НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Как избавиться от жира через кожу

Wikimedia Commons

Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете обнаружили, что белок, известный как TSLP, приводит к значительному снижению веса у мышей с ожирением. Неожиданным оказалось, что потеря жира не была связана с уменьшением потребления пищи или более быстрым метаболизмом. Вместо этого исследователи обнаружили, что TSLP стимулирует иммунную систему к высвобождению липидов через кожные сальные железы. «Это было совершенно непредвиденным открытием, но мы продемонстрировали, что потеря жира может быть достигнута путем выделения калорий из кожи в виде богатого энергией кожного сала», — говорит руководитель исследования профессор Таку Камбаяси.

TSLP (тимический стромальный лимфопоэтин) принадлежит к цитокинам — группе регуляторных молекул иммунной системы. Он играет важную роль в созревании Т-клеток. Лаборатория Камбаяси изучает действие этого белка на иммунные клетки. Поскольку прошлые исследования показали, что некоторые клетки, которые стимулируются этим цитокином, могут регулировать энергетический обмен, исследователи предсказали, что у мышей с избыточным весом TSLP может стимулировать иммунный ответ, который впоследствии может противодействовать некоторым вредным последствиям ожирения. «Первоначально мы не думали, что TSLP будет иметь какое-либо влияние на ожирение. Мы хотели выяснить, может ли он повлиять на резистентность к инсулину, — говорит Камбаяси. — Мы думали, что этот цитокин может исправить диабет второго типа, не заставляя мышей терять вес».

Чтобы проверить влияние TSLP на диабет второго типа, исследователи вводили мышам с ожирением вирусный вектор, который увеличивал уровень TSLP в их организме. Через четыре недели исследовательская группа обнаружила, что TSLP не только повлиял на риск развития диабета, но и фактически обратил вспять ожирение у мышей, которые находились на диете с высоким содержанием жиров. В то время как контрольная группа продолжала набирать вес, вес мышей, получавших TSLP, снизился с 45 граммов до 25 граммов в среднем всего за 28 дней.

Наиболее поразительно то, что у мышей, получавших TSLP, также уменьшалась масса висцерального жира. Висцеральный жир — это белый жир, который накапливается в брюшной полости вокруг основных органов, что может увеличить риск диабета, сердечных заболеваний и инсульта. У этих мышей также улучшался уровень глюкозы в крови и инсулина натощак, а также снижался риск ожирения печени. Профессор Камбаяси предположил, что TSLP вызывает у мышей тошноту и снижает их аппетит. Однако после дальнейшего исследования его группа обнаружила, что мыши, получавшие TSLP, на самом деле ели на 20–30 % больше, имели схожие энергетические затраты, базовую скорость метаболизма и уровень активности по сравнению с мышами из контрольной группы.

Пытаясь объяснить потерю веса, профессор Камбаяси вспомнил небольшое наблюдение, которому он ранее не придал значения. «Когда я смотрел на шерсть мышей, получавших TSLP, я заметил, что она блестела на свету. Я всегда точно знал, какие мыши получали препарат, потому что они были намного ярче других», — говорит он. Камбаяси решил проверить, служит ли жирная шерсть признаком того, что мыши выделяют больше кожного сала. Для этого исследователи побрили мышей, получавших TSLP, и контрольную группу, а затем извлекли жир из их шерсти. Они обнаружили, что гипотеза Камбаяси верна: блестящий мех содержал липиды, специфичные для кожного сала — вещества, вырабатываемого себоцитами, специализированными клетками в составе сальных желез на коже. Исследование подтвердило, что выделение кожного сала было ответственно за потерю висцерального жира, вызванную TSLP.

Чтобы изучить, может ли TSLP потенциально играть роль в контроле секреции кожного сала у людей, исследователи затем изучили TSLP и группу из 18 генов человека, связанных с сальными железами, в общедоступном наборе данных. Оказалось, что между экспрессией TSLP  и экспрессией генов сальных желез в здоровой коже человека существует сильная положительная корреляция. Авторы исследования пишут, что у людей переключение выделения кожного сала на высокую скорость может привести к «потению жиром» и потере веса. Группа Камбаяси планирует дальнейшие исследования, чтобы проверить эту гипотезу.

«Я не думаю, что мы естественным образом контролируем свой вес, регулируя выработку кожного сала. Но мы можем вмешаться в этот процесс и увеличить выработку кожного сала, чтобы вызвать потерю жира. Это может привести к созданию новых методов терапии, которые обращают вспять ожирение и липидные нарушения», — говорит профессор Камбаяси.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.