8 мая 2021, суббота, 05:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Мне нужно видеть свет...». Дневники, письма, документы

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют сборник произведений Михаила Булгакова «“Мне нужно видеть свет...”. Дневники, письма, документы».

В настоящее издание включены дневники и письма, а также документальные материалы, освещающие жизненный и творческий путь писателя с 1914 по 1940 г. По сути это не что иное, как жизнеописание М. Булгакова, составленное по его дневникам и эпистолярному наследию. Среди адресатов его писем — В. В. Вересаев, Е. И. Замятин, А. М. Горький, К. С. Станиславский, И. В. Сталин. Эти документы, не предназначенные автором для публикации, фиксировали ту или иную жизненную ситуацию и, расположенные в хронологическом порядке, с поразительной объективностью отражают ключевые моменты в судьбе и творчестве писателя. Кроме того, они содержат ценнейшую информацию о личных качествах и круге интересов Булгакова, о его отношении к происходившим в России событиям, к ближайшему окружению, писательскому и театральному миру.

Предлагаем прочитать два письма Михаила Булгакова, написанных в 1923 году.

 

Н. А. Земской
[1923 г.]1
Дорогая Надя,
я продал в «Недра» рассказ «Дьяволиада»2, и доктора нашли, что у меня поражены оба коленные сустава; кроме того, я купил гарнитур мебели шелковый, вполне приличный. Она уже стоит у меня в комнате3.
Что будет дальше, я не знаю — моя болезнь (ревматизм) очень угнетает меня. Но если я не издохну как собака — мне очень не хотелось бы помереть теперь, — я куплю еще ковер. Кстати о ковре: портрет, на котором ты поставила крест, был не мой, а твой.
Целую Чижку.
Твой покойный брат Михаил.

Впервые: Булгаков М. Письма. — М., 1989. Печатается по автографу (ОР РГБ, ф. 562, к. 19, ед. хр. 24, л. 1–2).

1 Н. А. Земская записала в конце письма: «По последней фразе: "Целую Чижку" (т. е. Олю — новорожденную) надо думать, что письмо от 1923 г. Лето». (Сначала было: «весна». — В. Л.)

2 Повесть «Дьяволиада» вышла в свет в феврале 1924 г. в издательстве «Недра». Откликов на нее было не так уж много, но они были весьма характерны. Евгений Замятин, к тому времени уже известный писатель, в целом одобрительно высказался о повести Булгакова («У автора, несомненно, есть верный инстинкт в выборе композиционной установки: фантастика, корнями врастающая в быт, быстрая, как в кино, смена картин...»), а главное — увидел в нем растущий талант («...от автора, по-видимому, можно ждать хороших работ») (Русский современник. 1924. Кн. 2. С. 264–266). Вместе с тем в газете «Известия» (1925. 20 сент.) появилась критическая статья Л. Авербаха, которая, по существу, предопределила направленность троцкиствующей критики по отношению к Булгакову на несколько лет вперед. Приведем некоторые фрагменты из этой статьи.

«М. Булгакову нельзя отказать в бойком пере. Пишет он легко, свободно, подчас занимательно. Так что на вопрос: как? — можно ответить: ничего. Но что он пишет! Но что печатают "Недра"! Вопрос, пожалуй, даже интереснее. Булгаковы появляться будут неизбежно, ибо нэпманству на потребу злая сатира на советскую страну, откровенное издевательство над ней, прямая враждебность. Но неужели Булгаковы будут и дальше находить наши приветливые издательства и встречать благосклонность Главлита?

Рассказы Булгакова цельны, выдержанны, единое в них настроение и единая тема. Тема эта — удручающая бессмыслица, путаность и никчемность советского быта, хаос, рождающийся из коммунистических попыток строить новое общество.

В рассказе "Дьяволиада" Коротков — простой, обычный человек — сходит с ума и совершает ряд неистовств, так как не мог не вырасти путаный эпизод с двумя близнецами в трагическое событие на фоне большевистского ада, рисуемого Булгаковым».

Булгаков вырезал эту статью из газеты, наклеил на лист в специальном альбоме, а текст испещрил красным и черным карандашами.

Писатель понимал толк в таких статьях.

3 В «Записках писателя» Ю. Слезкина есть такая фраза: «Булгаков <...> купил будуарную мебель, заказал брюки почему-то на шелковой подкладке. Об этом он рассказывал всем не без гордости».

А до этого Ю. Слезкин записал: «Вскоре появилась в Москве сменовеховская газета "Накануне", и открылось ее отделение в Гнездниковском переулке. Мы с Булгаковым начали сотрудничать там, приглашенные туда Дроздовым. Здесь Булгаков развернулся как фельетонист. На него обратили внимание, изд[ательство] "Накануне" купило его "Записки на манжетах", да так и не выпустило. Булгаков стал попивать красное винцо...» (ОР РГБ, ф. 801, к. 1, ед. хр. 2, л. 30).

