30 октября 2020, пятница, 01:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

18 октября 2020, 07:00

Преподобноисповедник Гавриил Игошкин

Преподобноисповедник Гавриил Игошкин
Преподобноисповедник Гавриил Игошкин

Иван Игошкин — сын крестьянина из деревни Самодуровка Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне с. Сосновка Сосновоборского района Пензенской области).

Закончил 2-классное духовное училище. Его жизненный путь определился уже в детстве: он не увлекался играми подобно своим сверстникам и все свое свободное время старался проводить в храме. 12 ноября 1903 года, в возрасте 15 лет, закончив учебу, поступил послушником в мужской монастырь Жадовская пустыньСимбирской епархии. В 1909 году призван на военную службу, которую проходил в крепостной артиллерии Ковно в должности певчего при военном соборе до конца марта 1913 года.

Вернулся со службы в 1913 году, жил со своими родителями, но в 1914 году призван в действующую армию, где служил псаломщиком и делопроизводителем при 25-м военном госпитале. В 1917 году был демобилизован по болезни и вернулся к родителям. Служил псаломщиком в храме во имя Рождества Христова.

В январе 1921 года рукоположен в сан диакона к Свято-Троицкой церкви Покровска (ныне город Энгельс Саратовской области) архиепископом Уральским Тихоном, а в 1922 году — в сан иерея к тому же храму.

В 1923 году архиепископ Тихон, назначенный членом Временного патриаршего синода, переехал в Москву и забрал с собой отца Иоанна, который по приезде в Москву был назначен священником Покровского храма Марфо-Мариинской обители. После его закрытия в 1928 году переведен в храм свт. Николая в Пыжах.

В 1929 году был пострижен в монашество с именем Гавриил в Московском Богоявленском монастыре епископом Петром (Рудневым). В 1930 году возведен в сан игумена.

14 апреля 1931 года был арестован по обвинению в «систематической антисоветской агитации» и организации нелегальных сестричеств и братств, оказании помощи ссыльному духовенству; заключен в Бутырскую тюрьму.

Проходил по групповому «Делу Алексинского Ф. Н. и др. Москвa. 1931 г.» вместе с Татьяной Николаевной Гримблит. Всего по делу проходило 39 человек.

На следствии показал: «Против власти среди прихожан агитации я не вел. Я всегда говорил, что Советская власть как и всякая власть, дана Богом, поэтому ей надо подчиняться и за нее молиться, чтобы Господь улучшил положение верующих». 30 апреля того же года приговорен к трем годам исправительно-трудового лагеря. Срок отбывал в Вишерском исправительно-трудовом лагере. 29 июня 1932 года досрочно освобожден по состоянию здоровья с запретом проживания в 12 городах. Поселился в г. Ростове Ярославской области, с августа — во Владимире. По окончании срока ссылки в декабре 1933 г. вернулся в Москву и назначен настоятелем московского Никольского храма в Пыжах. В начале 1934 года возведен в сан архимандрита архиепископом Дмитровским Питиримом (Крыловым).

В июле 1934 года в связи с захватом храма Николы в Пыжах обновленцами перешел на служение в храм Воскресения Христова в Кадашах. Избран кандидатом на епископство. 19 августа 1934 года арестован во время богослужения, обвинялся «в участии в активной контрреволюционной церковно-монархической группировке», заключен в Бутырскую тюрьму, но 3 октября того же года освобожден. В связи с захватом Воскресенского храма обновленцами переведен на служение в Покровскую церковь села Звягино Пушкинского района Московской обл.

Прихожане тех московских храмов, где он служил, весьма почитали о. Гавриила. После службы проводил духовные беседы в храме и дома и собирал пожертвования для репрессированных священников. После того, как местные комсомольцы сожгли Покровскую церковь в октябре 1936 года, переведен в храм во имя Сошествия Святого Духа в г. Пушкино. 4 ноября 1936 года во время богослужения он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Содержался в Бутырском изоляторе.

