НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2020, 11:41

Депутат Госдумы Владимир Гутенев: Росатом в этом году продемонстрировал хорошие результаты в своих традиционных сферах деятельности

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, президент «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», первый вице-президент ОООР «СоюзМаш России»:

Росатом в этом году продемонстрировал хорошие результаты в своих традиционных сферах деятельности (тут и очередной рекорд выработки на атомных станциях, и два запуска новых блоков), но мне кажется важным обратить внимание на значительное расширение сфер его активности не только за рамки атомной энергетики (например, в ветрогенерацию), но и за рамки энергетики вообще. Конечно, это движение по освоению новых рынков и бизнесов началось не сейчас, но в 2020-м мы стали свидетелями широкомасштабного разворачивания госкорпорации в различных направлениях.

Самым заметным в этом плане стало активное включение в экологическую деятельность в рамках нацпроекта «Экология». Если раньше применительно к Росатому она касалась в основном решения вопросов радиоактивных отходов, в том числе и огромного наследия, оставшегося с советских времен, то теперь речь зашла о работе с опасными отходами вообще. Тут компетенции госкорпорации пригодились в создании единой системы обращения с отходами первого и второго класса, в том числе организации экотехнопарков по переработке таких отходов.

Второе направление в рамках этой деятельности – решение старых проблем, рекультивация особо опасных полигонов. Судя по тому, как проводятся работы на Челябинской свалке – с привлечением широкого круга экспертов, с возможностью общественного контроля для экологических организаций, Росатом сможет решить аналогичные задачи в Ленобласти на полигоне «Красный Бор» и в Иркутской области в Усолье-Сибирском.

Второй национальный проект, где участие госкорпорации было предопределено в силу наличия обширного бэкграунда в области компьютерных разработок, - «Цифровая экономика». Росатом стал центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» и будет отвечать за направления «Квантовые вычисления» и «Новые производственные технологии».

Еще одно направление в деятельности госкорпорации, чрезвычайно важное, - это ядерная медицина. В этом году в Иркутске было начато строительство первого центра ядерной медицины Росатома. Центр будет заниматься диагностикой и лечением онкологических заболеваний.

Полагаю, что в ближайшие годы эти три направления (экология, цифровизация и медицина) будут играть все нарастающую роль в социально-ориентированной деятельности Росатома, который в этом году с подписанием Глобального договора ООН взял на себя обязательства по следованию и продвижению целей устойчивого развития.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.