НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 25 декабря

Россия ввела двухнедельный карантин для прибывающих из Великобритании. Постановление вступает в силу с 26 декабря, исключение — для экипажей самолетов. В Великобритании на прошлой неделе появился новый штамм коронавируса — он гораздо заразнее обычного и из-за этого распространяется намного быстрее.

А в Нигерии, тем временем, обнаружился свой штамм коронавируса. Новую модификацию вируса ученые нашли в образцах пациентов, полученных третьего августа и девятого октября. Пока что о нем ничего достоверно не известно. С другой стороны, у ученых нет доказательств, что он распространяется быстрее британского или обычного, и это, наверное, хорошая новость.

Аналитики «Сбера» подсчитали, что коронавирусом переболели в шесть раз больше россиян, чем по официальным данным. На основе математической модели авторы пришли к выводу, что сейчас реальная заболеваемость — около 165 тысяч человек в сутки (по официальным данным — по 27-29 тысяч). Аналитики предположили, что в статистику не попадают случаи легкого или бессимптомного заболевания, потому что больные, которые переносят коронавирус на ногах, реже обращаются к врачам. 

30 и 31 декабря в России будут выходными для военных. По словам министра обороны Сергея Шойгу, он принял такое решение, потому что год был тяжелым, и военные много работали. Рабочие дни перенесли на две субботы — 26 декабря и 16 января.

Гидрометцентр предупредил об экстремальных морозах в Сибири. Этой зимой температура воздуха в Западной и Средней Сибири может достигнуть -50 градусов — это примерно на 20 градусов ниже нормы. С морозами столкнутся Новосибирская, Томская, Омская и Кемеровская области. Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд утверждает, что это связано с глобальным потеплением, из-за которого «амплитуда переменчивости» стало больше. 

СК обвинил Любовь Соболь в попытке «проникнуть в квартиру пожилой женщины» с применением насилия. 21 декабря Любовь Соболь провела в машине во дворе предполагаемого члена группы от отравлению Навального Константина Кудрявцева. Но по версии СК, она в составе «группы лиц», переодевшись сотрудницей Роспотребнадзора, насильно проникла в квартиру, обошла все помещения и сняла свои действия на телефон. «Пожилая женщина» (хорошо хоть не «беспомощная старушка») — это теща Кудрявцева. Статья, по которой обвиняют Соболь (УК РФ 139, часть 2), предполагает до двух лет лишения свободы.

Суд приговорил историка Олега Соколова к 12,5 годам колонии строгого режима. Ученого признали виновным в убийстве своей сожительницы Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия. Соколов застрелил ее из обреза, после чего расчленил тело и решил утопить его в Мойке. Не сразу, но Соколов признал вину (правда, много раз говорил, что его «довели» — как сама Ещенко, так и, например, Евгений Понасенков). 

Австрия вернула России украденные нацистами культурные ценности. Об этом рассказала пресс-служба Минкульта Краснодарского края. С инициативой вернуть в Россию три амфоры и пять барельефов выступила австрийская сторона. Они займут свое место в Темрюкском историко-археологическом музее.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.