28 марта 2024, четверг, 22:36

Умер правозащитник Сергей Ковалев

Сергей Адамович Ковалев

Правозащитник и советский диссидент Сергей Адамович Ковалев умер в Москве в возрасте 91 года.

Сергей Ковалев родился в 1930 году в семье железнодорожника в городе Середина-Буда на самом северо-востоке Сумской области Украины. Еще в начале 1930-х годов семья переехала в Подмосковье.

Ковалев в 1954 году окончил биологический факультет МГУ, занимался изучением клеточных мембран, был специалистом в области нейронных сетей. Ученый опубликовал более 60 работ, в 1964 году получил ученую степень кандидата биологических наук, защитив диссертацию по теме «Электрические свойства миокардиальных волокон сердца лягушки». Во второй половине 1960-х годов работал в МГУ заведующим отделом математических методов в биологии межфакультетской лаборатории.

Сергей Ковалев стал заниматься общественной деятельностью еще с середины 1950-х годов, когда он выступил в защиту генетики против «учения Лысенко». В 1966 году организовал в Институте биофизики сбор подписей под обращением в Президиум Верховного Совета СССР в защиту Синявского и Даниэля.

В 1969 году Ковалева уволили с должности заведующего отделом математических методов в биологии межфакультетской лаборатории МГУ, тогда же он вошел в состав «Инициативной группы защиты прав человека в СССР» — первой независимой правозащитной ассоциации в стране. Через два года стал активно участвовать в издании «Хроники текущих событий» — «самиздатовского» журнала, в котором освещались нарушения прав человека в Советском Союзе.

С тех пор Алексей Ковалев стал одним из самых известных представителей диссидентского движения в СССР.

В конце 1974 года Ковалев обвинили в «антисоветской агитации и пропаганде» и через год суд в Вильнюсе приговорил его к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. Он отбывал срок в колонии строгого режима «Пермь-36» и в Чистопольской тюрьме; в ссылку был отправлен в Магаданскую область. После поселился в Твери и вернулся в Москву только в 1987 году.

В декабре 1989 года был избран в Совет народных депутатов РСФСР, в 1990—1993 годы — член Верховного Совета РСФСР, член Президиума Верховного Совета, председатель парламентского Комитета по правам человека. Именно Ковалев «провел» через Верховный Совет закон «О реабилитации жертв политических репрессий», который со многими поправками действует до сих пор.

В 1993—2003 гг. был депутатом Госдумы (в 1993 и 1995 годах избирался в московских одномандатных округах, в 1999 году — по федеральному списку избирательного блока «Союз правых сил»). Был первым Уполномоченный по правам человека с 1994 по 10 марта 1995 года. Одновременно — первый председатель Комиссии по правам человека при президенте России.

Ковалев последовательно критиковал многие шаги всех трех российских президентов — и Бориса Ельцина, и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева.

Так, Сергей Ковалев считал преступной войну в Чечне, которая началась в 1994 году. Он даже приехал в Грозный в момент штурма города российской армией, чтобы защитить его от бомбежек. Еще в августе 2008 года осудил поведение Дмитрия Медведева в российско-грузинском конфликте. А Владимира Путина критиковал еще с 1999 года.

Полит.ру приносит соболезнования родным и близким Сергея Ковалева

О своей жизни Сергей Ковалев рассказал в цикле бесед «Взрослые люди»: «Научная предыстория диссидентской биографии» и «Хроника диссидентской жизни».

Сергей Ковалев опубликовал в Полит.ру две статьи: «Угроза правовому государству и конституционным основам демократии в России» в 2001 году и «Политический идеализм и реальная политика: вызов XXI века» в 2010 году.

Также он был соавтором материалов «Карамахи: и брат пошел на брата» и «Родные дочки советской Фемиды».