28 октября 2020, среда, 21:22
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2020, 18:00

Посмертные приключения

Издательство «Бомбора» представляет книгу Алексея Козлова «Посмертные приключения. Что может случиться с вашим телом после смерти?».

Что есть жизнь после смерти? Хоть мы и живем в XXI веке, в эпоху высоких технологий, ответа на этот вопрос у нас до сих пор нет. Возможно, те различные изменения, которые претерпевают тела мертвых, причем не только запрограммированные природой, но и заданные самим человеком, — это и есть та самая жизнь. Оказывается, она может быть вполне себе увлекательной. Человеческие останки легально могут быть использованы в научных исследованиях, которые проводятся на так называемых фермах трупов. Тело может превратиться в «святые мощи» — реликвии, почитаемые верующими самых разных религий, от христианства до буддизма. В разное время охоту на человеческие останки устраивали суеверные жители Восточной Европы, верившие в реальность вампиров, а также расхитители могил, продававшие выкопанные ими трупы врачам для проведения демонстрационных вскрытий... Также эта книга познакомит читателя с «нестандартными» способами ухода из этого мира, когда человеческое тело превращают в удобрение или подвергают биокремации, то есть растворяют в аппарате щелочного гидролиза.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

 

Когда в 1775 году у эксцентричного лондонского дантиста Мартина ван Батчелла умерла жена Мэри, он не захотел с ней расставаться и попросил анатомов Уильяма Хантера и Уильяма Крюйкшенка сохранить тело усопшей. В кровеносные сосуды трупа был введен бальзамирующий раствор, а в пустые глазницы безутешный вдовец заботливо вставил стеклянные глаза. Когда процесс бальзамирования был завершен, тело Мэри ван Батчелл поместили в гроб, который установили прямо дома в одной из комнат.

Спустя некоторое время дантист женился повторно. Его новая супруга Элизабет настояла, чтобы труп предыдущей миссис ван Батчелл был вынесен из дома, тем более что его состояние стало ухудшаться. По другим данным, останки Мэри были переданы в Королевскую коллегию хирургов Англии только после смерти Мартина ван Батчелла и были уничтожены в 1941 году во время немецких бомбежек.

В следующей истории с мумиями замешаны еще более громкие имена — французского государственного деятеля, отца писательницы мадам де Сталь Жака Неккера и его супруги Сюзанны Кюршо. Незадолго до смерти Сюзанна попросила мужа построить в швейцарском местечке Коппе, на берегу Женевского озера, усыпальницу, где должно было храниться ее тело, помещенное в спиртовой раствор. Неккер исполнил просьбу жены, и в 1804 году, отойдя в мир иной, сам оказался рядом с ней, погруженный в спиртовую ванну из черного мрамора. Мадам де Сталь неоднократно наведывалась в Коппе и подолгу сидела рядом с останками отца и матери.

Английский философ Иеремия Бентам завещал подвергнуть свое тело публичному вскрытию и забальзамировать его по методике коренных жителей Новой Зеландии. В 1832 году, спустя несколько дней после смерти, из останков Бентама была создана мумия, больше напоминавшая ростовую куклу: скелет обложили сеном, нарядили в костюм и шляпу, принадлежавшие философу при жизни, а в руку вложили его любимую трость. Правда, череп заменили восковой головой с прикрепленной к ней копной волос Бентама — настоящая с 1850 года хранится где-то в запасниках Университетского колледжа Лондона.

Мумия английского либерала как минимум трижды появлялась на заседании совета учебного заведения: во время празднования 100-летия и 150-летия со дня основания колледжа, а также в 2013 году. Когда философ не обременен участием в официальных заседаниях, он спокойно предается раздумьям в именном деревянном шкафу, а все желающие могут беспрепятственно наблюдать за чудаковатым мыслителем, завещавшим тело науке. Возможно, именно благодаря этому память об Иеремии Бентаме жива по сей день.

