19 марта 2024, вторник, 12:07

21 июня 2021, 19:56

Умер поэт Александр Еременко

Александр Еременко (Фото: ЦБС ЦАО / YouTube)

В Москве умер поэт-метареалист Александр Еременко. Ему было 70 лет. Как писала его жена Галина Рыбакова, день назад его выписали из Коммунарки: Еременко госпитализировали в больницу 3 мая 2021 года с острой двусторонней бактериальной пневмонией.

«Он был очень болен, там была онкология. Более или менее все были готовы, хотя в мае было чудо: он был в тяжелейшем состоянии и из него вышел. Все вздохнули с облегчением, но вот так ненадолго. Это была совершенно блистательная фигура», — рассказала РБК поэтесса Вероника Долина.

Александр Еременко родился 25 октября 1950 года в деревне Гоношиха Алтайского края. В Заринске окончил среднюю школу. Служил на флоте, работал на стройках Дальнего Востока, был моряком и кочегаром. В 1974 году поступил на заочное отделение Литинститута им. А. М. Горького, но его не окончил.

«В 1974 году, получив вызов на экзамены в Литературный институт, я купил учебник немецкого языка и свел с правой руки флотскую татуировку.  Первое впоследствии оказалось проблематичным, а второе… забавным. Забавным потому, что ситуация в то время в Москве походила на ситуацию "СПАСАЙСЯ — КТО — КАК — МОЖЕТ!". Бурное литературное море кишело разбегающимися по всевозможным шхерам спасительными средствами. Флагман моего воображения, трехпалубный фрегат с гордым названием "СИНТЕЗ ПОЭЗИИ, ФИЛОСОФИИ И НАУКИ" на моих глазах стремительно погружался в пучину основного противоречия социализма: планирования производства и стихии рыночного спроса», — писал он в эссе «Двенадцать лет в литературе» (журнал «Юность», 1987).

С конца 1970-х принимал активное участие в неформальной литературной жизни Москвы. Вместе с поэтами Алексеем Парщиковым и Иваном Ждановым основал неформальную литгруппу «метаметаморфистов». Входил в московский клуб «Поэзия».

Вот как описывала клубные группировки Света Литвак на Полит.ру: «Довольно быстро выявились три главные группировки, в основе которых лежали как эстетические, так и личные пристрастия. Пригов, Рубинштейн, Айзенберг, Гандлевский, Кибиров, Сухотин объединились в группу "Задушевная беседа". Искренко, Бунимович, Арабов, Иртеньев, Еременко, Строчков, Левин, Шатуновский, Немировская составили "Третье объединение". Левшин, Кацов, Бараш, Байтов, Дарк назвали свой кружок "Эпсилон-салон"» (Елена Трофимова).

Его стихи — «Горизонтальная страна…», «Печатными буквами пишут доносы…» и «Сгорая, спирт похож на пионерку…» — были опубликованы в апреле 1987 года в журнале «Юность» в рубрике «Испытательный стенд».

«Его справедливо называли Королем Поэтов. Мы знали его еще молодым — на волне поэтического подъема 1980-х. Парщиков, Жданов, Кутик, метаметафоризм <...> мы тогда часто общались, а потом перестройка раскидала всех по разным дорогам и странам. Еременко в этой когорте был самым эмоциональным, а его метафизика прорастала из реальности. Он, в отличие от других, не пытался изменить свою судьбу. Жил согласно ей и вопреки ей», — написал Андрей Плахов на своей странице в Facebook.

Впоследствии у Еременко вышло немало книг: «Добавление к сопромату» (1990), «Стихи» (1991), «На небеса взобравшийся старатель» (1993), «Горизонтальная страна» (1994), «Инварианты» (1997), «Opus magnum» (2001), участник сборника «Поэты-метареалисты: Александр Еременко, Иван Жданов, Алексей Парщиков: Избранное» (2002).

«Первая книжка стихов Александра Еременко должна была стать бомбой. Но в то смутное время, когда всё увязало, уходило в вату, в труху, поэтическая бомба не имела шанса на взрыв», — писал поэт Евгений Бунимович в тексте к 70-летию Еременко.

В последние годы Еременко редко публиковал новые тексты. В 2002 году стал лауреатом премии имени Бориса Пастернака. В 2013 году вышло собрание сочинений «Матрос котенка не обидит».

Еременко был женат дважды, у него трое сыновей. Редакция Полит.ру выражает соболезнования родным, друзьям, коллегам и поклонникам поэта.