НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2021, 07:00

Hi-Tech: биочип для выявления коронавируса и ароматизатор с запахом бензина

Свеча с запахом капитализма
Свеча с запахом капитализма
Flaming Crap

Ученые Нижегородского института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н.Блохиной разрабатывают биочип для выявления внебольничных возбудителей пневмоний, в том числе коронавируса.

«Планируется охарактеризовать региональные особенности этиологической структуры внебольничных пневмоний, с учетом которой будет разработан прототип ДНК-биочипа», — рассказали в Роспотребнадзоре. 

Биочип  — это пластина с размером стороны в 5-10 мм. На него можно нанести несколько тысяч микротестов из биологических макромолекул. Вживлять в организм человека его планируют. 

А владельцы электромобилей смогут слышать в своем авто запах бензина. Ароматизатор со столь необычным запахом выпустил Ford. 

Новинка называется «Mach-Eau». В нем есть «нотки резиновых шин и автомобильного салона», а также лаванда, герань, сандал и синий имбирь. 

Однако ароматизатор пока что не планируют пускать в свободную продажу. В компании рассказали, что первыми его смогут купить владельцы электрических Mustang. При этом неизвестно, будет ли ароматизатор идти в комплекте с машиной или его нужно будет докупать отдельно.

Тем временем бренд Flaming Crap создал свечу под названием Smells like Capitalism. Она пахнет как проблемы богатых людей. Аромат свечи соединяет в себе запах кожаного кошелька с нотками фунта стерлинга. 

Свеча сделана из веганского соевого воска и переработанных материалов. Она обойдется в 2021 фунт (более 200 тыс. рублей).

В компании отметили, что вся прибыль с продаж пойдет на помощь бездомным Великобритании.

Космический телескоп «Хаббл» теперь работает на резервных блоках. Они отвечают за работу научных инструментов. 

Летом 2021 года в работе обсерватории произошел сбой. С 13 июня телескоп был в безопасном режиме и не вел научные наблюдения. Сначала предполагалось, что проблема в компьютере NSSC-1. Он отвечает за управление и координацию работы научных инструментов. Однако выяснилось, что неполадки с ним не связаны. 

14 июля NASA наконец-то установило причину сбоя. Неисправность крылась в блоке управления питанием. В нем находится стабилизатор напряжения, который обеспечивает подачу напряжения в пять вольт на компьютер с полезной нагрузкой. Если напряжение падает ниже или превышает допустимые уровни, то компьютер полезной нагрузки автоматически выключается. 

Инженеры пришли к выводу, что либо стабилизатор сломался и подает на компьютер недопустимое напряжение, либо вторичная цепь защиты компьютера деградировала и не может выйти из состояния запрета на работу.

Сейчас инженеры следят состоянием оборудования, чтобы убедиться, что все работает правильно. Затем будет произведена калибровка оборудования, после чего телескоп сможет вернуться к полноценной научной работе.

И напоследок: Биткоин станет доминирующей формой денег в мире к 2050 году. Так считают 54% из 42 опрошенных экспертов, которые участвовали в исследовании платформы Finder.com. При этом 29% участников опроса уверены, что гипербиткоинизация случится раньше  —  к 2035 году. 

«Некоторые страны будут использовать биткоин в качестве одной из основных валют. Благодаря фиксированному обращению и простоте перевода они смогут перейти к „безбанковской” модели, присущей экосистеме биткоина», — сказал технолог и футуролог Thomson Reuters Джозеф Рачински. По его прогнозу, к 2025 году биткоин обгонит фиатные валюты и будет стоить $150 тыс.

55% экспертов отмечают, что биткоин может стать валютой по выбору в развивающихся странах. При этом 44% респондентов не уверены, что гипербиткоинизация вообще произойдет. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.