17 января 2021, воскресенье, 16:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Палеонаучные итоги 2020 года. Палеоновость с яйцом

Найденная в Антарктиде ископаемая оболочка яйца
Найденная в Антарктиде ископаемая оболочка яйца
Chilean National Museum of Nature

О чем речь

Вспоминая ушедший год, нельзя не отметить, что в первой его половине было внезапно много палеоновостей с яйцами (о яйцах, скорлупках и тому подобном). Их было много, обо всех сложно рассказать подробно. Но всё же две особенно выделяются на этом фоне. Во-первых, выяснилось, что у мозазавров яйца таки были. Спойлер: на самом деле ничего подобного не выяснили, и вообще мозазавры в этой новости, скорее, для красоты, но об этом позже.

Во-вторых, выяснили, что у цератопсов не просто были яйца (в этом и раньше никто не сомневался — ни одного живородящего архозавра еще не обнаружено), но они были мягкоскорлупчатыми, и вообще, видимо, окончательно бронировать свои яйца разные динозавры научились в разное время и вполне самостоятельно. Тут надо оговориться, что кальций уже и у крокодилов яйца покрывает, но оболочки их яиц гораздо мягче, чем у современных птиц, а слой кальция намного-намного тоньше… Насколько я могу судить, суть этой новости в том, что у динозавров яйца изначально были почти как у крокодилов, и в таком первозданном виде они у многих динозавров и сохранились до конца мезозоя (если не предполагать вариант возвращения к более архаичной структуре яичных оболочек уже у поздних динозавров), а птичий тип развивается не у всех и в разное время. В общем, это тоже была интересная новость, но о ней в другой раз.

Пока же про мозазавров… Откуда они взялись? Не вообще взялись, а в данной конкретной новости. В принципе, определить живое существо только по оболочке (именно оболочке) яйца, без каких бы то ни было иных остатков, — занятие не более перспективное, чем определять модель автомобиля по отпечатку протектора, так что подозреваю, что сами авторы открытия приделали мозазавра к новости из соображений не столько научных, сколько популяризаторских. Сколь бы удивительным ни было открытие яйца, в чем его уникальность — еще надо объяснять, а вот объявить, что яйцо принадлежит какому-то мозазавру (а мозазавров не очень-то подозревали в способности производить яйца), — это сильный ход. Вообще, морские рептилии мезозоя в массе своей живородящие, да и сегодня морские змеи тоже предпочитают потомков производить, минуя стадию откладки (возможно, живорождение вообще оказывается неплохой преадаптацией к освоению океанов). Объявить яйцо яйцом именно мозазавра — это сразу будоражит читателя и вызывает интерес.

Увы, скорее всего, мозазаврами здесь и не пахнет, но я ненадолго сделаю вид, что авторам поверил, и попытаюсь представить: а как вообще мозазавр мог быть совмещен с яйцами? Вопрос этот настолько нетривиальный, что даже самим авторам открытия пришлось вообразить нечто довольно странное, но обо всем по порядку.

История открытия и досужие размышления

Итак, нечто, обнаруженное в Антарктиде в 2011 году и подозрительно похожее на оболочку яйца, действительно оказалось оболочкой яйца. И не просто яйца, а мегаяйца, яйца с большой буквы Я, уступающего в размерах только яйцам эпиорниса. Но эпиорнис-то откладывал нормальные человеческие (зачеркнуто) птичьи яйца, с твердой известковой скорлупой. А тут всё оказалось по-другому.

