НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 10 — 16 октября

Владимир Путин с Аскаром Акаевым и Эмомали Рахмоновым, 11 октября 2000 года
Владимир Путин с Аскаром Акаевым и Эмомали Рахмоновым, 11 октября 2000 года

10 октября 2000 года — Премьер-министр Михаил Касьянов договорился со своим южнокорейским коллегой Ли Хан Доном об урегулировании долга бывшего СССР — примерно $1,7 млрд.

Погасить долг планируют за счет поставок российских товаров. В частности, вертолетов, военной техники и сырья.

Касьянов отметил, что к началу 2001 года будет заключено новое соглашение. Ожидается, что оно полностью решит проблему долга бывшего СССР перед Кореей.

11 октября 2000 года — Лидеры России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана и Таджикистана подписали в Бишкеке соглашение о статусе сил региональной коллективной безопасности.

После встречи президент Владимир Путин прояснил позицию России и других стран-участниц Договора о коллективной безопасности по отношению к позиции Узбекистана. Ранее Узбекистан заявил, что признает правительство талибов в Афганистане.

По словам Путина, позиция стран участниц договора та же, что и у Организации Объединенных наций. Она считает, движение «Талибан» источником международного терроризма.

Путин прокомментировал и отсутствие на встрече президента Узбекистана. Узбекистан и Грузия вышли в 1999 году из Коллективного договора. По словам президента, «каждое государство само определяет свою внешнюю и внутреннюю политику и свои приоритеты».

12 октября 2000 года — Правительство нашло деньги на финансирование космической станции «Мир». Это значит, что станцию не затопят.

Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление, согласно которому 70% средств направят на финансирование как различного рода специальных институтов, так и пилотного режима станции.

Деньги на эксплуатацию «Мира» власти планируют получить с помощью коммерческого использования станции.

13 октября 2000 года — Билл Клинтон распорядился снять торговые и финансовые санкции против Сербии.

Пункты о возобновлении рейсов пассажирских самолетов и поставок нефти вступают в силу немедленно. Однако снятие санкций не означает, что представителям бывшего режима Милошевича разрешат поездки в США.

14 октября 2000 года — Полпред президента в Южном округе генерал Виктор Казанцев планирует централизовать управление Чечней.

«Третью чеченскую войну не допустим. Силовые структуры работают в заданном режиме. И никаких условий для укрепления бандформирований в Чечне никто не создает. Однако при таком управлении, при существующей неразберихе боевики, действительно, могут активничать. Отсюда — взрывы, обстрелы, захваты заложников», — заявил генерал.

Он считает, что Чечне нужен координатор, который «возьмет ответственность за экономику, за контроль финансовых потоков, за действие силовых структур — за все».

15 октября 2000 года — Власти Египта готовятся к палестино-израильскому саммиту, который должен состояться в Шарм-эш-Шейхе 16 октября.

Ожидается, что кроме главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата и премьер-министра Израиля Эхуда Барака, во встрече примут участие президенты США и Египта Билл Клинтон и Хосни Мубарак. Также на саммит приедут генеральный секретарь ООН Кофи Аннана и представителя Евросоюза Хавьер Солан.

Пока неясно будет ли участвовать в арабо-израильском саммите российский министр иностранных дел Игорь Иванов. В Москве не подтверждают, но и не отрицают возможность поездки главы российского МИДа на многостороннюю встречу.

16 октября 2000 года — Минимущество и думский комитет по приватизации работают над законом о национализации.

Согласно ему, при национализации объекта государство должно компенсировать его собственнику стоимость. При этом основанием для национализации может являться исключительно необходимость обеспечения национальной и оборонной безопасности, а инициатором национализации может выступать только правительство.

Стоимость объекта определяет комиссия по национализации, куда должны входить представители субъектов, акционеров, отраслевых министерств и Минимущества. В случае отказа правительства от национализации собственник имеет право требовать от государства возмещения убытков, понесенных в ходе подготовки к национализации.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.