В Оклахоме 7 октября 1911 года в перестрелке с полицейскими погиб бандит Элмер Маккерди. За свою недолгую криминальную карьеру он снискал себе славу грабителя-неудачника. Его последний улов, названный газетчиками самым мелким ограблением за всю историю, состоял из 46 долларов и двух бутылок виски, за распитием которых Элмера и застал местный шериф, пустивший пулю ему в грудь.

Тело 31-летнего Маккерди оказалось в одном из похоронных бюро Оклахомы. Предприимчивый владелец заведения Джозеф Джонсон быстро смекнул, что останки бандита, у которого не оказалось ни родственников, ни друзей, желавших заняться погребением усопшего, могут послужить неплохой рекламой для его конторы. Так и вышло.

Джонсон забальзамировал тело Маккерди, причесал, сменил одежду и разместил в одном из помещений похоронного бюро, взимая с любопытных посетителей скромную плату в пять центов за то, чтобы поглазеть на «бандита, который никогда не сдавался». Благодаря такой рекламе дела Джонсона быстро пошли в гору.

Мумия Маккерди прослужила похоронному бизнесу Джозефа Джонсона верой и правдой пять лет. И, возможно, еще долго приносила бы прибыль, привлекая внимание зевак, если бы в 1916 году тело обманом не заполучили владельцы бродячего цирка братья Джеймс и Чарльз Паттерсоны. Мужчины представились родственниками Маккерди и потребовали отдать им останки бандита, якобы желая похоронить его подобающим образом. Так мумия Элмера отправились в очень долгое посмертное путешествие.

Шесть лет тело Маккерди странствовало вместе с цирком братьев Паттерсонов, представая перед публикой с табличкой: «Бандит, которого не смогли взять живым». И это было чистейшей правдой. В 1922 году останки Элмера продали Луису Сонни, хозяину музея истории преступности, который тоже был передвижным, поэтому от недостатка аудитории Маккерди явно не страдал. Останки Элмера соседствовали с манекенами других, гораздо более знаменитых американских бандитов, Джесси Джеймса и Билла Дулина. Но поскольку мумия Маккерди была настоящей, именно она и занимала центральное место среди экспонатов выставки.

После смерти Луиса Сонни в 1949 году мумия Элмера, уже изрядно потрепанная из-за постоянных переездов, была готова уйти на заслуженный отдых. Состояние останков вряд ли позволило бы Маккерди в дальнейшем вызывать у публики прежний интерес. Без должного ухода тело бандита утратило «товарный вид», существенно уменьшившись в размерах. Впрочем, даже в таком состоянии Маккерди еще мог кое на что сгодиться.

В 1967 году мумия использовалась в качестве реквизита в фильме «Уродина». Примерно тогда же останки Маккерди оказались в Голливудском музее восковых фигур. Чтобы немного обновить экспонат, его покрыли воском, но уже через несколько лет продали парку развлечений в Лонг-Бич. Там Маккерди освоил новую профессию — его мумия, практически полностью превратившаяся в восковую фигуру, изображала висельника в комнате ужасов.

Наступил 1976 год. Всё это время останки Элмера Маккерди мирно болтались на веревке, пугая детей и взрослых. Ирония в том, что посетители комнаты страха даже не подозревали, что рядом с ними не восковая кукла, а самая что ни на есть настоящая мумия человека.

Впрочем, всё изменилось с приездом в парк развлечений съемочной группы сериала «Человек за шесть миллионов долларов». Один из рабочих передвинул мешавшую телевизионщикам виселицу, задев восковую фигуру Маккерди. У нее отвалилась рука, и перед присутствующими предстали человеческие останки. Но самое интересное было впереди, ведь к тому моменту уже никто не знал, кому именно принадлежит найденное тело. Более чем за полвека имя Элмера Маккерди полностью забыли…

Буквально по крупицам полиция все-таки сумела идентифицировать найденное тело. На то, что останки принадлежат грабителю Маккерди, застреленному в 1911 году, указывали пулевое отверстие, следы вскрытия и бальзамирования раствором мышьяка (этот способ сохранности тел вышел из обихода похоронных бюро к 20-м годам), найденные во рту трупа монета 1924 года и билет в музей Луиса Сонни.