Рассматривая такое чудо чудное, исследователи пришли к выводу, что и существо, это яйцо отложившее, тоже было довольно крупненьким — метров эдак семь в длину. Замечание, прямо скажем, спорное: скромные размеры никак не препятствуют птице киви производить титанических размеров яйца, и автором мезозойского гиганта также могло оказаться существо совсем не крупное. Но исследователи все-таки исходят из того, что пропорция примерно соблюдена: большому яйцу — большого производителя. Так как оболочка яиц все-таки была мягкой, то логично было бы предположить, что этим производителем был какой-то очень крупный лепидозавр. И у яйцеоткрывателей, как уже сказано, имелся очень хороший кандидат на эту роль — мозазавр. Помимо рекламных целей, у них было и еще несколько простых соображений: во-первых, мозазавры были действительно крупными, даже гигантскими; во-вторых, они, несомненно, были лепидозаврами; в-третьих, их скелеты можно найти в тех же отложениях, в которых и было обнаружено то, что впоследствии оказалось яйцом.

Окей, товарищи. Но мне в этом всё же видится некоторая натяжка. Как я уже сказал, ранее считалось, что мозазавры, как и большинство морских рептилий мезозоя, были вполне живородящими. Да и собственно семиметровая тушка не очень вяжется с выползанием на берег: в длину существо, которое отложило это яйцо, должно было быть даже больше архелона. Эта бороздившая меловые моря черепаха простиралась на жалких четыре с половиной метра, что с семью гипотетическими метрами нашего гипотетического мозазавра не идет ни в какое сравнение. При этом и семь метров для мозазавра — далеко не предел. Как выползать на берег, если в тебе все 10, или 12, или, возможно, больше метров? Конечно, история планеты знала крокодилов вполне титанической наружности, в 10 метров длиной, но они всё же не были так основательно специализированы к жизни в море. В мезозое, кстати, были и морские крокодилы, но они, видимо, никогда не были столь уж крупными. Отъедались до горообразных габаритов обычно крокодилы речные, пресноводные. Впрочем, сейчас о мозазаврах. Вот представьте некрупного, но все-таки кита, который выползает на берег, чтобы вырыть небольшое углубление и отложить в нем яйца. Малореалистичная картина, согласитесь.

Даже авторам открытия пришлось как-то решать вопрос с размерами животного и тем, как, собственно, оно могло совершить откладку. Они предполагают, что хотя мозазавры и были живородящими целиком и полностью, но все-таки не до конца. И речь не о яйцеживорождении. То есть о нем, но в интересном варианте. По мнению исследователей, яйца оставались в организмах матерей до часа X, когда подрастающему поколению пора было появляться на свет. Вот тогда и только тогда и проходила откладка яйца, из которого немедленно вылуплялся юный мозазаврик. Яйцо, собственно говоря, в такой ситуации не нужно — оно сохраняется как «дань традиции». Так представляют себе эту картину первооткрыватели (первоопознаватели) яйца.

Оговорюсь еще раз: все-таки, как мы сейчас понимаем, яйца и динозавров как таковых и, видимо, архозавров вообще были намного разнообразнее, чем это казалось ранее. Кроме того, не всё, что находится в океане, там и производится. Скажем, кости гадрозавров часто находят в морских отложениях, хотя они никоим образом морскими жителями не были, просто в силу то ли малой устойчивости, то ли повышенной любви к форсированию рек и малой плавучести они часто тонули и выносились течениями в океаны. Конечно, едва ли действительно оболочка принадлежала какому-то динозавру: даже очень примитивные динояйца уже имели пусть и слабое, но «керамическое» покрытие — известковый слой, он есть уже у таких сравнительно примитивных архозавров, как крокодилы.

Сам размер опознанного яйца недвусмысленно свидетельствует о том, что на земле ему не место: яйцо с мягкой скорлупой такого размера едва ли смогло бы удерживать форму в земле или на отрытом воздухе, разве что мы предположим, что какое-то наземное существо практиковало яйцеживорождение, как это предполагается исследователями для мозазавра (это, прямо скажем, несколько более реалистичный сценарий: в данном случае отпрыск хотя бы не рисковал захлебнуться).

