НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 5 ноября

В Госдуму внесли законопроект, обеспечивающий абсолютную неприкосновенность бывшим президентам. По нынешнему закону, экс-президент не может быть привлечен к ответственности «за деяния, совершенные во время исполнения полномочий президента», а в новом варианте эта оговорка отсутствует. Также законопроект (за авторством создателей новой Конституции Андрея Клишаса и Павла Крашенинникова) радикально усложняет процедуру импичмента и лишения экс-президента статуса, обеспечивающего неприкосновенность. 

Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев: от 30% до 40% тестов на коронавирус могут быть ложноотрицательными. Проблема, по его словам, не в качестве тестов, а в том, что процедура взятия теста не всегда выполнена правильно. На ранних стадиях болезни вероятность ложноотрицательного теста меньше. Речь идет только о ПЦР-тестах, для которых берутся мазки из носа и горло. Вероятно, у Сергея Авдеева есть также какое-нибудь системное решение проблемы.

В Перми фигуранту дела о «чучеле Путина» заменили реальный срок на условный. Два года назад неизвестные привязали к столбу в центре города манекен с лицом Путина, одетый в тюремную одежду. На груди у манекена была табличка «военный преступник Пыня В.В.», а на лбу — бумажка с надписью «лжец». По обвинению в этом ужасном преступлении против общественного порядка (213 УК РФ) были задержаны активист Александр Шабарчин, секретарь местного отделения Либертарианской партии Александр Эткин (Котов) и его 17-летний знакомый. Шабарчин единственный из всех получил реальный срок, — два года колонии. И вот сейчас ему заменили его на условный.

Москва продлила дистанционное обучение для старшеклассников до 22 ноября. Мэр города Сергей Собянин рассказал, что с уходом школьников с шестого по 11-й класс на удаленку доля заболевших коронавирусом среди них сократилась почти вдвое. Он постарается сделать все, чтобы удаленка не повлияла на качество образования. Школьники ушли на дистанционное обучение 19 октября. 

Премьер Греции объявил в стране режим полной изоляции. Ограничения вступят в силу седьмого ноября и будут действовать не меньше трех недель. Работать продолжат начальные школы и детские сады, все остальное будет закрыто для посещения. Кроме того, для выхода из дома необходимо будет отправить СМС с уведомлением. С третьего ноября в Греции действует комендантский час. На сегодня в Греции зарегистрировано 46 892 случаев коронавируса.

Президент Косово Хашим Тачи покидает пост из-за обвинений в военных преступлениях. Он был лидером партизан во время войны за независимость Косово от Сербии. Следствие считает, что Тачи причастен к убийству ста мирных жителей; судить его после отставки будет специальный суд по Косово в Гааге. Сам Тачи обвинения отвергает, но все равно собирается уйти, «чтобы защитить целостность президентства Косово и сохранить историческую правду о том, кто был преступником и кто пострадал в конфликте».

Фактически действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил пускать обратно врачей, уехавших работать в Польшу. Потому что ну а что они. «Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал — назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал», — сказал Лукашенко на совещании о мерах по противодействию распространению вирусных инфекций и добавил, что это не угроза, а приказ. На каком основании не пускать — тоже вопрос интересный, конечно.

Штаб Трампа оспорит через суд результаты выборов в Неваде, одном из ключевых штатов. Результаты голосования в Неваде, правда, еще не известны. Штаб Трампа считает, что минимум десять тысяч голосов принадлежат людям, которые в штате уже не живут. О том, почему голосование на этих выборах Трампа не устраивает в принципе, вы можете прочитать в нашем материале.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.