НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 декабря 2020, 17:58

Мурманские элиты шантажируют областную власть и федеральный центр?

Вид на Мурманск с сопок
Вид на Мурманск с сопок
Separation51 / Wikimedia

Предстоящий трансфер федеральной власти — главная повестка выборов в Государственную думу и региональные парламенты в наступающем 2021 году. 

Многие нынешние депутаты Госдумы не получат льготный билет в высший законодательный орган страны и могут навсегда уйти из большой политикой.

Курс на обновление депутатского корпуса вызвал ответную реакцию в регионах — старые элиты шантажируют федеральный центр, провоцируют медийные скандалы и массовые протесты. Один из примеров — Мурманская область, где началась открытая информационная война против губернатора Чибиса. 

Инициатор публичных нападок — Алексей Веллер, депутат Госдумы, бывший мэр Мурманска, член «Единой России», — считают СМИ.

«Если это так — то, Веллер, таким образом, де-факто нарушил системные договоренности и фактически объявил «войну» прямому назначенцу центра», — полагает известный российский политолог Александр Кынев.

Экс-глава заполярной столицы намеренно дестабилизирует политическую ситуацию в регионе, чтобы спасти себя и свою команду от антикоррупционного прессинга губернатора, — делает выводы портал «Хибины.com», отмечая почти полное сходство протестной критики ресурсов, связанных с Алексеем Веллером, и команды Навального. 

Политический эксперт Александр Кынев не удивлен: «Все происходящее сегодня в Мурманской области — закономерно и предсказуемо. А действия Алексея Веллера могут быть интерпретированы как угроза политической устойчивости и предсказуемости, поскольку любой политический скандал в нынешних условиях работает на усиление протестных настроений». 

— Дело даже не в Чибисе, который последовательно и демонстративно не отвечает на так называемую критику Веллера. Потому что пакт о ненападении внутри правящей элиты — это договоренность с федеральным центром. Нарушение договоренностей равносильно «войне» с Кремлем и вопрос понимает ли это Алексей Веллер, если он на это действительно пошел, — отметил эксперт. 

Мнение политолога заслуживает особого внимания, поскольку полтора года назад он критически оценивал первые шаги Андрея Чибиса в статусе главы региона. Кынев и его коллеги, опасались, что прямые коммуникации Чибиса с населением не будут уравновешены конструктивным взаимодействием с политическими и управленческими элитами. «Но время прошло и можно сказать, что все же ситуация выправилась — Андрей Чибис проводит сбалансированную и предельно корректную политику со всеми игроками. Он не пытается выторговать у них лояльность взамен на сохранение «серых схем». На первом месте закон, который един для всех — именно это и раздражает тех, кто не хочет жить по новым правилам», — говорит Александр Кынев.

Главная причина конфликта Алексея Веллера и Андрея Чибиса — запуск процесса «декриминализации» муниципальной власти Мурманска, — считают эксперты. В поле зрения ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры члены команды Веллера, а также руководители компаний, предположительно аффилированные с бывшим градоначальником. В их числе, Александр Накай, бывший директор МАУК «Парки и скверы», Виктор Хабаров, депутат совета и главный редактор «Вечернего Мурманска, Алексей Набатов, депутат Горсовета и директор «СДЭК-НТ», А.В. Новолоцкий и М.Ю. Соколов — владельцы фирм «Севстрой» и «Севдорстрой».

— В течение последних лет мы с коллегами уже отмечали рост риска протестов местных элит, чьи властные аппетиты были урезаны после прихода губернаторов-технократов в 2017-2019. Их сопротивление вполне может усилиться в борьбе за политическое выживание в 2021 — шансов на избрание у многих из них нет. В Мурманской области, похоже, все именно так: Андрей Чибис — новый губернатор, делегированный из Правительства РФ. Алексей Веллер — старый политический игрок, пережил трех губернаторов и имеет множество врагов, что снижает его шансы попасть в новый состав Госдумы, но он человек очень амбициозный и явно хочет сохранить свое влияние, — рассуждает Кынев. 

