18 апреля 2021, воскресенье, 19:50
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Снова вижу обсуждение продуктовых карточек — у нас тяжелый кризис?

Предложения по раздаче продовольственных талонов «всплывают» в повестке с 2015 года. В свете текущего кризиса этот проект обрел вторую жизнь: продуктовую помощь обсуждают Минпромторг, общественные организации и политические партии. Так что имеют в виду, когда говорят о продуктовых карточках: это предвыборный популизм, мера в кризис или одна из мировых систем помощи бедным?

Вернулись к дискуссии

Минпромторг впервые предложил программу продуктовых карточек в 2015 году. Предполагалось ежемесячно переводить нуждающимся деньги на продукты, разрешив тратить их только на свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, яйца и молоко отечественного производства. Потенциальными участниками программы должны были стать 15–16 млн человек, что требовало 240 млрд рублей бюджетных средств. 

В 2017 году Минфин даже предварительно согласовал программу, а Минпромторг рассказал о деталях: отдельная карточка «Мир», 10 тысяч рублей каждый месяц, не потраченные за месяц выплаты сгорают. Но уже при обсуждении бюджета на 2018 год выяснилось, что денег на карточки в нем нет, а потом идею заблокировали и в правительстве.

В декабре 2020 года Минпромторг вернулся к этой идее, направив в кабмин доклад о мерах поддержки для нуждающихся, в котором вновь предложил ежемесячно перечислять гражданам средства, которые можно потратить на отечественные «здоровые» продукты. Такая помощь полагалась детям, беременным и кормящим женщинам. 

Вслед за Минпромторгом социальные «продовольственные карточки» для граждан, уже получающих жилищные субсидии, предложил запустить Союз потребителей России. Речь шла о людях, у которых доля платежей за ЖКУ в семейном доходе составляет от 22 % и больше. Таких семей в России около 3 млн. Сумму предложили выделять небольшую — в среднем по 3 тыс. рублей на семью. Средства должны использоваться только на приобретение продуктов питания, а не на сигареты и алкоголь, но каким будет механизм такой социальной помощи и как предполагается контролировать целевое расходование средств, пока непонятно. 

«Целевой контроль можно организовать с использованием современных IT, но здесь всё равно кроется возможный недостаток — вполне вероятная бытовая коррупция в магазинах, где продавцы будут "помогать" тратить как хочется покупателю, — отметил в комментарии Полит.ру руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов. — Также могут возникнуть сложности из-за повышения цен на продукты питания, вошедшие в список для продуктовой помощи. Это могут сделать как производители, так и ретейлеры». 

Другой вопрос — как определить тех, кто нуждается в такой помощи?

«Очевидно, что предполагается помощь для тех россиян, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, но появится разночтение по регионам России и проживающим вне места формальной регистрации. Отметим, что сама величина этого минимума очень мала», — добавил эксперт.

«Не секрет, что есть люди, которые работают «всерую», при этом получают пособия, — соглашается президент АНО Центр "Устойчивое развитие" Наталья Розина  в комментарии Полит.ру. — И есть люди, которые действительно нуждаются в помощи, но пособий не получают, так как не знают, как преодолеть бюрократию». 

«Что касается возможного механизма, он должен учитывать перечисление средств на специальную дебетовую карту, установление ограничений по снятию наличных средств и перечислению на иной счет, использование только для приобретения определенных категорий товаров и, возможно, только в определенных магазинах, выигравших конкурс на право участия в возможной системе продуктовой помощи. Потребуется разработка и внедрение специализированного IT, интеграция его с платежной системой. Думаю, что это вполне по силам разработчикам национальной системы "Мир"», – предполагает  Александр Цыганов. 

Президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов, напротив, убежден, что условие приобретать продукты в определенных магазинах нарушает право на честную конкуренцию.

«Рекомендации должны относиться к виду изделия, а не к конкретной марке производителя или торговой сети. За это должен отвечать антимонопольный комитет. Хочется надеяться, что он будет контролировать этот момент, как это делается во всем мире», — поясняет эксперт в комментарии Полит.ру.

