23 апреля 2021, пятница, 20:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2021, 18:00

Книга прощения

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу Десмонда Туту и Мпхо Туту «Книга прощения. Путь к исцелению себя и мира».

Архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира, вместе со своей дочерью, преподобной Мпхо Туту, предлагают руководство по искусству прощения, которое поможет осознать, что все мы способны исцелиться и изменить свою жизнь. Авторы говорят о значимости прощения, о том, как оно работает, как его давать и получать, и делятся духовными практиками и упражнениями.

Предлагаем прочитать одну из глав книги.

 

Культивировать прощение

Мы заботимся друг о друге, культивируя в себе способность прощать. Как и любое другое качество, будь то сострадание, доброта или великодушие, эту способность следует воспитывать и развивать в себе. Она заложена в нас при рождении, но ее нужно оттачивать на практике, как и любой другой прирожденный талант.

Практика прощения требует эмоциональной и душевной работы. Когда Нельсона Манделу посадили в тюрьму, он был озлоблен. Начав отбывать заключение на острове Роббен, он, давший всему миру образец прощения, не очень-то умел прощать. Ему пришлось провести в заключении много лет, на протяжении которых он каждый день учился прощению, чтобы стать для всех образцом толерантности, человеком, способным вывести нашу изувеченную страну на путь примирения и исцеления. Мандела, освободившись из тюрьмы, не сразу стал тем человеком, который пригласил своего тюремного надзирателя в качестве особого гостя на процедуру инаугурации. Для этого потребовались время и силы.

Любой из нас ежедневно получает множество шансов проявить способность к прощению. Мы можем научиться проходить цикл прощения, изо дня в день на практике обретая привычку прощать. Я прощаю женщину за рулем, которая подрезала меня утром на дороге. Я осознаю́ вспышку раздражения и страха, которые тут же возникли во мне, но признаю́, что не знаю всей истории этой дамы. Возможно, она опаздывала на работу, а ее начальник — настоящий тиран. Ее мог отвлечь плач ребенка, сидевшего на заднем сиденье. А может быть, у нее на день огромный список дел, и ей очень сложно выполнить их полностью. Чтобы практиковать прощение, нужно научиться видеть картину шире и не воспринимать каждое действие как нападение лично на вас.

Начните тренировать этот навык в отношениях с друзьями и близкими, коллегами и соседями.

Когда я настраиваю себя на прощение вместо недовольства и развиваю в себе это состояние, прощение становится для меня не просто разовым актом — я проявляю бо́льшую терпимость в той или иной ситуации. Пребывая в недовольстве, я смотрю на мир и вижу, что всё идет не так. Настроившись на прощение, я начинаю видеть мир сквозь призму благодарности. Когда я становлюсь более терпимым человеком, происходит нечто невероятное и очень важное. То, что раньше воспринималось как тяжкое оскорбление, оказывается всего лишь необдуманным или неосторожным поступком.

То, что когда-то послужило причиной охлаждения или разрыва отношений, превращается в возможность исправить их и сделать более близкими. Жизнь, которая, казалось, состоит из препятствий и противоборства, неожиданно оказывается полна возможностей и любви.

Культивируя прощение на повседневном уровне, я готовлюсь к моменту, когда моя способность прощать подвергнется более серьезному испытанию, а это, вероятнее всего, произойдет. Похоже, никому не удается пройти по жизни, не пережив какой-либо трагедии, разочарования, предательства или горя, но в распоряжении каждого из нас есть мощный навык, который поможет уменьшить или даже трансформировать боль. Воспользовавшись им, можно победить врага, исцелить отношения в браке, прекратить скандал и — на мировом уровне — положить конец войне. Цель изменить весь мир представляется недостижимой, но каждый из нас способен внести в процесс миротворчества свою лепту. Мы меняем мир в тот момент, когда сердцем и разумом выбираем прощение.

Природой в нас заложено прощать, искать примирения и строить нечто новое из обломков отношений. И каждый раз, протягивая человеку руку в знак прощения, мы приближаем мир во всем мире.

Трансформация страдания

Даже когда мы прощаем от всей души, наше горе может не остыть, потеря останется невосполнимой, и мы по-прежнему способны испытывать сильную боль. Но жизнь снова и снова показывает нам примеры того, как люди нашли смысл в собственных страданиях и смогли трансформировать их. Об этом замечательно сказала американский психолог Элизабет Кюблер-Росс: «Самые прекрасные люди среди тех, кого мы знаем, — это люди, познавшие поражение, познавшие страдание, познавшие потерю и нашедшие способ всплыть на поверхность. Эти люди понимают, чувствуют, ценят жизнь, которая наполняет их состраданием, кротостью и заботливостью. Прекрасные люди не берутся из ниоткуда».

Некоторые люди, чьи истории мы рассказали, приобрели глубинную способность пройти Четверичный путь прощения, трансформировать свою боль и чувство потери.

Киа Шерр смогла создать из своей потери нечто значимое. Ее муж и дочь погибли в ходе террористической атаки в Мумбаи, и Киа основала организацию One Life Alliance («Союз одной жизни»), цель которой — нести идеи мира:

Если мы перед лицом терроризма сохраним в себе любовь, то обезоружим преступника, и он перестанет чинить зло. Представьте: если это случится миллионы, миллиарды раз, — тогда мы сможем положить конец терроризму. Onelifealliance.org объединяет людей разных возрастов и национальностей, разных религий, из разных стран и с разным прошлым с целью утверждения достоинства и священности человеческой жизни, создания гармоничного равновесия и атмосферы сотрудничества во всем мире. Пришло время противопоставить терроризму в любых его проявлениях готовность жить в мире, любви и сострадании. Этому я посвятила себя после смерти Алана и Наоми. Это моя цель.

