НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Промикробы: Семейные секреты кошачьих

Фото: Екатерина Беленко

Я уже знакомила вас, мои дорогие читатели, с типом простейших под названием «апикомплексы». Их характерной особенностью, от которой и произошло название, является наличие особой структуры, облегчающей проникновение в клетки организма-жертвы. Ну, или организма-хозяина, это как посмотреть. К этому типу относятся криптоспоридии — возбудители острой кишечной инфекции, но не они одни. Родственниками криптоспоридий являются ещё два не менее интересных возбудителя — токсоплазмы и малярийные плазмодии. Про первых поговорим сегодня, про вторых — через неделю.

Токсоплазма — паразит, её основные хозяева — представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди. Болезнь, вызываемая токсоплазмой, называется — затаите дыхание — токсоплазмоз. Обычно она протекает у человека легко. Однако для плода, в случае если мать заразилась токсоплазмозом во время беременности, а также для человека с пониженным иммунитетом эта болезнь может иметь серьёзные последствия, вплоть до летального исхода.

Жизненные циклы паразитов всегда очень запутанные, но ужасно интересные, а ещё разные стадии развития часто носят свои названия. Так и у нашей сегодняшней героини жизненный цикл состоит из двух фаз. Половая часть проходит только в особях некоторых видов семейства кошачьих. Бесполая же часть может проходить в любом теплокровном животном, коими являемся и мы. В этих промежуточных хозяевах паразит вторгается в клетки, формируя так называемые межклеточные паразитофорные вакуоли, внутри них сидят брадизоиты. Вакуоли формируют тканевые цисты, которые могут развиваться в таких внутренних органах, как лёгкие, печень и почки, но при этом они более распространены в нервных и мышечных тканях — таких, как мозг, глаз, скелетная и сердечная мышца. Неповреждённые цисты не причиняют вреда и могут сопровождать человека всю жизнь:  «Жили они долго и умерли в один день». Так как паразит находится внутри клеток, то иммунная система хозяина их не обнаруживает. Внутри этих вакуолей токсоплазма очень активно делится, пока клетка не лопнет. Так наружу выходят тахизоиты — следующая подвижная стадия. Их иммунная система видит и легко устраняет, но зато они могут заражать новые клетки, в которых снова начнут активно размножаться брадизоиты.

Тканевые цисты проглатываются кошкой, для этого ей надо съесть кого-то заражённого и без этапа сковородки. У больших кошек с этим проблем не возникает, домашним остаётся довольствоваться мышами и воробьями. Цисты выживают в желудке кошки, и паразиты заражают эпителиальные клетки тонкой кишки, где они наконец-то приступают к половому размножению и формированию ооцист. Ооцисты выходят наружу с фекалиями. Животные (мы в том числе) проглатывают ооцисты (например, поедая немытые овощи) или тканевые цисты (в плохо приготовленном мясе) и заражаются. Паразиты внедряются в макрофаги в кишечном тракте и через кровь распространяются по телу.

Заражение токсоплазмой может пройти бессимптомно, а может вызвать симптомы гриппа и, как и грипп, может в редких случаях привести к смерти. Острая стадия спадает за несколько недель, переходя в хроническую стадию. Хроническая инфекция обычно бессимптомна, но не в случае пациентов с иммунодефицитом, у которых дело может дойти даже до энцефалита — не клещами едиными... Если заражение токсоплазмой впервые происходит во время беременности, то паразит может проникнуть через плаценту, заразить плод, а это, в свою очередь, может привести к гидроцефалии, внутричерепному обызвествлению или к хориоретиниту, а также к самопроизвольному аборту или внутриутробной смерти. То есть лучше болеть до или после беременности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.