Продуктовые карточки. Мировой опыт  

Материальная поддержка малоимущих в виде продуктовых карточек, чеков или целевых перечислений широко используется в мире и, по словам экспертов, довольно эффективна. 

В США со времен Великой депрессии действует «Программа продовольственных талонов» (Food Stamps Program. — Прим. ред.) При Бараке Обаме она стала называться SNAP. Сначала это были бумажные продуктовые талоны, сейчас — банковские карты. Американские граждане и иммигранты, чей ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума, могут ежемесячно получать определенную сумму на продукты. Это 1041 доллар США на одного человека, для семьи из двух человек — 1410 долларов, для семьи из четырех человек — 2146 долларов в месяц. В 2018 году услугами этой программы воспользовались около 40 млн американцев на сумму 57,1 млрд долларов.

Продовольственными картами можно рассчитываться только в определенных торговых точках, перечень которых представлен на сайте продовольственной программы США. На них можно купить мясо, молочную продукцию, рыбу, хлеб, крупу, макароны, семена для выращивания овощей дома. Запрещено тратить деньги на табак и алкоголь, на готовые продукты, корм для животных и на чистящие средства.

Не все продовольственные программы — государственные. В Израиле продуктовую помощь спонсирует крупнейшая благотворительная организация в Европе «Хесед». Воспользоваться программой могут пенсионеры и инвалиды. На специальную банковскую карту каждый месяц поступает определенная сумма. На нее можно купить любые продукты и лекарства в любом магазине или аптеке. Нельзя покупать свинину и алкоголь. В конце месяца программа сама формирует отчет по покупкам и отправляет его в отдел, где проверяют, не покупал ли человек лишнего. Если случайно этой картой один раз был оплачен, например, стиральный порошок, то ничего страшного. Организация просто попросит возместить эту сумму. Но если будут систематические нарушения, карту придется сдать. 

Сейчас проект продовольственной помощи малоимущим рассматривается в Италии. 

Зачем нужны продуктовые карточки в России?

По мнению экспертов, продуктовые карточки могут стать хорошей альтернативой замораживанию цен. Сейчас в России выборочное регулирование цен на «социальные» продукты — сахарный песок и подсолнечное масло.

«Длительное ограничение цен непременно приводит к искажению рыночных законов, возникновению дефицита и "черного" рынка. Примеры позднего СССР с его тотальным дефицитом товаров народного потребления и современной Венесуэлы очевидны», — отметил Александр Цыганов недостатки прямого контроля цен государством.

У правительства другая логика: там не видят это как альтернативу замораживанию цен. Там это воспринимают как еще одну меру социальной поддержки и вводить ее не хотят, следует из комментария журналистам Бориса Белякова, пресс-секретаря главы кабмина Михаила Мишустина. По словам Белякова, в России и так достаточно финансовых мер поддержки, есть социальный контракт, лучше подумать над помощью в переобучении.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

