26 января 2021, вторник, 19:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Совесть. Происхождение нравственной интуиции

Издательство «Альпина нон-фикшн» представляет книгу Патриции Черчленд «Совесть. Происхождение нравственной интуиции» (перевод Марии Десятовой).

Что есть добро и зло? Как мы отличаем одно от другого? Присуща ли совесть человеку от природы или это плод воспитания и среды? Эти вечные вопросы основоположница нейрофилософии Патриция Черчленд рассматривает через призму биологии и философии.

Автор уверенно проводит нас по лабиринтам последних открытий в области нейронауки, генетики, эволюции, психологии, психиатрии, антропологии, экономики, политики и философии, объясняя, как формируются эталоны поведения в разных социальных группах и культурах. Обращаясь к эволюции, она показывает, почему мозг ребенка с самых первых дней настроен на формирование эмоциональных связей, сотрудничество и заботу.

Переходя к философии, она выясняет, почему понятие «совесть» играет центральную роль в любом обществе, как нравственные установки передаются из поколения в поколение и почему нормы морали не одинаковы в разных культурах. Благодаря непревзойденной способности увязывать между собой идеи, лежащие в разных плоскостях, Патриция Черчленд по-новому раскрывает перед нами сложную тему, касающуюся самой сути того, что делает нас людьми.

Предлагаем прочитать отрывок из главы, посвященной исследованиям психопатии.

 

Основы первых по-настоящему систематических исследований психопатии заложил Роберт Хаэр в Университете Британской Колумбии. К этому его подтолкнула предшествующая работа по изучению психологии заключенных в исправительных заведениях Британской Колумбии. После того как несколько раз его оставили в дураках, Хаэр убедился, что некоторые из заключенных просто уникумы по отсутствию раскаяния, умению манипулировать и жульничать, нарциссизму и привычному хладнокровному вранью. Хаэр осознал, что до тех пор, пока не будут разработаны и повсеместно приняты строгие критерии, любые исследования обречены и дальше буксовать из-за семантической неразберихи и методологических неувязок. Вместе с коллегами из лаборатории Хаэр взялся разрабатывать инструмент для стандартизации исследований этого особого типа людей. Инструмент получил название «Контрольный перечень признаков психопатии» (PCL-R). Зная, что психопаты — это лишь одна подгруппа среди наиболее отвратительных заключенных, Хаэр с соавторами обозначили критерии, позволяющие выделить подлинных психопатов из остальной криминальной массы. Не каждый убийца — психопат, не всякий наркодилер, подделыватель чеков или закоренелый обманщик непременно подпадает под критерии.

Сейчас контрольный перечень Хаэра принят на вооружение во всем мире и выступает золотым стандартом для диагностирования психопатии. Поскольку психопаты, как правило, законченные лжецы, Хаэр прекрасно понимал, что ждать от анкетирования честных ответов бессмысленно. Как проницательно заметил двадцатью годами ранее американский психиатр Херви Клекли, психопат способен почти безупречно имитировать нормальные эмоции. Психопаты врут на редкость убедительно, талантливо изображая кристальную честность. Поэтому контрольный перечень Хаэра предполагает независимый перекрестный опрос родителей, учителей, консультантов, местной полиции, братьев и сестер и т. д. Обработка ответов тоже требует определенной подготовки, поскольку неопытный обработчик рискует понаставить высоких баллов, недостаточно всесторонне проанализировав ответы анкетируемого и не учтя всех нюансов.

Контрольный перечень признаков психопатии охватывает 20 личностных черт, в каждом пункте выставляется 0, 1 или 2 балла, и при итоговых 30 из 40 возможных диагностируется психопатия. Испытуемых оценивают по таким особенностям, как эмоциональные реакции в ответ на социальную жестокость, правдивость, привязанность к другим людям (например, к собственным детям), нарциссизм, проявление чувства вины и раскаяния в случае причинения ущерба кому-то, склонность убеждать кого-то ложными посулами и небылицами.

А что такое социопат? Это то же самое, что психопат? В обиходе эти два слова часто используются как взаимозаменяемые, однако ученые предпочитают их не отождествлять. Термин социопат был, судя по всему, придуман и введен в оборот теми, кто считал, что отклонения в социальном поведении объясняются исключительно воздействием среды и общества, без участия генов. Это предположение они и вложили в термин. Более того, называя социопатом любого, за кем водятся антисоциальные поступки, они расширили понятие. Но виртуозно вешающий лапшу на уши продавец подержанных машин, или вуайерист, или безжалостный коллектор могут и не приблизиться к 30 баллам из 40 в контрольном перечне, какими бы гадами ни считали их окружающие. Термин «психопат» наиболее применим к тем, кто набирает 30 баллов и выше по контрольному перечню Хаэра. Иначе диагноз становится беспочвенным и теряет смысл. У кого-то из прочих непорядочных граждан, возможно, обнаружат так называемое диссоциальное расстройство личности.

