9 декабря 2021, четверг, 16:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Новая норма». Гардеробные и телесные практики в эпоху пандемии

Издательство «Новое литературное обозрение» представляет сборник статей «"Новая норма". Гардеробные и телесные практики в эпоху пандемии» (редактирование и составление Людмилы Алябьевой).

В 2020 году мир столкнулся с пандемией, которая беспощадно вторглась во все сферы человеческой деятельности. Длительные локдауны и вынужденная виртуализация жизни стали настоящим вызовом для глобального сообщества, породив новые мировоззренческие установки и поведенческие практики. Как отреагировала на новую действительность модная индустрия? Как изменились повседневные гардеробные привычки каждого из нас? Как пандемия повлияла на этикет? Какие новые аспекты телесного проявились в ситуации ограничения свободы? И как обычная медицинская маска трансформировалась в элемент культуры? Авторы вошедших в этот сборник статей не ограничиваются анализом современных сарториальных тенденций. Они делают исторические экскурсы в прошлое и прогнозируют будущее, описывают персональный опыт переживания локдауна и фиксируют те или иные тенденции зарождающейся «новой нормы». Эта книга — увлекательное путешествие в современный мир, в котором на первый план выходят подвижность, изменчивость и непредсказуемость.

Предлагаем прочитать отрывок из статьи Лейни Бёртон из австралийского Университета Гриффита «Модные маски: возвращение четырехсотлетней традиции».

 

Эволюция маски в XX веке: от средства индивидуальной защиты к роскоши, высокой моде и стильному аксессуару

В начале ХХ века маски вновь обрели популярность благодаря взаимодействию моды и искусства. В статье я не буду подробно рассматривать конкретные примеры, но стоит отметить, что, например, постановки художницы-сюрреалистки Леонор Фини с их изящными масками и элегантный маскарад Клод Каон не только позволяли добиться определенной свободы, но и воспринимались как возможность сформировать свою идентичность. Но в данном случае мы имеем дело с индивидуальным творческим осмыслением масок, я же буду говорить о массовых практиках их ношения. Первый пример, на котором я остановлюсь — и здесь читатель увидит параллель с нынешней обстановкой в мире, — эпидемия испанки 1918–1919 годов. Затем я скажу несколько слов о роли масок на ЛГБТ-фестивале «Марди Гра» в Сиднее, предварив этим экскурсом последний пример, на котором я намерена остановиться, — использование масок современными знаменитостями, в том числе сценическими исполнителями.

В Австралии, где живет автор этой статьи, «модные защитные маски» (Gorman, 2020) вошли в обиход еще до пандемии коронавируса — из-за крупных лесных пожаров в декабре 2019-го и январе 2020 года (месяцы, вошедшие в историю как Black Summer Bushfires, то есть «черное лето лесных пожаров»), которые нанесли сокрушительный удар по восточному побережью страны. Пожары бушевали, разрушая целые города, горизонт полыхал огнем, день обратился в ночь. Было невозможно дышать — в некоторых городах воздух сделался настолько тяжелым, что из магазинов быстро пропали все маски, потому что жители страдали от респираторных заболеваний, вызванных пожарами. Когда потребность в масках не только стала очевидной, но и резко обострилась, некоторые компании, такие как AusAir 4, быстро научились извлекать из нее прибыль, предложив покупателям маски, «пропитанные ароматами австралийских растений, например эвкалипта или тасманийской лаванды» (Ibid.). Вскоре после лесных пожаров вспыхнула пандемия коронавируса, и австралийцы, как и жители других стран, осознали ценность и необходимость масок, ношение которых защищало не только от загрязненного воздуха, но и от инфекции. Как писал журнал Fortune, «Китай расширил производство защитных медицинских масок: к концу февраля там выпускали 116 миллионов масок каждый день» (McGregor, 2020). Вскоре во многих странах возник дефицит масок, побудивший некоторые сообщества, независимых производителей и отдельных людей проявить изобретательность и заняться самостоятельным изготовлением масок. По мере распространения пандемии производители предметов роскоши, включая Burberry, Chanel, Fendi, Kering, LVMH, Prada, PVH Corp. и многие другие, подключились к помощи в борьбе c вирусом, начав производить средства индивидуальной защиты для медиков (Kim, 2020).

