисную технику. ЗП у меня была как у главного бухгалтера. Вот тогда, наверное». (Валентина К.)

«Когда дедушка в первый раз серьезно заболел. Мне тогда где-то 32 года было, мама меня спросила: что мне делать? Тогда и накрыло: не она мне говорит, что делать, а я ей. Очень страшно, как на экзамене». (Салтанат С.)

«Четкое осознание пришло, когда мама "устала": ослабла, потом заболела. Мы ее, слава богу, успешно вылечили, но именно в тот момент, когда она утратила свою силу, я смогла почувствовать себя сильнее нее. Я так и сказала себе тогда: вот, Танечка, ты и стала взрослой. Это было три года назад, мне было 35». (Таня Р.)

«Помнится, мы с младшей сестрой поехали на день в Питер — ночью едем туда, днем гуляем, вечером на концерт, оттуда на вокзал, опять ночь в поезде, с вокзала я на работу, она — в универ. И вот этот длинный день закончился, мы нормально успели к поезду. Обе устали, как собаки, спать хочется дико. Расстелили постели, но проводница, проверяющая билеты, еще не пришла. И сестра легла спать, а я — спички в глаза и жду. Вот в этот момент у меня было чувство, что взрослая — это я. Это был совершенно исключительный случай, обычно я себя чувствую 11-летним ребенком в теле женщины средних лет». (Ирина Г.)

«Когда у стоматолога стала бояться не лечения, а счета за него». (Валентина С.)

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.