За неимением подходящего обозначения для подобных необычных персон врачи в XIX веке использовали выражение «нравственное помешательство». Насколько они могли видеть, эти люди не впадали в бредовое состояние и не отрывались от действительности. В отличие от некоторых шизофреников, такой человек не возомнит себя ни богом, ни мессией, он не слышит «голосов», ему не мерещатся пророчества на каждом углу. У него не наблюдается депрессии, недостатка интеллекта или болезненной тревожности. Пожалуй, единственная и ошеломляющая особенность таких людей состоит в том, что они лишены совести и ведут себя соответственно. В области социальных отношений они склонны поступать безнравственно, зачастую без всякой прямой выгоды для себя, но целенаправленно и обдуманно. При этом совершенно не сожалея о содеянном, не смущаясь и не стыдясь. Термин «нравственное помешательство» ценен тем, что довольно точно отражает суть расстройства. Недостаток же его в том, что он побуждал воспринимать психопатов в первую очередь как «психов», то есть одержимых бредом или навязчивыми идеями, вроде шизофреников, или тревогой, вроде тех, кто страдает обсессивно-компульсивным расстройством. А это совершенно не так.

Среди заключенных в тюрьмах насчитывается около 25 % психопатов. Они могут отбывать срок за убийство, изнасилование, поджог, хищение персональных данных, оскорбление действием и избиение. У них высока вероятность рецидива. Поскольку им всё равно, расценят ли их поступок как порицаемый, задержать их зачастую не составляет труда, и они оказываются за решеткой. Вычислить долю психопатов среди обычного населения, а не среди осужденных, гораздо труднее. Если из числа скучающих в камере психологи всегда наберут себе охотников поучаствовать в исследовании, то по объявлению, приглашающему пройти тесты на психопатию, вряд ли явится кто-то из настоящих психопатов, гуляющих на свободе. Начнем с того, что их самих собственное поведение абсолютно устраивает и никаких причин тестироваться или обращаться к психологам они не видят. Никаких отклонений они за собой не замечают. Поэтому их число мы можем прикинуть лишь приблизительно. Как единодушно полагают Роберт Хаэр и нейропсихолог Кент Кил, 30 и больше баллов по контрольному перечню наберет менее 1 % всего населения. Более высокие оценки, например 4 %, строятся на произвольных критериях и записывают в предполагаемые психопаты всех неприятных типов, совсем не обязательно соответствующих критериям перечня Хаэра.

Важно отметить, среди прочего, что психопатия наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Поскольку большинство серийных убийц — мужского пола и поскольку именно такие преступники обычно у всех на слуху, создается впечатление, будто большинство психопатов — мужчины. А что говорит статистика? В женских тюрьмах доля психопаток составляет те же 25 %, что и в мужских. Однако необходимо учесть, что преступников-мужчин в целом примерно в десять раз больше, чем женщин, а значит, психопаток в обществе всё же меньше, чем психопатов. С другой стороны, как показало недавнее исследование бесчувственности и неэмоциональности (БН) среди подростков, между представителями мужского и женского пола это свойство распределено примерно поровну. Разумеется, здесь потребуются дополнительные исследования. По принятой среди ученых договоренности диагноз психопатия можно поставить только взрослому, а у всех, кто еще не достиг 21 года, при поведенческих расстройствах и отсутствии раскаяния, чувства вины и стыда диагностируется БН.

Всё это время мы говорили о поведенческих критериях психопатии, а что при этом происходит в мозге? Один из надежных биомаркеров — сниженная реакция испуга. Имеется в виду вот что: как правило, после просмотра пугающих изображений (например, идущего на вас разъяренного медведя) реакция испуга у испытуемых оказывается сильнее, чем в случае, если сначала им показывают нейтральные картинки. Думаю, все мы замечали за собой нечто подобное. Чудом избежав аварии на дороге или испугавшись неожиданного телефонного звонка среди ночи, мы еще какое-то время нервно вздрагиваем от каждого шороха. У психопатов же подобного усиления реакции испуга не наблюдается. Есть ли с точки зрения нейробиологии связь между этой отличительной особенностью и отсутствием совести?

Поначалу атипичную реакцию пытались объяснить дисфункцией миндалины — подкорковой структуры, которая участвует в реакции страха. Эту гипотезу подкрепляло бытовое наблюдение: наказание, судя по всему, никакого воздействия на антисоциальное поведение психопатов не оказывает. Если нормальных людей наказание или угроза наказания пугает, то безразличие к наказанию позволяет предположить нарушения в механизмах восприятия страха. Может быть, миндалина работает не так, как положено.

Кент Кил, Роберт Хаэр и их коллеги первыми просканировали мозг психопатов с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ ), чтобы сравнить результаты со сканами мозга обычных людей из контрольной группы. Героическими усилиями им удалось организовать фМРТ для заключенных-мужчин, которых ради этой процедуры переправляли из тюрьмы особо строгого режима в Британской Колумбии в ванкуверскую больницу, располагающую необходимой аппаратурой. В ходе этого новаторского исследования ученые обнаружили пониженную активность миндалины в мозге психопатов при выполнении заданий, которые должны были вызывать такие чувства, как страх и тревога. Но миндалиной нетипичные проявления не ограничились. Пониженная активность в мозге психопатов наблюдалась также в гиппокампе (отвечающем за ориентирование в пространстве и запоминание жизненных событий) и некоторых элементах системы вознаграждения (в частности, в прилежащем ядре ). И это только начало.

Дальнейшие исследования с применением нейровизуализации тоже выявляли различные области — какие-то в коре, какие-то нет, — где паттерны активности у психопатов отличались от типичных для контрольной группы. Еще больше усложнило картину исследование, в ходе которого в одном из участков миндалины обнаружился не низкий, а относительно высокий уровень активности.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.