23 ноября 2020, понедельник, 20:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2020, 18:00

Ваш мозг невероятен!

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу Фабьена Оликара «Ваш мозг невероятен! 50 крутых лайфхаков от самого знаменитого менталиста Франции» (перевод Екатерины Иванкевич).

Фабьен Оликар — самый знаменитый менталист во Франции, звезда YouTube (у его канала уже больше полутора миллионов подписчиков), чьи авторские шоу собирают полные концертные залы. По его мнению, в ментализме нет ничего сверхъестественного, это не какой-то мистический дар, менталистом может стать каждый — конечно, при достаточной дозе любопытства, готовности учиться и тренироваться. В этой книге Фабьен делится своими знаниями, находками и хитростями. Вас ждут эксперименты и розыгрыши, с помощью которых вы произведете впечатление в любой компании (например, продемонстрируете друзьям, будто умеете читать их мысли, предсказывать события и даже… лечить мигрень). Раскрывает Оликар и немало практичных секретов, которые улучшат вашу повседневную жизнь: от мнемотехник и удивительных способов тренировки памяти до секретов устного счета, чтения невербальных сигналов собеседника и ведения переговоров.

Предлагаем прочитать отрывок из книги.

 

Как вычислить задуманный фильм

Угадывать чьи-то мысли, конечно, хорошо, но вам этого недостаточно… Вы хотите большего… Вы хотели бы читать мысли одновременно двух, трех, четырех человек… Вы хотели бы править миром… ладно, ладно. До этого мы еще не дошли, но тем не менее вы уже в состоянии угадать, о каких фильмах думают несколько человек, следя за движением их глаз.

Когда вы начинаете наблюдать за чьим-то лицом, самое простое — смотреть в глаза. Поэтому тем людям, над которыми вы собираетесь проводить этот эксперимент, глаза нужно будет закрыть. Вы видите в этом некое противоречие? Тем не менее у такого подхода есть два преимущества. Во-первых, при закрытых веках гораздо лучше видно, движутся ли глаза, а во-вторых, ваши друзья не заметят, что вы таращитесь на них как психопат!

1. Попросите нескольких человек или кого-то одного поучаствовать в эксперименте. Предложите им составить список фильмов на листе бумаги — общий для всех. Пусть каждый участник укажет пять-десять фильмов. Очень важно, чтобы это были фильмы, которые они все видели и хоть что-то из них помнят. Делать этот список секретным совершенно не обязательно, поскольку вы его всё равно у них заберете (вы даже можете любезно записать его для них, хотя… какой смысл быть любезным, если вы собираетесь править миром?).

Взять и написать этот список без подготовки не так-то просто, поэтому вы можете помочь им, направляя ход мыслей такими фразами, как «Вы уже думали о французских комедиях, таких как "Ужин с придурком"?» или «А какие-нибудь фильмы про супергероев вы вписали?».

2. Теперь попросите каждого из них мысленно выбрать фильм. Фильм из списка, который они видели и который немного помнят. Они могут договориться и выбрать разные фильмы, но это вовсе не обязательно. Просто так будет еще эффектнее.

3. Настало время привести ваших друзей в боевую готовность. Пусть они разместятся рядом друг с другом, лицом к вам, и закроют глаза. Напомните им, что они должны играть в игру до конца, не теряя сосредоточенности. Объясните, что вы будете медленно читать список, а они, услышав название своего фильма, должны будут представить себе его фрагмент, который разворачивается у них на глазах.

Обратите внимание на последнюю рекомендацию, не пожалейте времени, чтобы разъяснить этот момент. Они должны действительно «прожить» просмотр фильма. Тот, кто загадал «Звездные войны», должен увидеть вокруг себя космические корабли. Одним словом, попросите их погрузиться в сцену и рассмотреть всё на «экране», как если бы им на самом деле показывали фильм.

4. Что ж, приступим! Все закрыли глаза и сосредоточились. Теперь вы можете потихоньку сбежать, это будет славный розыгрыш… или продолжить эксперимент. Предположим, вы решили продолжить: начинайте читать список, фильм за фильмом. После каждого названия делайте паузу не менее трех-пяти секунд, чтобы у того, чей фильм вы назвали, включилось воображение и вы смогли увидеть, двигаются ли чьи-то глаза. На протяжении всего опыта глаза участников будут неподвижны, но у того, кто вспоминает фильм, они начнут двигаться под веками, и вы сразу это заметите. Попробуйте сделать это перед зеркалом, сами увидите[1].