 

Ил. 4. Полицейские в Сиэтле в масках, изготовленных Красным Крестом, во время эпидемии испанки. Декабрь 1918. Национальный архив, Колледж-Парк, Мэриленд. 165-WW-269B-25

Это не первый за последние столетия случай, когда значительная часть населения планеты оказалась вынуждена носить маски, чтобы защититься от инфекции. Медицинские маски, которые мы видим сегодня (и которые относятся к средствам индивидуальной защиты, СИЗ), были широко распространены и в период эпидемии испанки 1918–1919 годов (ил. 4). По оценкам исследователей, испанка унесла жизни пятидесяти миллионов человек по всему миру. В статье на сайте архива Центра по контролю и профилактике заболеваний США говорится: «Не существовало ни вакцины против гриппа, ни антибиотиков, которыми можно было бы лечить другие инфекционные заболевания, спровоцированные гриппом, поэтому по всему миру попытки сдержать эпидемию ограничивались мерами, не связанными с применением лекарственных препаратов, такими как изоляция, карантин, соблюдение правил личной гигиены, использование дезинфицирующих средств, ограничение публичных мероприятий, причем все эти меры практиковались лишь отчасти» (CDC, 2018). Ношение масок рекомендовалось как доступный способ «помочь врачам искоренить эпидемию» (Ibid.).

В статье «История медицинской маски и расцвет одноразовой культуры» (A history of the medical mask and the rise of throwaway culture), опубликованной в журнале The Lancet, Бруно Штрассер и Томас Шлих (Strasser & Schlich, 2020) прослеживают связь между развитием учения о бактериях в ХХ веке и появлением одноразовой медицинской маски. Как показывают Штрассер и Шлих, традиционная тканевая маска, широко распространенная среди рядовых граждан в период эпидемии испанки, в 1930-е годы уступила место одноразовой маске, для изготовления которой всё чаще использовались синтетические материалы, — технологии их производства, в свою очередь, были усовершенствованы к 1960-м годам (Ibid.). Авторы статьи пишут: «В период пандемии испанского гриппа 1918–1919 годов ношение маски было обязательным для полицейских, медицинских работников и даже жителей некоторых городов США, хотя нередко вызывало споры. Тем не менее в ряде городов, например в Сан-Франциско, снижение смертности от гриппа отчасти объясняли именно обязательным ношением масок» (Ibid.).

По словам исследователей, обязательное ношение масок привело к конфликтам — многие граждане начали протестовать. Сопротивление было таким упорным, что в 1919 году жители Сиэтла призвали к созданию «Антимасочной лиги Сиэтла». В начале 2020 года, когда в газетах начала публиковаться статистика заболевших и умерших от COVID-19, The Guardian напомнила о «забытом сегодня движении, известном как "Антимасочная лига"», заметив, что его создание в Сиэтле было продиктовано «враждебностью по отношению к разумным [sic] мерам, якобы нарушавшим права человека» (Kane, 2020). Подобное сопротивление наблюдалось и после вспышки пандемии коронавируса, когда американцы по тем же причинам ответили протестами на требование носить маски, чтобы сдержать распространение заболевания, и The Guardian провела параллель между этими событиями, когда возмущение, вызванное требованием носить маски, вновь оказалось на повестке дня (Ibid.).

 

Ил. 5. Сэм Худ. «Двое неизвестных, один из них в маске, ношение которых было обязательным в период эпидемии испанки 1919 года». Фрагмент. Ок. 1930. Негатив на стеклянной фотопластинке. Публикуется с разрешения Государственной библиотеки Нового Южного Уэльса

Хотя миллионы людей, последовавших советам органов здравоохранения, носили стандартные тканевые маски, есть и примеры масок с экстравагантным декором. Одну из таких можно увидеть на фотографии Сэма Худа «Двое неизвестных, один из них в маске, ношение которых было обязательным в период эпидемии испанки 1919 года» (ил. 5), где изображен неизвестный мужчина, который насмехается над вирусной инфекцией, показывая ей нос, и маска которого украшена черепом со скрещенными костями. Подобно множеству масок, которые появились с началом пандемии коронавируса и которые сегодня можно купить онлайн, эта маска благодаря своему оформлению приобретает политический смысл, облекая отчетливое сознание серьезности происходящего в несерьезную форму. Сейчас, в период пандемии COVID-19, по запросу «защитные маски» вы обнаружите в интернет-магазинах маски с шутливыми надписями, такими как «Not Today, Death» («Смерть, чуть позже») или «If you can read this, you’re too close» («Если вы это читаете, вы подошли слишком близко»). В наши дни можно найти маски на любой вкус, с самыми разными рисунками и надписями, из разных материалов.