 

Ю. Л. Слезкину
31 августа 1923 г.
Дорогой Юрий,
спешу тебе ответить, чтобы письмо застало тебя в Кролевце1.
Завидую тебе. Я в Москве совершенно измотался.
В «Накануне»2 масса новых берлинских лиц, хоть часть из них и временно: He-Буква, Бобрищев-Пушкин, Ключников и Толстой3. Эти четверо прочитали здесь у Зимина4 лекцию. Лекция эта была замечательна во всех отношениях (но об этом после).
Трудовой граф чувствует себя хорошо, толсто и денежно. Зимой он будет жить в Петербурге, где ему уже отделывают квартиру, а пока что живет под Москвой на даче. Печатание наших книг вызывает во мне раздражение, до сих пор их нет.
Наконец Потехин5 сообщил, что на днях их ждет. По слухам, они уже готовы (первыми выйдут твоя и моя). Интересно, впустят ли их. За свою я весьма и весьма беспокоюсь. Корректуры они мне, конечно, и не подумали прислать6.
«Дьяволиаду» я кончил, но вряд ли она где-нибудь пройдет. Лежнев отказался ее взять. Роман я кончил, но он еще не переписан, лежит грудой, над которой я много думаю7. Кое-что исправляю.
Лежнев начинает толстый ежемесячник «Россия»8 при участии наших и заграничных. Сейчас он в Берлине, вербует. По-видимому, Лежневу предстоит громадная издательско-редакторская будущность. Печататься «Россия» будет в Берлине. При «Накануне» намечается иллюстрированный журнал. Приложения уже нет, а есть пока Лит. страничка.
Думаю, что наши книги я не успею прислать тебе в Кролевец. Вероятно, к тому времени, как они попадут ко мне в руки, ты уже будешь в Москве.
Трудно в коротком спешном письме сообщить много нового. Во всяком случае дело явно идет на оживление, а не на понижение в литературно-издательском мире.
Приезжай! О многом интересном поговорим.
Таня тебе и Лине шлет привет. И я Лине отдельный, спецпривет.
В Москве пьют невероятное количество пива.
Целую тебя.
Твой М. Булгаков.

Впервые: Москва. 1976. № 7. Печатается по автографу (РГАЛИ, ф. 1384, оп. 1, ед. хр. 93). 169

1 Кролевец — городок под Черниговом, где летом 1923 г. отдыхал Ю. Л. Слезкин. 27 августа он написал Булгакову письмо, в котором, в частности, говорилось: «Пишу тебе из благословенного захудалого городка, Кролевца, куда переехал из Чернигова доживать лето. Здесь подлинная деревня с бесчисленным количеством садов, огородов, яров, пыльным боярышником и очаровательными домишками... Что делается у нас в "Накануне"? <...> Что слышно с нашими берлинскими книгами? Когда они наконец выйдут? Что вообще нового в литературе? В Чернигове и Кролевце читал лекции о Москве, где упоминал о тебе и Катаеве как о самых талантливых из молодежи, работающих в "Накануне". Что твой роман? Я на него очень надеюсь. Кончил ли "Дьяволиаду"? С радостью, приехав, послушаю... Имеются ли новые перспективы в смыслах издательских? Пиши, голуба, не забывай...»

2 Сменовеховская ежедневная газета «Накануне» начала издаваться в Берлине в марте 1922 г. (первый номер вышел 26 марта). Наряду с другими сменовеховскими изданиями, главным из которых был сборник «Смена вех» (выпущен летом 1921 г. в Праге, затем стал выходить в Париже), газета «Накануне» ставила своей задачей оказание помощи возрождавшейся в ходе новой экономической политики российской буржуазии в реставрации капитализма в России. С целью привлечения для сотрудничества в газете советских писателей в Москве была создана специальная редакция. Газета продавалась во всех крупных городах СССР. Булгаков активно сотрудничал с газетой, напечатав в ней целый ряд рассказов, очерков, фельетонов.

3 Алексей Толстой, участвовавший в издании газеты «Накануне», высоко отзывался о публикациях Булгакова, часто призывал московских сотрудников редакции: «Шлите побольше Булгакова».

А. Толстой вместе с Ключниковым, Бобрищевым-Пушкиным и HeБуквой возвратились в Россию 1 августа 1923 г.

4 Зимин Сергей Иванович (1875–1942) — театральный деятель, организатор частного оперного театра в Москве (1904), получившего название Оперного театра Зимина. В 1922–1924 гг. был председателем акционерного общества «Свободная опера С. И. Зимина». В последующие годы — консультант филиала Большого театра.

5 Потехин Юрий Николаевич — писатель, один из сотрудников газеты «Накануне».

6 См. комментарий к письму П. А. Садыкеру от 20 апреля 1923 г.

7 Речь идет о романе «Белая гвардия». О времени его создания см.: Петрова Н. В. Когда и как был написан роман М. Булгакова «Белая гвардия» // Тр. Иркутского гос. университета. Т. 71. Вып. 7, 1969; Чеботарева В. А. К истории создания «Белой гвардии» // Русская литература. 1974. № 4; Яновская Л. М. Когда была написана «Белая гвардия»? // Вопросы литературы. 1977. № 6, и др.

При анализе различной аргументации исследователей необходимо прежде всего помнить указание самого автора в автобиографии (октябрь 1924 г.): «Год писал роман "Белая гвардия". Роман этот я люблю больше всех других моих вещей». Год Булгаков писал роман, но готовился к его созданию, конечно, много лет. И одной из ступенек по пути к роману безусловно были «Грядущие перспективы», а также рассказы о Гражданской войне.

8 Журнал «Новая Россия» стал выходить в 1922 г. Через два номера был переименован в «Россию». В 1925 г., как раз при подготовке к печати третьей части «Белой гвардии», журнал был запрещен.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.