НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ультаправый американец готовит гражданскую войну в США из Петербурга

Участники группировки The Base в США
Участники группировки The Base в США

Ринальдо Наззаро — основатель террористической неонацистской группировки The Base («База»), и сейчас он пытается создать военизированную тренировочную сеть по всей территории США, находясь при этом в Петербурге. Пересказываем статью The Vice.

Наззаро 47 лет, он родом из Нью-Джерси и раньше служил по контракту в Пентагоне. Говорят, что он работал со спецназом США, а затем основал группировку «База» и руководил ею, пока ФБР ее не ликвидировала и не арестовала около десятка ее членов за, среди прочего, подготовку убийства и массового расстрела. Пока некоторые члены «Базы» отбывают сроки в тюрьме, Наззаро занимается новым проектом, который создан, чтобы «разрушить систему». Под этой фразой неонацисты подразумевают возможную вторую гражданскую войну и объединение локальных ячеек в национальную лоскутную ткань будущих комбатантов [в международном праве — человек, который входит в состав вооруженных сил той или иной противоборствующей стороны и наделенный правом принимать участие в военных действиях].

«Чтобы реализовать наши политические устремления, мы рассчитываем на постепенное возникновение регионов вне закона в Соединенных Штатах, где федеральные власти не могут или не хотят восстанавливать закон [и] порядок», — написал Наззаро в своем канале в Telegram. 

Наззаро утверждает, что ему запрещен въезд в США, и считается, что он координирует онлайн эту тайную сеть из инструкторов и новобранцев, которых учат обращаться с огнестрельным оружием, вести себя в бою, заниматься городской разведкой и другим полувоенным навыкам, из России, а точнее, из Петербурга. 

Наззаро не ответил на запрос журналистов на комментарий.  

Новость о том, что бывший контрактник Пентагона с высоким уровнем допуска к секретной информации активно пытается обучить новых потенциальных внутренних террористов из России, несомненно, вызовет озабоченность в американских правоохранительных и разведывательных кругах, которые уже подозревают иностранную поддержку попытки захвата Капитолия в начале января.

И хотя эффективность проекта неизвестна, Наззаро активно пытается претворить в жизнь свои амбиции, чтобы повлиять на американских крайне правых, даже несмотря на впечатляющую кончину его бывшей организации и тех неонацистов, которые сомневаются в его авторитете.

«Мы будем формировать группу инструкторов, [состоящую] из как минимум одного ведущего инструктора в каждой части Америки», — пообещал Наззаро в своем канале в Telegram. Если потенциальному участнику проекта понадобятся деньги для дополнительного обучения, Наззаро, по его словам, «частично субсидирует коммерческое обучение выживанию и самообороне для одного избранного члена каждой локальной группы, желающего поделиться своими вновь обретенными знаниями и навыками с товарищами». 

Наззаро представляет проект как юридическую организацию, которая обучает выживанию и самообороне. (Первоначально Наззаро рекламировал «Базу» в 2018 году с использованием большей части той же терминологии, но он называл ее «сетью», а не группой)

В серии видео, опубликованных на Bitchute — периферийном видеохостинге, Наззаро говорит, что влияние его проекта должно быть заметно не немедленно, а в перспективе десятилетий. Он предоставляет повстанцам справочники по ведению полувоенных боевых действий и дорожную карту того, как будет выглядеть американское повстанческое движение в случае падения правительства США.

«Не позднее 90 дней планируйте перейти в наступление, также очистите и удерживайте ближайший город. Вы захватите его, и он станет вашей новой оперативной базой», — говорится в одном сообщении. Далее последователям сообщают, что может наступить время, когда им придется убивать американских граждан, если их повстанческое движение столкнется с трудностями. «С любыми резисторами нужно обращаться быстро и несколько резко, чтобы задать тон и укрепить свой авторитет».

ЦРУ, ФБР и Госдепартамент отказались комментировать статус Наззаро и сообщить, находится ли он в розыске. Письма пресс-секретарю российского МИД Марии Захаровой с вопросом о статусе Наззаро внутри страны тоже остались без ответа.

По словам аналитика по терроризму из Counter Extremism Project (Проект по противодействию экстремизму) Джошуа Фишер-Берча, последний эксперимент Наззаро кажется копией того, как он впервые создал «Базу», которая за считаные месяцы превратилась из сети в террористическую группу.

«Новый проект Наззаро невероятно похож на заявленную цель "Базы" — создать ячейки сторонников превосходства белой расы в Соединенных Штатах, обеспечить их оружием и обучить выживанию. При этом публично заявляя, что всё это делается ради законной самообороны, — говорит Фишер-Берч. — Как и "База", эта новая сеть или группа также представляет угрозу, поскольку она пытается объединить неонацистов и сторонников превосходства белой расы, помочь им установить связи и повысить их смертоносность».

Годами члены «Базы» знали, что Наззаро действует с территории России, и шутили, что он действует совместно с ФСБ. Они говорили, что у Наззаро есть приказ вмешаться в американский политический ландшафт через террористическую группировку. 

В какой-то момент участники стали открыто задаваться вопросом, откуда у Наззаро, известного им под псевдонимами «Римский волк» или «Норманское копье», так много свободных денег. Например, Наззаро купил участок земли площадью больше гектара в штате Вашингтон. Он планировал использовать его для тренировочного комплекса террористической группы. («Би-би-си» писала, что Наззаро связан с Кремлем.) 

Наззаро отрицает, что работает на российскую разведку против США. «Я не российский агент, — сказал Наззаро VICE News в октябре. — Я никогда не контактировал с российскими правоохранительными органами, военными или спецслужбами».

Спустя месяц Наззаро появился в выпуске новостей на телеканале «Россия 24» и категорически отрицал там, что он — террорист и лидер неонацистов, и ставил под сомнение репортаж The New York Times о его теперь уже распущенной группировке. По словам Наззаро, он просто семьянин, который обучает американцев навыкам самообороны. 

Фишер-Берч отметил, что Наззаро продолжает находиться в России, и это, конечно, вызывает вопросы о его связях со спецслужбами там. The New York Times писала, что российские спецслужбы рассматривают ультраправых как возможный инструмент для сеяния хаоса в США до и после ноябрьских президентских выборов.

«Также важно отметить, что Наззаро предположительно пытается организовать эту новую группу, находясь в России. Это тоже вызывает вопросы о его статусе и связях там», — добавил Фишер-Берч.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.