РЕЗЮМЕ: 1) Прочитайте название фильма. 2) Внимательно посмотрите на каждого участника, чтобы выяснить, двигаются ли его глаза. 3) Если да, сделайте себе пометку. 4) Вернитесь к пункту 1.

5. Главное, не рассказывайте по ходу дела, что вы уже угадали фильм, просто запишите это на листочке бумаги. Надо довести эксперимент до конца, перечислить все фильмы в списке, даже если вам уже понятно, кто что загадал: напряженное ожидание сделает развязку еще более эффектной!

Не открою секрета, если скажу, что чем больше практики, тем лучше у вас будет получаться. Быстрее, точнее, четче. Боитесь попробовать и в первый же раз потерпеть неудачу? Именно поэтому лучше проводить эксперимент не на одном человеке, а на нескольких — тогда одна ошибка не будет выглядеть как провал (два попадания из трех — уже неплохой результат!). А самое забавное — вы можете быть совершенно не знакомы с фильмами из списка. И еще: этот эксперимент приучит вас разглядывать лица и извлекать из них информацию… Как сказали бы Пинки и Брейн: «Сегодня мы попробуем завоевать мир!»

Как вылечить головную боль

Удивительная инновационная разработка! Я всегда стремлюсь помочь окружающим. Не нужно претендовать на роль гуру, чтобы излечить некоторые простые недуги. В вашей импровизированной аптечке должны быть шприц с порцией внушения, эффект плацебо в форме аэрозоля, хорошая доза уверенности в себе и несколько капель актерского искусства. С помощью этого подручного комплекта лекарств мы научимся справляться с некоторыми недомоганиями, такими как легкая головная боль.

1. Ваша цель — запустить эффект плацебо у человека с легкой головной болью. Скажите, что можете ее вылечить, и постарайтесь выглядеть при этом достаточно авторитетно. Только не повышайте на него голос! Я имею в виду, что вы просто должны продемонстрировать решительность и полную убежденность в том, что вы можете с этим справиться. Надо создать впечатление, что вы прекрасно знаете, что делаете. Ведите себя открыто, уверенно, целеустремленно и энергично.

Можно придумать небольшую историю, чтобы обосновать свои действия: «Мой дед был врачом, и он научил меня, что нужно делать. Это очень эффективно, головная боль проходит за считаные секунды. Нужно лишь знать, на какие точки нажимать».

2. Встаньте за спиной пациента и положите указательные и средние пальцы ему на виски. Надавите ими и попросите его глубоко вдохнуть. Большие пальцы должны лежать за ушами.

Легкими движениями массируйте эти точки, нажимая на них. Мы не привыкли к давлению в этих местах, и это вызовет необычные ощущения. Делайте это примерно минуту.

В течение этой минуты отдавайте команды вдыхать, выдыхать, максимально расслабиться. Управляйте процессом!

Перед тем как прекратить, объясните, что, когда вы уберете руки, голова перестанет болеть, всё пройдет. Что массаж этих точек очень эффективен для кровоснабжения и поэтому снижает давление спинномозговой жидкости… Да всё равно, что говорить! Ваша задача — убеждать, что весь процесс продуман и эффективен! Вы можете включать фантазию, но ваши слова должны звучать уверенно.

Когда вы закончите эту процедуру, головная боль пройдет. Небольшое внушение в сочетании с необычным физическим контактом вызовет легкий эффект плацебо. В самом методе нет ничего особенного, но он включает психологический и физиологический механизм, который действует на боль. Проще говоря, происходит самоисцеление (как и наоборот, причиной недомогания может быть психосоматика).

Потом вы можете объяснить, как на самом деле произошло исцеление, но имейте в виду: если вы так поступите, то больше уже никогда не сможете помочь этому человеку подобным способом, ведь «магия» будет нарушена. Решайте сами.

Я взял в качестве примера головную боль, поскольку это очень распространенный случай, но вы можете использовать его как образец для решения других мелких проблем, таких как икота. В этом случае вы должны подобрать процедуру, обосновать ее, а также объяснить, откуда вы всё это знаете.

Конечно, нет гарантии, что это сработает на 100 %, но в любом случае хуже не станет, боль не усилится. Так отчего бы не сделать еще одну попытку, когда появится такая возможность?



[1] Вы и в самом деле пытались сделать это перед зеркалом? Значит, первый тест на должность властелина мира провален...

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.