Бассам Арамин, один из основателей движения Combatants for Peace («Участники войны за мир»), признав то общее, что есть у него с его врагами, создал организацию, посвященную диалогу, примирению и ненасилию. Этой организацией управляют бывшие израильские солдаты и палестинские боевики, которые заявляют: «Мы столько лет размахивали оружием и видели друг друга только в прицел. Теперь мы решили сложить оружие и бороться только за мир».

Все рассказанные нами истории представляют собой яркие примеры того, как люди прошли по Четверичному пути. Для этого вам необязательно основывать фонд или уезжать в далекие страны. Трансформация начинается внутри вас, независимо от того, где вы находитесь, что случилось и насколько глубоки ваши страдания. Трансформация возможна всегда. Мы не можем обрести исцеление в изоляции. Когда мы открываемся друг другу и начинаем открыто общаться — рассказывая свою историю, называя боль, даруя прощение, восстанавливая отношения или освобождаясь от них, — наши страдания начинают трансформироваться. Нет необходимости нести собственную боль в одиночку. Нет необходимости оставаться навеки связанным своей потерей. Наша свобода выковывается в огне прощения, благодаря чему мы становимся более развитыми духовно. Когда наша потеря безмерна, наше сострадание становится в разы сильнее, как и наша способность использовать свою боль, чтобы преобразовать страдания других людей. Причиняя вред другим, мы вредим себе, но верно и обратное: помогая другим, мы помогаем и себе тоже.

Как создать мир, построенный на прощении

Чтобы создать мир, построенный на прощении, не нужно тратить целую жизнь на размышления о ценностях и преимуществах этого акта. Создание такого мира — живая практика, уже сегодня вы можете построить его в собственном доме. Простите ребенка, который поздно вернулся домой или снова нагрубил вам. Простите супругу за обидные слова. Простите соседа за то, что он не дал вам поспать, устроив ночью шумную вечеринку, хотя рано утром вам было нужно идти на работу. Простите грабителя, проникшего в ваш дом. Простите бойфренда, который вас бросил. Помните: у каждого из нас есть недостатки, и все мы боремся за свое место под солнцем, где нас примут такими, какие мы есть.

Культивируйте прощение в отношениях с друзьями, близкими, незнакомыми людьми и самим собой. Напоминайте себе, что каждый человек, которого вы встретите на своем пути, несет в себе горечь и борьбу. Признайте то общее, что у вас есть. Сформируйте у своих детей представление о Четверичном пути. Покажите им, как можно исцелиться, отказавшись от мыслей о мести, отбросив озлобленность, восстановив давшие трещину или распавшиеся отношения. Научите детей признавать содеянное, просить прощения, возмещать ущерб.

Давайте покажем детям, как нужно прощать. Давайте уводить их от желания мести и вознаграждать за выбор практики прощения.

Восстановить наш мир

На уровне нации и мира у нас всегда есть выбор: восстанавливающее или карающее правосудие.

Есть люди, считающие, что справедливость можно восстановить, только если заставить человека расплатиться за причиненный им ущерб. Они говорят: «Я прощу тебя при условии, что тебя побьют за то, что ты сделал; я прощу тебя при условии, что ты заплатишь, дорого заплатишь за тот вред, который мне нанес». Такой путь не ведет к созданию мира, построенного на прощении, и не помогает истинному правосудию.

Принцип «око за око, зуб за зуб» — основа карающего правосудия. Во многих странах система правосудия держит под контролем преступление и наказание. Правонарушители отвечают только перед государством. Те, кого признают виновными, несут наказание, определенное государством и в соответствии с принятыми им законами. Нарушение закона обозначает преступление против государства. Преступление понимается как действия отдельного человека и последствия за их совершение. При вынесении приговора личность правонарушителя не имеет особого значения: на весах правосудия находится только его вина. В этой системе правосудия наказание воспринимается в том числе как фактор устрашения и способ изменить поведение человека в будущем. К сожалению, переполненные тюрьмы и высокий уровень рецидивизма свидетельствуют об обратном.

Восстанавливающее правосудие, напротив, исходит из предпосылки, что преступление есть акт, направленный не против государства, а против другого человека или сообщества. В такой модели правосудия правонарушитель берет на себя ответственность не только за причиненный ущерб, но и за его возмещение. Жертвы не оказываются в процессе правосудия периферийными фигурами, а играют неотъемлемую роль в его осуществлении, указывая, что именно необходимо для возмещения причиненного им ущерба. Восстанавливающее правосудие сконцентрировано на диалоге, решении проблемы и примирении сторон, на возмещении ущерба и восстановлении связей между людьми. Такое правосудие видит то общее, что есть у всех нас вне зависимости от того, кто мы — жертвы или виновники; оно приносит исцеление и справедливость не только отдельным людям, но и обществу в целом.

В карающем правосудии прощение обычно не играет важной роли. Зато в контексте восстанавливающего правосудия оно звучит так: «Я даю тебе второй шанс. Надеюсь, ты воспользуешься им и станешь лучше. Если логику зла, которую ты запустил, не нарушить прощением, цикл мести будет повторяться до бесконечности». Не желая прощать, не прерывая тем самым череду повторяющихся страданий и мести, мы готовим почву для семейной вражды, длящейся из поколения в поколение. Не прощая, мы укрепляем логику насилия и обиды, и ей подчиняются целые районы, города и страны в течение десятков, а то и сотен лет.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.