25 октября 2021, понедельник, 08:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тайный язык деревьев

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу Джилл Дэвис «Тайный язык деревьев» (перевод Оксаны Постниковой).

Деревья — удивительные создания природы, которые влияют на все аспекты нашего существования. Они красивы, они обладают множеством характерных сезонных признаков, делают нашу жизнь ярче, создают живые, изменчивые декорации, которые смягчают и озеленяют наши городские пейзажи; они производят, очищают и охлаждают воздух, которым мы дышим. Джилл Дэвис, автор более 450 книг, большая любительница дикой флоры и фауны, рассказывает о 50 важнейших видах деревьев, их истории, ареале распространения, практической и медицинской ценности, символическом значении и связанных с ними легендах и поверьях.

Предлагаем прочитать отрывок из книги.

 

Леса в беде

Несмотря на то, что в некоторых европейских странах — например, во Франции и Германии — площадь лесов снова растет, по всему миру дела обстоят, увы, не так хорошо. Как уже рассказывалось в предыдущих главах, леса обеспечивают нас целым рядом важных продуктов — от базового топлива до древесины для строительства зданий, изготовления мебели, кораблей и лодок, а также материалами для производства красителей, корзин, рыболовных сетей, дубильных веществ и многого другого. Все части дерева — кора, корни, листья, цветы, сок, смола, плоды и семена — дают живым существам пропитание и лечебные вещества, так же как это делают растущие под сенью деревьев грибы. Леса служат домом для более чем половины наземных животных и растений. В лесах столько видов жизни зависит друг от друга, что мы, не понимая до конца этих связей, нарушаем существующий баланс с риском для себя.

Лес — это еще и место, которое восстанавливает наше душевное благополучие. Побыв среди деревьев, мы вновь ощущаем прилив энергии. Нам кажется, что мы можем общаться с ними, испытывать сочувствие, лучше понимать самих себя — когда в нашей жизни есть деревья, мы можем смотреть вперед с надеждой на счастливое будущее.

Однако будущее может оказаться не таким, каким мы его представляем в своих мечтах, если мы не начнем принимать во внимание потребности деревьев и зависящих от них биологических видов.

Деревья играют жизненно важную роль в окружающей среде, в масштабах как отдельной местности, так и всего земного шара, но мы игнорируем этот факт и рубим их (часто незаконно), чтобы добыть топливо, возвести деревянные постройки, извлечь из шахты руду, построить шоссе, железную дорогу или дамбу, расчистить место для постройки домов и ферм или вырастить коммерческие культуры — сою и пальмовое масло.

Мы опустошаем не только тропические леса Амазонки, но и другие лесные массивы в Латинской Америке, Африке, Индонезии и большинстве Азиатско-Тихоокеанских регионов, а также тайгу в России, Канаде и на Аляске. Уничтожение лесов может сказаться на количестве выпадающих осадков, климате и повышении уровня Мирового океана — повсюду, от американского Среднего Запада до Европы и Китая.

  • В мире уже исчезло более половины естественных лесов.
  • Нетронутый лесной ландшафт составляет менее 10 % территории суши.
  • Из 148 стран, находившихся в зоне первобытных девственных лесов, 82 полностью утратили нетронутые человеком лесные территории.
  • На территориях, где потери в количестве лесов наиболее высоки, к 2030 году может быть уничтожена площадь леса в 1,7 миллиона га — это эквивалент территории Германии, Франции, Испании и Португалии вместе взятых.
  • Каждую секунду из-за массовой вырубки исчезает 1,5 га тропических лесов.
  • Более половины из приблизительно 10 миллионов видов растений, животных и насекомых нашей планеты живут в тропических лесах.
  • Ежедневно мы теряем 137 видов растений, животных и насекомых; в год из-за выжигания и рубки тропических лесов исчезает 50 000 видов.

Эрозия почвы

В масштабе отдельно взятой местности деревья своими корнями удерживают почву, предотвращая наводнения и эрозию, а лесной полог защищает землю от воздействия погодных явлений. После рубки деревьев обнаженный тонкий слой почвы быстро разрушается и размывается, поскольку, лишившись связующей силы древесных корней и защиты, которую давали их кроны, почва больше не может противостоять эрозии, вызванной дождями и ветром.

Поглотители углекислого газа

Деревья не только удерживают в равновесии местную окружающую среду, они играют жизненно важную роль для всей планеты. Погодные условия по всему миру зависят от сложной глобальной сети, в которой всегда играли решающую роль деревья, особенно те, что растут в обширных тропических лесах.