Личность странствующей мумии была установлена, а сам Элмер Маккерди наконец-то обрел покой. Его останки были погребены 22 апреля 1977 года на кладбище города Гатри, штат Оклахома. По иронии судьбы тело Маккерди похоронили рядом с могилой Билла Дулина — другого налетчика с Дикого Запада, с которым Элмер фактически соседствовал еще во времена криминального музея Луиса Сонни. Дабы навсегда прекратить посмертные мытарства Маккерди, гроб с его телом залили бетоном. Так завершилась история американского грабителя-неудачника…

Мавзолей Буэна-Виста, недалеко от венесуэльского города Ла-Гуайру, без преувеличения может считаться одним из самых жутких мест на планете. В середине XIX века лабораторию облюбовал немец Готтфрид Нохе, успешно боровшийся со свирепствовавшей в регионе холерой. Более полувека доктор из Германии не только занимался лечением болезней, но и увлекался опытами по сохранению тел умерших. Нохе использовал уникальный рецепт бальзамирующей жидкости на основе хлорида алюминия, благодаря чему добивался удивительных результатов даже без извлечения из тел внутренних органов.

В 1870-х годах доктор построил рядом с лабораторией мавзолей. В 1874 году Нохе забальзамировал своего брата Вильгельма, а в последующие годы сохранил тела дочери Анны и ее мужа. А в 1901 году пришла очередь и самого Нохе. Медсестре Амалии Вайсманн, бывшей, по некоторым данным, его кузиной, Готтфрид оставил дозу своего бальзамирующего раствора, который она и ввела в тело почившего доктора.

Когда же в 1926 году скончалась и Амалия Вайсманн, последняя обитательница Буэна Виста, помещения лаборатории и мавзолея, хранившие огромную коллекцию забальзамированных тел, разграбили. Среди экспонатов Готтфрида Нохе были мумифицированные останки солдат, трупы животных и, конечно же, тела доктора и его родственников.

В течение многих лет в затерянный в джунглях мавзолей часто наведывались любители острых ощущений и студенты-медики, мечтавшие раскрыть секрет формулы бальзамирующей жидкости, который доктор Нохе унес с собой в могилу. Сегодня в поселении Буэна-Виста, вошедшем в состав национального парка Эль-Авила, навели порядок, сохранившиеся останки аккуратно поместили в специальные ниши, закрыв стеклом и указав имена и годы жизни. И даже обновили скелет солдата, стоящего в компании мумифицированной собаки, выделив ему новую одежду и доверив винтовку.

Поразительна история мумификации 60-летнего таксиста из Англии, Алана Биллиса, скончавшегося в январе 2010 года от рака легких. Он пожелал, чтобы после смерти его тело передали ученым и мумифицировали по методике, использовавшейся еще в Древнем Египте. Останки Биллиса были оперативно доставлены в Шеффилд, где химик Стивен Бакли и археолог Джоан Флетчер тут же принялись за реконструкцию древнеегипетской методики бальзамирования. Первым делом из тела Биллиса были извлечены все внутренние органы, за исключением сердца и мозга, а полости тела тщательно продезинфицировали спиртовым раствором. Затем останки, набитые мешками с пряностями и опилками, как следует высушили, покрыли раствором из смолы, масла, воска, специй и благовоний и обернули льняными бинтами.

Весь процесс, растянувшийся на несколько месяцев, был снят на видео. Позже был выпущен документальный фильм, куда, помимо подробностей о бальзамировании останков Биллиса, включили и интервью с ним. Похоже, что участие в уникальном научном эксперименте, хоть и посмертное, стало едва ли не главным событием в жизни скромного таксиста. Фактически Биллиса можно считать первым за последние несколько тысяч лет человеком, превратившимся в настоящую египетскую мумию.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.