27 октября 2020, вторник, 20:47
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2020, 17:30

Двадцать пять граммов счастья

«Двадцать пять граммов счастья. История маленького ежика, который изменил жизнь человека»
«Двадцать пять граммов счастья. История маленького ежика, который изменил жизнь человека»

Издательство «Бомбора» представляет книгу Массимо Ваккетты и Антонеллы Томазелли «Двадцать пять граммов счастья. История маленького ежика, который изменил жизнь человека» (перевод Л. И. Леконцевой)

Итальянский ветеринар Массимо Ваккетта рассказывает о необычайной встрече, изменившей его жизнь. После болезненного развода он чувствовал себя разбитым и подавленным, пока в клинике не появился осиротевший ежонок, который весил всего 25 граммов. Борьба за его жизнь помогла ветеринару выйти из депрессии и обрести новый смысл в своей профессии. Спасая ежика Нинну, Массимо раскрывает свою яркую индивидуальность, и вскоре в его руках один за другим оказываются другие колючие малыши: люди начинают искать необычного ветеринара, чтобы позаботиться о самых уязвимых и слабых существах, которых порой никто не замечает. Сейчас Массимо Ваккетта — основатель центра спасения ежей «La Ninna», президент ассоциации «La Casa dei ricci», которая призвана защитить ежей и природу.

Предлагаем прочитать главу из книги.

 

Спасение Трилли

Конец февраля. Прекрасный, хоть и холодный вечер. Я ехал на большой скорости. Дорога была свободной. Я возвращался домой от своих близких друзей, Эцио и Даниэлы. Мы вместе с ними и другими друзьями когда-то ездили в Австралию. На самом деле Даниэла родом из Австралии, и именно она организовала путешествие. Я думал о них и о нашем разговоре, когда увидел что-то посередине дороги в свете моих фар. За долю секунды я понял, что это еж.

Что делал ежик посреди дороги в сезон спячки?

Но он был там.

Я резко притормозил. Зная, что не успею остановиться перед ним, я старался ехать прямо, чтобы ежик оказался между колесами.

Если ежик останется на месте, я проеду, не задев его.

Если он не сдвинется с места.

Я больше ничего не мог сделать.

Проехав то место, где был еж, я обернулся. Получилось ли у меня не задеть его? Я включил аварийные огни и сдал назад. Я подъехал ближе к тому темному пятну на дороге, остановился, выскочил из машины и подошел к ежику. Я не переехал его. Слава богу! Он не сдвинулся с места, пока моя машина проезжала над ним. Он был очень худым — полоска, темный прямоугольник на асфальте. На секунду я подумал, что ежик собирался умереть.

Вдалеке замелькали огни быстро приближающего грузовика. Нельзя было терять время. Я схватил ежа голыми руками и почувствовал, как в кожу вонзились его иглы. Но я не обращал внимания. Надо было как можно быстрее унести его с проезжей части. Еле успел. Водитель большегрузного трейлера начал бешено сигналить, сотрясая тишину ночи протяжными гудками. Он проехал мимо меня с ежиком и мимо моей машины. Когда он исчез вдали, гневно непрерывно сигналя, я понял, что нужно было переставить машину. Нельзя останавливаться на дороге. Здесь не было укрепленной обочины, это опасно.

К нам опять приближались, пока еще маленькие и далекие, огни фар. Я, конечно, не хотел стать виновником аварии. Запрыгнул в машину, положил ежика себе на колени и поспешил прочь. Одной окровавленной рукой я держал руль, другой такой же оцарапанной рукой нежно гладил ежика. Пока ехал, я то и дело посматривал на него. Мне было ужасно жаль его.

Сразу по приезде я взвесил ежа. 380 граммов. Маленький. Так и думал. Я поместил его в клетку, а чтобы ему было теплее и удобнее, постелил на дно старый шерстяной свитер. Рядом я оставил немного еды в маленькой миске. Позже я пришел проведать его. К сожалению, он ничего не съел: еда осталась нетронутой. Ежик тоже не сдвинулся ни на сантиметр. Я написал Джулии. Она ответила:

«Я практически уверена, что он истощен. Не корми его. Тебе нужно его согреть и восполнить дефицит воды».