Итак, главный кандидат в изготовители яйца, назначенный на эту должность исследователями, — мозазавр. И вот тут можно рассуждать о чем-то хотя и фантастическом, но имеющем некое условно палеонтологическое значение. Итак, мозазавр — это лепидозавр. У некоторых лепидозавров есть интересное свойство: в зависимости от погодно-климатических условий они могут довольно нечувствительно переходить от откладывания яиц к яйцеживорождению. Если климат достаточно теплый, яйца можно и не таскать в себе, а если вокруг прохладновато — ну что ж, тогда сохраняем яйца в утробе и прикладываем максимум усилий для их выживания.

Как многие знают, с увеличением размеров тела оно всё лучше и лучше сохраняет тепло, в палеонтологической литературе это притча во языцех. Британский палеонтолог и палеохудожник, специалист по птерозаврам Марк Уиттон даже написал в октябре позапрошлого года интересный пост о том, что большим быть очень жарко, что, в общем, крупномеры и не должны быть хорошо утеплены, пернаты и мохнаты, вопреки тому, как их часто рисуют.

Кроме того, многие рептилии начинают размножаться еще задолго до того, как достигнут максимального размера.

Поскольку у нас есть такая опция, как варьировать по желанию способ производства потомства, то… Оговорюсь, что как раз именно у ближайших, доживших до наших дней родичей мозазавров — варанов этой чудо-способности не наблюдается, но это не значит, что ее не могло быть в прошлом у их родичей. Итак (это даже не предположение, а фантазия, но она мне кажется довольно красивой… не очень реалистичной, но красивой), пока мозазавры были невелики размером и плохо отапливались, с одной стороны, а с другой, им не столь тяжело (на самом деле тяжело, но об этом позже) было отправляться на берег для откладки яиц, они и отправлялись в пешие прогулки на предмет размножиться. По мере же увеличения размеров, когда и на сушу не очень вылезешь, и с температурой тела уже всё вполне прилично, можно было перейти на производство непосредственно в водной среде. Могло ли такое быть?

Сделаю еще одну оговорку: вообще, у мозазавров, как и у большинства морских рептилий мезозоя, с отоплением было совсем неплохо — они умели поддерживать температуру заметно выше окружающей среды. Конечно, окрестности Арктики и Антарктики в конце мезозоя были гораздо теплее, чем сегодняшние, и все-таки там было сравнительно прохладно. В антарктических водах с квелым метаболизмом не поплаваешь. Видели антарктических крокодилов? Вот поэтому и не видели. Крокодилы добирались до весьма бореальных широт, но только в периоды экстремальных потеплений. Стало быть, у живущих на крайнем юге мозазавров вовсе не было никаких оснований покидать океан для откладки яиц.

Рождение мозазавра. Илл.: Francisco Hueichaleo, 2020

Ладно, допустим, в позднем мелу климат не был постоянно прохладным, могли случаться и вполне теплые годы, все-таки пригодные для выведения потомства на суше. Кроме того, мозазавры расселились практически повсеместно, они были существами довольно крупными, скорее всего, в поисках пищи им приходилось мигрировать на большие расстояния. То, что для Арктики было чаще бессмысленно, в широтах более теплых оказывалось для некрупных особей нормальной стратегией, да и в антарктических водах могло временами пригодиться. Все-таки, несмотря на способность мозазавров поддерживать высокие температуры, не стоит думать, что они были столь же горячими парнями, как современные птицы и плацентарные млекопитающие.

Очередное лирико-научное отступление: вообще, живородящим осваивать океанские просторы, видимо, гораздо удобнее, и большинство морских рептилий мезозоя, как уже сказано, были живородящими, сегодняшние морские змеи — тоже. Сохранение откладки яиц и связи с сушей — не самая выгодная стратегия для животного, переселяющегося в моря и океаны. Хотя у нас есть яркое исключение — морские черепахи, но в целом соваться на сушу, если вы хорошо приспособлены к жизни в воде, не выгодно. Однако такая картина складывается, если мы смотрим именно на рептилий. Если отвлечься от существ с рептильным строением, даже живородящие и уже основательно приспособленные к жизни в морях ластоногие все-таки размножаются на берегу. Но у них есть основательный довод в пользу того, чтобы выбираться на берег: выкармливание потомства, которое еще слишком беспомощно, чтобы самостоятельно бороздить просторы океанов. Итак, у нас получается антарктический мозазавр, не только выбирающийся на сушу, но еще и выкармливающий потомство. Это уже не просто допущение, а допущение из области фантастики (причем даже не очень научной). В общем, гипотеза выглядит странно, как ни крути.

