НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 29 октября

Власти Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы. Премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил о введении плана Vigipirate на всей территории страны; этот план подразумевает усиленные меры безопасности, начиная с увеличения количества полицейских и военных на улицах. Сегодня утром террорист с ножом убил нескольких человек в Ницце, мужчина с пистолетом атаковал полицейских в Авиньоне, а в Лионе и Париже задержали двоих террористов до того, как они успели что-либо сделать. 

Росстат: 64% молодых семей хватает денег только на еду и одежду. Это намного больше, чем год назад: в 2019 году таких семей было всего лишь около половины. Немногим лучше положение пенсионеров: 62,4% из них тоже хватает только на еду и одежду — а на бытовую технику и другие «товары длительного пользования» уже нет. В среднем, так живет около половины россиян. И только многодетные семьи в 2020 году стали чуть богаче.

Фигуранта дела «Нового Величия» Павла Ребровского приговорили к шести годам лишения свободы. Его признали виновным в создании экстремистского сообщества. В апреле 2019 года Ребровского приговорили к 2,5 годам заключения в рамках судебного соглашения — он признал вину и дал показания против других фигурантов дела. Однако уже после приговора отказался и от признания, и от показаний, и дело Ребровского направили на новое рассмотрение. Прокуратура просила дать ему семь лет колонии и назначить принудительное психиатрическое лечение.

Мэр Уфы Ульфат Мустафин умер от осложнений после коронавируса. Ему был 61 год. Мустафин болел больше месяца — у него развилась сильная пневмония. Обязанности мэра будет исполнять его заместитель Радмил Муслимов. На сегодня в Башкортостане зарегистрированы 10 586 случаев коронавируса.

Александр Лукашенко уволил главу белорусского МВД Юрия Караева. Новым министром внутренних дел стал Иван Кубраков, бывший глава ГУВД Мингорисполкома. Караев занял место помощника президента по Гродненской области. Риторика самого Александра Лукашенко со сменой министра внутренних дел, увы, не поменялась: милиция и военные с улиц не уйдут, «пока я президент».

И поручил привлечь бывших военных в народные дружины и раздать им оружие. Потому что вооруженных людей в штатском на защите «родной земли» мало не бывает. Лукашенко привел в пример Киргизию: когда там «силовики разбежались», защищать Бишкек от мародеров и погромщиков начали добровольческие отряды. Не спрашивайте, как это соотносится с Белоруссией.

Германия снова вводит коронавирусные ограничения со второго ноября. В стране закроются рестораны, театры и кинотеатры, парки развлечений, фитнес-центры и бассейны. Вне дома можно будет собираться не больше, чем вдесятером, и не больше, чем двумя семьями. Детские сады и школы работать будут. С начала пандемии в стране зарегистрированы 479621 заболевших коронавирусом.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.