Моде свойственно всегда стремиться к новизне, поэтому дизайнерские бренды быстро наладили производство разных вариантов защитных масок, сочетающих в себе инновационный дизайн, безопасность, универсальность, стильное оформление, продвинутые технологии производства и фирменную роскошь. Так появился «защитный экран для лица класса люкс». Бренд Louis Vuitton объявил о готовящемся выпуске модели LV Shield — экрана-козырька, который можно поднять, как у кепки, и который сделан из «фотохромного материала, чувствительного к свету: когда на него попадают прямые солнечные лучи, он темнеет, из прозрачного становясь тонированным, чтобы защитить своего обладателя от яркого солнечного света». Края экрана и лента, которой он крепится на голове, оформлены, как сообщается, «в традиционной коричнево-золотой гамме фирмы и украшены монограммой LV» (Hitti, 2020). Важно отметить, что слово «экран» («щиток») употребляется и по отношению к соответствующему средству индивидуальной защиты, поэтому акцент сделан на защите от передачи инфекции. К тому же, этот предмет вызывает ассоциации с военным снаряжением, что предполагает еще большую надежность и должно внушить покупателю доверие.

СМИ рассказывали и о других примерах творческого подхода к этой теме, например концептуальном дизайне маски-экрана, разработанном Джо Дусе: изогнутый щиток полностью закрывает лицо и надевается поверх темных очков, стекла которых строго параллельны плоскости экрана. Модель Дусе существует пока только в цифровом виде, а как она предположительно будет выглядеть в реальности, демонстрируют виртуальные модели — по словам Дусе, это вынужденная мера, поскольку во время локдауна нельзя было проводить фотосессий (Gibson, 2020). Еще одну инновационную маску для защиты от коронавируса предлагает берлинская дизайнерская компания Plastique Fantastique в своем проекте iSphere. На сайте, задуманном как открытая библиотека дизайнерских эскизов, размещена инструкция для самостоятельной сборки модели и вариации на тему этой похожей на зеркальный диско-шар маски под разными названиями: «Мирный сон» (Bed Peace), «Поездка» (Ride), «После работы» (Aft er Hour). Фантастические модели Plastique Fantastique очень напоминают высокую моду 1960-х годов, навеянную космической эрой, когда такие дизайнеры, как Мэри Куант, Андре Курреж и Пьер Карден, черпали вдохновение в новых материалах, популярной культуре, включая телесериал «Звездный путь» (Star Trek), и собственно космических полетах — последнее относится в первую очередь к Кардену, которого эта тема, как известно, подтолкнула на создание знаменитой коллекции Cosmocorps в 1964 году. Достаточно посмотреть на фотографию Рэкел Уэлч в защитном щитке из плексигласа, дизайн которого в 1970 году придумал Карден, чтобы понять, откуда взялась идея LV Shield.

Из приведенных примеров видно, как за прошедшее столетие первоначальная медицинская маска постепенно превратилась в современное средство индивидуальной защиты, а затем в немедицинскую тканевую маску, в том числе и в «модную маску». Основной причиной для массового распространения масок в этот период стали инфекционные заболевания. Второй по значимости фактор — загрязнение атмосферы, например смог, или ухудшение качества воздуха в силу естественных причин, таких как лесные пожары. Новые тенденции в ношении масок, появившиеся во время нынешней пандемии — идет ли речь о люксовых брендах, независимых производителях или футуристических дизайнерских проектах, — доказывают, что в нашем гардеробе появился новый предмет, который претендует на то, чтобы там остаться — по меньшей мере на несколько сезонов.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты пауки перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения реки религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения когнитивные науки компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры шнобелевская премия эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.