Тающие ледники на обоих полюсах уже вызывают озабоченность; чем больше деревьев мы уничтожаем, тем серьезнее становится эта проблема. Леса и джунгли крайне важны для борьбы с глобальным потеплением: это легкие планеты, тот дыхательный аппарат, который обеспечивает нас воздухом, поскольку деревья дают планете кислород, поглощая из ее атмосферы углекислый газ, и помогают снизить уровень глобального потепления.

Уничтожение деревьев не только лишает планету поглотителей углекислого газа; если леса вырубают или сжигают или они испытывают чрезмерное вмешательство человека и портятся по этой причине, поглощенный деревьями углекислый газ вновь высвобождается и попадает обратно в атмосферу. Кроме того, гниющие деревья выделяют метан — еще один газ, избыток которого способствует глобальному потеплению. Борцы за сохранение дикой природы предупреждают нас о том, что будущее нашей планеты в самом деле под угрозой.

 

Невероятное разнообразие форм жизни в тропическом лесу Амазонки

Исчезновение видов

Скорость, с которой вырубаются леса, вызывает тревогу и, в свою очередь, угрожает многим другим видам, так как их привычные места обитания уничтожаются. За последние 30 лет темпы вымирания различных видов животных и растений ускорились — теперь оно происходит примерно в 1000 раз быстрее, чем до появления человека. Ученые опасаются, что в течение последующих четырех десятилетий этот темп еще больше ускорится и виды станут вымирать в 10 000 раз быстрее.

Мы бездумно растрачиваем жизненно важные ресурсы и уничтожаем бесчисленное количество животных, растений, насекомых и птиц. Только обширные лесные массивы (или связанные между собой защищенные зоны, между которыми животные могут безопасно перемещаться) могут обеспечить существование здоровых популяций более крупных животных, таких как ягуары, медведи, тигры и слоны; число подобных территорий уменьшается, и это меняет среду обитания для всех местных растений и животных. А находящиеся под угрозой виды становятся еще более привлекательной добычей для браконьеров.

И, несмотря на всё это, мы продолжаем уничтожать места обитания самых разных существ, включая полезных насекомых и растения, которые в перспективе могли бы предложить нам средства от угрожающих нашей жизни болезней. 25 % западных фармацевтических препаратов получены из ингредиентов, добытых в тропических лесах, — а ведь на сегодня мы протестировали всего 1 % тропических деревьев и растений на предмет их лечебных свойств! К примеру, Национальный институт онкологии США обнаружил 3000 растений, активно воздействующих на раковые клетки; 70 % из них найдены в тропических лесах.

Вырубая леса, мы не только толкаем к вымиранию бесчисленное количество живых существ — мы подрываем свои собственные медицинские ресурсы, а попутно еще и стираем с лица земли племена аборигенов и их традиционный уклад жизни.

 

Последствия вырубки тропических лесов: со временем другие биологические виды тоже исчезают, поскольку разрушается их среда обитания, почва высыхает, подвергается эрозии и трескается

  • Амазонские тропические леса производят более 20 % мировых запасов кислорода.
  • По степени влияния на изменения климата на планете вырубка тропических лесов занимает второе место после выбросов парниковых газов.
  • В бассейне Амазонки содержится одна пятая мировых запасов пресной воды.
  • Влага, вырабатываемая тропическими лесами, путешествует по всему миру.
  • Более миллиарда людей зависит от деревьев или лесных ресурсов, которые дают им средства к существованию.
  • В 1500 году тропические леса Бразилии населяли от 6 до 9 миллионов аборигенов; к 1900 году их число сократилось до 1 миллиона; сегодня их меньше 250 000.

Многие считают, что, если не произойдет серьезных перемен, Земле грозит массовое вымирание видов. Возможно, на восстановление уничтоженной нами природной среды потребуются миллионы лет; возможно, мы вообще не сможем спасти то многообразие видов, которое некогда процветало в наших лесах в относительной безвестности. Разумом мы должны понимать, как недальновидно уничтожать леса с подобной скоростью; и еще больше эти чудовищные потери должны тревожить наши сердца. Где бы ни росло дерево — в девственном тропическом лесу или в глубине нашего сада, — его величие, неподвластность времени и чистая красота должны побудить нас встать на защиту его сородичей и помогать лесам со всеми их пока не раскрытыми тайнами.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты пауки перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения реки религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения когнитивные науки компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры шнобелевская премия эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.