18:03 Советник Байдена: «Мы предупредили, что будут последствия, если Навальный умрет»
17:35 Госдеп назвал «абсолютной ложью» заявления о причастности США к покушению на Лукашенко и его сыновей
16:31 Захарова заявила, что обвинения Чехии российских спецслужб во взрывах должны были «перекрыть» информацию о покушении на Лукашенко
16:13 Глава ГИБДД Петропавловска-Камчатского пошел на рыбалку и утонул
15:47 МИД РФ характеризовал обвинения Чехии во взрывах провокацией и увидел в ней «американский след»
15:03 Россия отказывается от МКС и начинает проект собственной орбитальной станции
14:19 «Прямо сейчас его убивают в колонии, и ждать больше нельзя»: Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг в его поддержку
12:55 «Я практически уверен, что у нашего Саши где-то лежит кошелек с запасом»: ФСБ заявила, что предполагаемые заговорщики планировали обокрасть Лукашенко
12:08 64% россиян выступили против бессрочного масочного режима в стране
11:32 Депутаты заксобраний РФ потребовали допуска врачей к Навальному. Ответственность за жизнь политика парламентарии возложили на Путина
11:23 8 632 новых случаев коронавируса выявили в России за сутки
10:31 Пятеро подростков погибли в ДТП в Ростовской области. Автомобилем управлял четырнадцатилетний
10:00 Лукашенко обвинил американские спецслужбы и высшее политическое руководство США в организации покушения на себя и своих детей
09:31 Чехия объявила в розыск Петрова и Баширова по делу о взрыве — в 2018 году Великобритания обвиняла их в отравлении Скрипалей
17.04 17:49 В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа
17.04 17:17 «В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов
17.04 16:45 Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя
17.04 16:02 Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула
17.04 15:16 Полиция задержала журналистку «Важных историй» во время того, как она снимала репортаж о пытках во владимирских колониях
17.04 14:30 От запрета авиаперелетов в Турцию российские туроператоры потеряли минимум 5 млрд рублей
17.04 14:04 На Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
17.04 12:56 Число умерших от коронавируса превысило 3 млн человек
17.04 12:03 В Хабаровске состоялся первый в 2021 году митинг поддержки Фургала. На акцию вышли сотни человек
17.04 11:21 В России выявили 9,3 тыс. новых случаев коронавируса
17.04 10:45 Том Йорк, Джоан Роулинг, Джуд Лоу и еще более 70 известных артистов потребовали допуска врачей к Навальному
17.04 10:00 ФСБ задержала консула Украины в Санкт-Петербурге
17.04 09:28 Госдеп характеризовал ответные санкции России эскалацией
16.04 22:10 Рауль Кастро покинул пост руководителя коммунистической партии Кубы
16.04 21:32 Российские власти закрыли въезд в страну генпрокурору США и директору ФБР
16.04 20:41 В Петербурге отменили обязательное требование носить перчатки в общественных местах
16.04 20:08 «Наступает самое мрачное время»: руководители ФБК и штабов Навального заявили, что 2021 год будет трудным
16.04 19:41 Прокуратура Москвы потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями
16.04 19:15 Путин задекларировал доход в 9,9 млн рублей и две квартиры
16.04 18:36 Песню Манижи «Русская женщина» номинировали на лучший текст «Евровидения»
16.04 18:10 Экс-фигурант «московского дела» Константин Котов – о цензуре и книгах в СИЗО
16.04 17:59 «Яндекс.Лавка» начнет работать в Париже и Лондоне
16.04 17:13 ТАСС: деньги, выделенные властями на туристический кешбэк, закончились, но туры продолжают продавать
16.04 17:10 Певец Тима Белорусских получил два года ограничения передвижений по делу о наркотиках
16.04 16:41 В Думу внесли проект о втором бесплатном высшем образовании по творческим специальностям
16.04 16:40 Ангела Меркель получила первый компонент вакцины против ковида AstraZeneca
16.04 16:15 Видеооператор ФБК Зеленский получил два года колонии за два твита об Ирине Славиной
16.04 16:00 Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича
16.04 15:59 Прокуратура запросила для офицера ФСБ Кирилла Черкалина 11 лет колонии
16.04 15:47 В СК решили допрашивать редакторов журнала Doxa каждый рабочий день в течение месяца
16.04 15:27 «Мы готовы перейти к принудительному кормлению уже сейчас». Навальный рассказал о разговоре с полковником в колонии
16.04 15:00 Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер
16.04 14:48 Житель Мурманска получил 14 лет колонии по обвинению в подготовке взрыва у здания администрации
16.04 14:41 Экс-фигурант «московского дела» Андрей Баршай – о цензуре и книгах в СИЗО
16.04 14:11 МВД России потребовало от стран СНГ забрать своих мигрантов и пригрозило закрыть границы
16.04 14:08 В Астрахани участники праймериз «Единой России» представили «Манифест новых путинцев»
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия психология пытки ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Бастрыкин Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Милонов Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Самарская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников домашние животные дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Всемирная организация здравоохранения Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.