20 января 1937 года приговорен ОСО при НКВД СССР к 5 годам ИТЛ. Срок отбывал в Ухтинско-Печорском ИТЛ в пос. Чибью (ныне г. Ухта, Республика Коми); неоднократно подвергался избиениям, по несколько часов выстаивал в 40-градусный мороз на улице босиком. Срок заключения закончился в конце 1941 года, освобожден только в июле 1942 года; работал в лагере.

В октябре 1942 года уехал в г. Кузнецк Пензенской обл., у сестры Пелагеи прожил около месяца. Для назначения на службу пешком направился в Ульяновск, куда была эвакуирована московская Патриархия. Чтобы получить благословение у старца Василия Струева, зашел в село Копышовка (ныне Карсунского района Ульяновской обл.). Заболевшего Гавриила старец благословил жить недалеко от себя — в с. Базарный Урень у престарелых сестер Беляковых. Гавриил тайно совершал в их доме богослужения, исповедовал, причащал, совершал требы. Вел духовные беседы со старцем Василием.

В начале мая 1946 года Ульяновский епископ Софроний (Иванцов) назначил его настоятелем храма в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"Ульяновска.

Из-за отказа в прописке как «врагу народа» переведен настоятелем Никольского храма в Мелекессе, где купил домик при денежной помощи брата Григория, проживавшего в Москве и работавшего на заводе.

Был строг к себе и к церковному причту, не терпел пьянства и безнравственности, строго исполнял церковный устав. Богослужение совершал с духовным подъемом. Особое внимание уделял проповеди. После служб в воскресные и праздничные дни по благословению Ульяновского и Мелекесского еп. Серафима (Шарапова) проводил духовные беседы, что привлекло в церковь много молодежи и детей.

8 июля 1949 года по доносу церковного регента был арестован во время богослужения; позднее переведен во внутреннюю тюрьму управления Министерства государственной безопасности по Ульяновской обл. Обвинен в том, что «является враждебно настроенным к политике коммунистической партии и сов. правительства», «проводил антисоветскую пропаганду», "во время церковной службы упоминал врага революционного движения отца Иоанна Кронштадтского".Виновным себя не признал.

29 декабря 1949 года приговорен к 10 годам лишения свободы. Отправлен в Сибирский ИТЛ в г. Мариинск Кемеровской обл. В лагере (в бараке, где содержались уголовники-рецидивисты) продолжал пастырское служение: вел беседы с заключенными, тайно исповедовал их, отпевал умерших. Даже в заключении Гавриил не нарушал постов. Оделял продуктами из посылок, которые присылали его духовные чада, тех, кто жили вместе с ним.

4 сентября 1953 года обратился в верховный суд СССР с просьбой отменить решение Ульяновского обл. суда как незаконное и построенное на клеветнических показаниях свидетелей. 23 октября 1954 года досрочно освобожден по болезни. 6 января 1955 года президиум верховного суда РСФСР вынес постановление о его полной реабилитации.

Архимандри Гавриил вернулся в Мелекесс, где ему вернули его конфискованный дом.

В июне 1956 года он обошел пешком села Сыресево, Самодуровка, Шугурово, Шкудим, Качим, в домах родных служил божественную литургию, молебны, совершал крещения; на могилах служил панихиды.

18 октября 1959 года, предчувствуя смерть, попрощался со всеми; скончался, как бы тихо заснув. Похоронен на городском кладбище.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