Прочитав ее сообщение, я сразу положил рядом с ежиком бутылку горячей воды. Потом приготовил инъекцию из равных частей 5-процентной глюкозы и физиологического раствора. Пинцетом я отодвинул несколько иголок в области поясницы и захватил складку кожи. Сделал укол. Ежик не реагировал. Он выглядел грустным и подавленным. Мне стало беспокойно. Я поставил его клетку в своей комнате у кровати.

Через некоторое время меня разбудил странный звук. Что это было? Спросонья я не мог ничего понять. Но через пару секунд все было ясно. Кашель. И опять. Рядом. Кашель ежа был похож на детский. Младенческий. Сначала покашливания были тихими, затем стали громче, пока не перешли в протяжный, усталый плач.

Тихая пауза, и затем всё начиналось снова, до боли одинаково. Кроме кашля, иногда беднягу мучила рвота. Я сразу написал Джулии, которая передала телефон Джерарду. Он порекомендовал антибиотики. И сказал мне, что кашель могла вызвать легочная нематода. Следовало обследовать ежика как можно скорее.

Утром я отвез его своему другу Джанни, который обнаружил под микроскопом огромное количество личинок паразитов. Заражение обычно происходит при поедании зараженных слизней или улиток. Хозяин и паразит могут мирно сосуществовать, но если ежик заболеет или ослабнет, нематода может взять верх и вызвать серьезное респираторное заболевание.

Вот почему ежик не ушел в спячку. Или, возможно, он заснул, но затем проснулся из-за кашля или, в любом случае, потому что ему нездоровилось. Я быстро начал лечение, но он по-прежнему ничего не ел. Кто-то предложил назвать его Трилли. Не помню кто, но на этот раз не Грета. Мне нравилось имя Трилли. Оно ассоциировалось у меня с приятными звуками, чем-то сказочным. Я находил его милым.

Был вечер субботы, и я планировал встретиться с друзьями. Вместо этого я сидел с ежиком и разговаривал с ним.

— Трилли, все сегодня идут отдыхать и веселиться. А я собираюсь остаться с тобой и составить тебе компанию, попытаться тебе помочь. Хорошо? Но взамен я попрошу тебя об одолжении. Ты должен поесть. Хорошо?

Он посмотрел на меня. Когда я спрашивал: «Хорошо?» — он, казалось, слушал внимательнее. Может быть, смена интонации вызывала его интерес.

Я приготовил специальную смесь. Размочил горсть корма для котят в воде. Затем добавил чайную ложку влажного кошачьего корма. Измельчил все блендером и немного разбавил водой до консистенции пюре, добавил несколько капель витамина В. Набрал смесь в шприц. Ежик сидел ко мне спиной. Я поднес шприц к его рту, он быстро отвернулся в другую сторону. Я снова сунул ему шприц. Эти движения туда-сюда его маленькой головки и моего шприца повторялись по меньшей мере раз двадцать. Влево, вправо, влево, вправо.

Пока…

Когда он вертел головой, я случайно капнул едой ему на нос. Трилли сразу перестал мотать головой и начал облизывать свои усы, шумно и ритмично причмокивая. Ему понравилось мое блюдо. Он всё еще сидел ко мне спиной, но его мордочка была повернута в мою сторону. Его глаза заблестели ярче. Казалось, он просил еды. Я медленно нажимал поршень, а Трилли ел. И ел.

Я не торопил его, подстраиваясь под его темп. Повлияла ли моя речь о субботнем вечере или он просто оценил мои кулинарные старания на пять ежиных звезд? Если серьезно, вероятно, начали действовать антибиотики, но — с вашего позволения — мое блюдо заслуживало внимания!

Так Трилли начал есть. Завидев меня со шприцем еды в руке, он сходил с ума от радости. Потом он начал есть сам из миски. Избавиться от кашля и нематоды было трудно, но в итоге мы их победили. Трилли начал округляться и набирать вес. К началу лета он весил полтора кило!

Спасение маленького создания и наблюдение за его возвращением к жизни восхищало меня. Я понял, что нашел свое истинное призвание: помогать ежам, этим маленьким зверькам, на которых обычно никто не обращает внимания. Помогать, отдавать.

На веб-сайте любителей ежей я нашел высказывание, точно описывающее мое отношение. Я не помню дословно, но смысл был таким: «Ни один день твоей жизни не прожит по-настоящему, если ты не сделал что-то для кого-то, кто никогда не сможет тебя отблагодарить». Вот. Именно этого я хотел. И хочу до сих пор.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.