29 ноября 2022, вторник, 05:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 3 ноября

Минздрав: в России стали принимать больше антибиотиков, но от коронавируса это не помогает. Что, в принципе, логично: антибиотики борются с бактериями, а не с вирусами, и ВОЗ рекомендует использовать их только в случае бактериальных осложнений. Из-за чрезмерного использования антибиотиков микроорганизмы становятся более устойчивым, и лекарства перестают помогать, когда действительно необходимы.

Правительство упростило систему маркировки лекарств. До февраля 2021 года аптеки смогут продавать лекарства, не дожидаясь от системы сведений об об их подлинности. Обязательную систему маркировки, которая позволила бы гражданам отличить оригинальные препараты от фальшивых, ввели первого июля. В сентябре она упала и тем самым уронила поставки лекарств, в том числе и жизненно важных, в Россию.

Сотрудникам ФСБ и СВР разрешили иметь второе гражданство. Правда, наличие второго гражданства должно быть «обусловлено решением задач» служебной деятельности, и на его получение потребуется специальное разрешение от руководства. По общему правилу, российским госслужащим в принципе запрещено иметь иностранное гражданство.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин заразился коронавирусом. По данным пресс-службы, Хорохордин лечится на дому и продолжает работать дистанционно. На самоизоляции он находится с 30 октября, а вирус выявили во время планового тестирования. Всего в республике зарегистрировано 7829 заболевших. 

В Австрии задержали одного из подозреваемых в совершении теракта в Вене. Вчера поздно вечером несколько человек открыли огонь на улицах Вены, в том числе возле синагоги и еврейского центра. Одного из нападавших застрелили полицейские; он оказался сторонником запрещенного ИГ. От рук террористов погибли пять человек.

Франция отправит в Германию часть заболевших коронавирусом. Французские клиники уже не справляются. В ближайшие 10 дней в Германию вывезут пациентов из региона Нор-Па-де-Кале. С начала пандемии во Франции зарегистрировано около полутора миллионов заболевших. В стране действуют жесткие ограничения — открыты только детские сады и школы, а выходить из дома в принципе не рекомендуется.

Власти Китая внесут в школьную программу историю победы над коронавирусом. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на Министерство образования КНР. Темы, связанные с коронавирусом, внесут в программы по истории, основам здоровья и физкультуре, биологии и даже литературе. Новая программа должна донести до учеников «тот основной факт, что партия и государство всегда ставят жизнь и безопасность людей на первое место»

На белорусском заводе «Гродно Азот» подтвердили нехватку кадров. Рабочих не хватает в двух цехах — виноваты (даже официально!) коронавирус и забастовки; часть специалистов просто уволилась. «Гродно Азот»— одно из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе. Его работники присоединились к протестам против Александра Лукашенко еще в августе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.