Можно попробовать вернуться к тому, что предположили сами исследователи: откладка яйца происходит в зоне прилива, и яйцо на суше фактически совсем не присутствует — тут же после откладки из него начинает вылупляться детеныш. Но всё-таки, даже если детеныш начинает проклевываться сразу после откладки яйца, ему требуется время, чтобы освободиться от оболочек, и в это время он еще должен не утонуть и не захлебнуться. Очень рискованная стратегия. Если уж предполагать, что кто-то мог ее использовать, то этот кто-то совершенно не способен перейти к живорождению. Лепидозавры же, как уже сказано, с этим переходом неплохо справляются. Кроме того, даже если мы согласимся с тем, что для какой-то крупной морской рептилии живорождение оказывается недоступным, возникает вопрос: почему? Что этому препятствовало? Без ответа на этот вопрос, понять, кто мог бы использовать такую стратегию (и использовал ли), невозможно.

Вернусь к своему фантастическому предположению. Проверить мысль о вариативности стратегии размножения у каких-то крупных морских рептилий мезозоя сложно: морских лепидозавров, схожих с ними по размеру, до наших дней как-то не сохранилось, и всё же…

Вообще, рептилиям, в том числе морским, полагается изгибаться из стороны в сторону (латерально), но.... Некоторые мезозойские рептилии имели слишком малоподвижный и не подходящий для этого скелет, и им приходилось двигаться, не изгибаясь всем телом, а используя как основные движители ласты. У плезиозавров и их родичей, как предполагается (хотя это спорное предположение), даже хвост был сплющен именно сверху вниз (дорс-вентрально), как мы это наблюдаем у современных бобров, утконосов, китообразных и прочих разных млекопитающих. Оговорюсь: это как раз у тех водных млекопитающих, которые используют хвост для передвижения в водной толще, а у тех зверей, которые используют его в качестве руля, хвост сплющен с боков.

У мозазавра вроде бы хвоста млекопитающего типа не было (да поправят меня специалисты по морским рептилиям), хвост его был «правильным» — сплюснутым с боков, но вот плавал он все-таки неожиданным брассом, то есть с активным использованием передних конечностей.

У этого, как мне кажется, может быть объяснение: если вы уже довольно крупненький, то вам трудно выползать на берег, просто изгибаясь. Вам надо как-то поддерживать ваше тело (а оно, замечу, у тех же мозазавров вполне обтекаемое и приспособленное к движению именно в воде), надо его поддерживать на суше. Вам нужны мощный плечевой пояс и сильные передние конечности. Тем более они необходимы для откапывания углублений и откладки в них яиц. А если у вас уже есть сильные (пусть и не крупные) конечности, то можно их всё же использовать и при плавании — чего добру пропадать. Возможно, именно для транспортировки тела на сушу (если они действительно хоть как-то и когда-то могли это делать, а в этом можно сильно сомневаться, хотя бы в силу того, что, как уже сказано, тело их обтекаемо и идеально именно для передвижений в водной среде) с целью откладки яиц у мозазавров и развился мощный плечевой пояс. Впрочем, всё, что можно сказать о происхождения странного стиля плавания мозазавров, — лишь фантазии.

Не более чем фантазиями будет всё, что можно сказать о происхождении загадочного антарктического яйца, но именно этим, а вовсе не его гипотетической принадлежностью мозазавру, оно и интересно. Оно не должно существовать, но оно существовало — значит, надо выяснить, как.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.