29.10 22:17 Правительство России одобрило законопроект о налоговом вычете для клиентов фитнес-клубов
29.10 21:57 В Тунисе начали расследование против подозреваемого в нападении в Ницце
29.10 21:10 Коронавирус помешал Петру Авену снять сериал по его книге о Березовском
29.10 20:43 Собянин: рост заболеваемости COVID-19 в Москве замедлился в 10 раз
29.10 20:01 Белоруссия ограничила въезд на свою территорию из Латвии, Литвы, Польши и Украины
29.10 19:32 Макрон объявил о дополнительной мобилизации военных после теракта в Ницце
29.10 19:06 Создательниц подкаста «Новое материнство» вызвали в полицию по жалобе на «идеи отказа от семьи»
29.10 18:40 Адвоката потерпевших по делу Ефремова лишили статуса на два года
29.10 18:05 Полиция Франции предотвратила еще один теракт — в городе Сартрувиль
29.10 17:55 Минюст включил «Арестантское уголовное единство» в список запрещенных организаций
29.10 17:40 «Родственники не брали на себя никаких обетов». В РПЦ прокомментировали расследование о недвижимости семьи патриарха
29.10 17:11 Мэр Уфы Ульфат Мустафин умер из-за осложнений после COVID-19
29.10 16:50 Врачи из Массачусетса обнаружили кожные проявления ковида
29.10 16:18 В Лионе задержали 26-летнего мужчину, который планировал нападение. Он готовился зайти с ножом в трамвай
29.10 16:14 Депутаты Белгородской облдумы отменили запрет на митинги рядом с госучреждениями
29.10 15:53 Лукашенко поручил привлечь бывших военных в народные дружины и раздать им оружие
29.10 15:50 Власти Франции ввели план по противодействию терроризму Vigipirate
29.10 15:11 Песков заявил, что в России не может появиться издание типа Charlie Hebdo
29.10 14:43 Во французском Авиньоне мужчина с пистолетом напал на полицейских
29.10 14:41 Треть будущего бюджета будет потрачена на социальные расходы
29.10 14:15 «Ъ»: СК связал исполнителей убийства бизнесмена Калмановича с религиозным братством баталхаджинцев
29.10 13:19 Суд оставил открытым процесс по делу о незаконном задержании Ивана Голунова
29.10 13:19 Фигуранта дела «Нового величия» Павла Ребровского приговорили к шести годам колонии
29.10 12:59 Двое из трех погибших при атаке в Ницце были убиты внутри собора Богоматери. Власти решили закрыть церкви
29.10 12:53 Лукашенко уволил главу МВД Караева. Он оправдывал жесткое подавление акций протеста
29.10 12:22 В России зарегистрировали 17 717 новых случаев COVID-19 за сутки. Это новый рекорд
29.10 12:08 Новые партии угрожают ЛДПР
29.10 12:00 Новость из прошлого: 29 октября 2000 года — Лукашенко обещает «поделиться властью» с новым парламентом
29.10 11:55 В Ницце неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые, один человек убит
29.10 11:42 Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш
29.10 11:16 Мужчина облил себя бензином в московском офисе «Яндекс.Такси». Он угрожал поджечь себя и требовал встречи с гендиректором
29.10 11:14 Alibaba Group откроет сеть постаматов в России
29.10 10:37 Россиянам запретили приходить на пляж с животными и плавать на бревнах
29.10 10:30 Штормы и ураганы способствуют распространению чужеродных видов
29.10 09:52 Росстат: 64% молодых семей хватает денег только на еду и одежду
29.10 09:09 В мире коронавирусом заразились около 44,5 млн человек, свыше 1,17 млн умерли
29.10 08:55 Испанский судья сообщил о «российском следе» в деле о независимости Каталонии
29.10 07:52 В Германии со 2 ноября снова вводят ограничения из-за COVID-19
29.10 07:19 В Тунисе раскрыта международная сеть по торговле человеческими органами
29.10 06:54 В Нью-Йорке закрылся «Музей шпионажа КГБ»
29.10 06:09 Во Франции с 30 октября вводится повторный режим самоизоляции
29.10 05:29 В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
28.10 22:09 Швейцария исключила Россию из списка стран, по приезде из которых нужно выдержать карантин
28.10 21:45 Минюст внес фонд «Лига Избирателей» в список «иноагентов» из-за 225 рублей от гражданки Молдавии
28.10 21:16 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над экс-полицейскими, задержавшими Ивана Голунова
28.10 20:41 В Германии на месяц запретили собираться группами больше 10 человек и устраивать праздники в квартирах
28.10 20:07 Волгоградец через суд потребовал у губернатора доказательств пандемии коронавируса
28.10 19:45 Фонд имени Ахмата Кадырова выплатит по 100 тыс. рублей тем, кто назовет детей в честь Мухаммеда
28.10 18:52 Сеть книжных магазинов «Республика» объявит о банкротстве из-за коронавируса
28.10 18:32 Белорусская оппозиция решила создать «антикризисное управление»
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.