НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 2 ноября

Правительство выделило пять миллиардов рублей на лекарства для больных коронавирусом. Речь идет о пациентах, которые лечатся на дому. Все необходимые препараты им предоставят бесплатно по рецепту врача. Сейчас в России зарегистрировано несколько препаратов, разработанных на основе японского «Фавипиравира» (который, правда, от коронавируса не помогает). В продаже все российские лекарства стоят как крыло от самолета (в среднем, 11 тысяч рублей за пачку).

Российские туристы начали привозить коронавирус из Турции. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, абсолютное большинство «завозных» случаев коронавируса именно оттуда. По данным «Интерфакса», Россия и Турция начали обсуждать сокращение числа рейсов  но не из-за коронавируса, а из-за того, что туристический сезон кончается. В Турции в этом году побывали сотни тысяч российских туристов.

Курс евро достиг максимума с 2014 года. Сегодня утром евро был по 94 рубля, а доллар — по 80 (но это не страшно, так уже было в марте). По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, все нормально, потому что сейчас всем валютам нехорошо, макростабильность в России удается поддерживать, и вообще, из-за импортозамещения курсы доллара и евро все меньше влияют на динамику российских цен. И вообще, все просто отлично.

Оппозиционер Владимир Милов пожаловался в Конституционный суд на дискриминацию мужчин при арестах. КоАП исключает административный арест для женщин, у которых есть дети младше 14 лет; Милов требует признать это положение неконституционным и запретить арестовывать родителей с детьми в принципе. По данным Коммерсанта, такую же жалобу готовит журналист Илья Азар. В сентябре 2019 года к нему домой пришла полиция и задержала за участие в несогласованной акции, оставив маленького ребенка Азара одного в незапертой квартире.

Игрок «Что? Где? Когда» Михаил Скипский вернулся на телевидение. Летом бывшие ученицы Скипского (он работал учителем и тренером школьных команд по ЧГК) обвинили его в домогательствах. Все девушки, к которым он приставал, были несовершеннолетними. Гендиректор компании «Игра-ТВ» Наталия Стеценко заявила, что живет по закону, а не по понятиям, и у нее нет никаких юридических оснований не пускать Скипского на телеигру. 

Белорусский СК возбудил 231 уголовное дело после вчерашнего марша. Воскресная акция протеста была приурочена ко дню памяти жертв сталинских репрессий; белорусы устроили мирное шествие и возложили цветы к мемориалу. Фигурантами уголовных дел о массовых беспорядках стали, в том числе, журналисты, которые работали на марше  а ведь раньше за освещение протестных акций полагался только штраф или административный арест. Всего на акции первого ноября были задержаны 315 человек.

В Берлине начнут ездить бесплатные электробусы без водителей. Правда, в каждом будет сидеть сопровождающий на случай внештатных ситуаций. Нововведение не то что бы массовое: пока что электробусов только три, и каждый рассчитан на десять пассажиров. Они будут ездить по заранее изученным маршрутам и открывать двери на всех остановках.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.