 С именем Веллера связывают многочисленные коррупционные скандалы. Экс-мэра называют «теневым» хозяином столицы региона, который почти 20 лет лет контролируют исполнительную власть муниципалитета, Совет депутатов и местное отделение «Единой России». Ближайшие соратники — глава Мурманска Андрей Сысоев и заместитель главы администрации Виталий Розыскул. Веллер занимается расхищением бюджетных средств, «серыми» схемами вокруг городского имущества, получает «откаты» от муниципальных подрядчиков, — об этом прямо или косвенно говорят эксперты и пишут СМИ. 

В числе сторонников Веллера значатся и три депутата областной думы: Андрей Чернев и Герман Иванов из «Единой России», а также главный областной справедливорос — Александр Макаревич.

Но команда Веллера постепенно тает. Кто-то ушел в правительство региона по приглашению губернатора Чибиса. Некоторые под статьей. Другие планомерно выдавливаются из городского истеблишмента. Например, Виктор Хабаров, исключенный из «Единый России» за сокрытие зарубежной недвижимости. Сегодня, после вмешательства прокуратуры, он готовится покинуть городской совет.

— Лишившись депутатского мандата в следующем году, Алексей Веллер станет более уязвим для силовиков. Этот мотив конечно, тоже надо учитывать, как политический «спасительный» жилет, — предполагает политолог Александр Кынев.

Чтобы спасти свою «коррупционную кормушку» и избавиться от давления силовиков, Алексей Веллер перешел к тактике запугивания федерального центра, организуя против Андрея Чибиса массированную информационную атаку в телеграмм-каналах и соцсетях при участии депутатов облдумы. Источник упоминает не менее 8 телеграмм-каналов, группы ВКонтакте и фамилии лиц из окружения бывшего мэра Мурманска, занимающихся систематической дискредитацией губернатора. Среди них Игорь Морарь, депутат городского совета, бизнесмен — владелец рекламного холдинга и крупных СМИ.

Веллер действует в формате несистемной оппозиции — пытается разжечь масштабный политический конфликт, канализировать гражданский протест в адрес федеральных и областных властей по сценарию «цветных революций», — делает вывод интернет-издание. 

— Моделирование протестного сценария в Мурманске по примеру Хабаровска или злосчастного Шиеса, как версия, вполне аргументирована и правдоподобна. Даже если Веллер попытается избежать революционного развития событий, он не сможет контролировать «улицу», которая будет стихийно диктовать новые правила игры. Хотя очень сомнительно чтобы Алексей Веллер с его репутацией мог выступить в роли Сергея Фургала. Другой вопрос, кто этим воспользуется? — задает вопрос известный российский эксперт. 

В регионе уверены: с помощью нагнетания кризиса накануне избирательной кампании депутат Госдумы пытается шантажировать федеральный центр, чтобы нейтрализовать действия силовиков. «Дайте мне и дальше обворовывать Мурманск. Если антикорупционный прессинг не прекратится, я организую вам «цветную революцию» и поставлю крест на перспективах «Единой России» в 2021 году» — главное содержание послания Веллера для Кремля, — пишет «Хибины.com».

Кризисная тактика, приписываемая главному оппоненту губернатора, не получает симметричного ответа Андрея Чибиса. Глава субъекта не нападает и не защищается — просто игнорирует нападки в свой адрес. Губернатор делает ставку на «приоритет соблюдения закона» и не замечен в проявлении политического эгоизма, — делает вывод Екатерина Колесникова, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад».

С мнением Колесниковой согласен политолог Александр Кынев, подчеркнувший, что ни один губернаторский информационный ресурс, не отметился в критике Алексея Веллера.

— Атаки на Андрея Чибиса — чреваты репутационными рисками, но губернатор избегает открытых политических войн, субординируя региональные элиты с помощью правовых форматов и строго в рамках компетенций и полномочий главы субъекта. 

Чибис словно говорит своим противникам: «Никаких кулуарных соглашений, выходящих за рамки закона я с вами заключать не буду. Открыто воевать не буду тоже. Вы поступайте, как считаете нужным — ответите за все сполна». 

Это — разумный подход, подтверждающий нацеленность Чибиса на укрепление политической устойчивости и во многом непонятный старым элитам, привыкшим решать свои разногласия мобилизацией бюджетников, сходками горожан и «беспределом» в СМИ, — подытожил отечественный эксперт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.