17 октября 2021, воскресенье, 23:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пить или не пить? Наука об алкоголе и вашем здоровье

Издательство «Альпина нон-фикшн» представляет книгу Дэвида Натта «Пить или не пить? Наука об алкоголе и вашем здоровье» (перевод Галины Бородиной).

Книга написана британским психиатром и нейрофармакологом, профессором Имперского колледжа Лондона и главой организации DrugScience (drugscience.org.uk) Дэвидом Наттом, который более сорока лет посвятил исследованию болезней, связанных с алкоголем. Он был председателем Консультативного совета по проблеме злоупотребления психотропными веществами при британском правительстве, но был снят с этой должности в 2009 году после того, как сказал в радиоинтервью, что самым опасным наркотиком в Британии является алкоголь. Опираясь на данные последних исследований, Дэвид Натт описывает влияние алкоголя на организм человека, формирование алгокольной зависимости, механизм действия препаратов, которыми пытаются лечить алкоголизм.

Предлагаем прочитать фрагмент главы «Как алкоголь вредит здоровью».

 

С любыми наркотиками, включая алкоголь, — да, собственно, и с любыми видами рискованного поведения в целом — верно простое правило: чем меньше, тем лучше. Учитывая статистику, если вы хотите прожить максимально долго, вам лучше не брать в рот ни капли.

Тот же совет сгодится, если вы стремитесь к максимально крепкому здоровью: бросайте пить, в алкоголе нет абсолютно ничего полезного. Но если вы цените даруемые алкоголем социальные преимущества, это уже совершенно другая история.

В этом случае вам придется решить, какие риски вы готовы принять, и уравновесить уровень потребления с удовольствием, которое вы получаете от спиртного. Риски эти зависят от вашего возраста, пола и наследственности; но сильнее всего они зависят от того, сколько и как часто вы выпиваете. Только вы сами можете определить дозу, которая приносит вам больше всего радости, но не превышает разумный, по вашему мнению, уровень риска. Здесь нет общего для всех правила. Решать вам.

Идея в том, чтобы, добравшись до конца книги, вы могли сказать: «Я принял решение и определил свою норму, придя к выводу, что в этом случае выгоды имеют больший вес по сравнению с моими опасениями навредить себе».

Я хочу помочь вам определить минимальную дозу, необходимую для достижения желаемого результата. Прежде всего вам нужно усвоить, чем опасно пьянство и какой вред оно может причинить. В этой главе содержится информация о том, как алкоголь влияет на ваше физическое здоровье.

Дело в том, что, по моему убеждению, большинству из нас не объяснили реальной опасности пьянства. Правительство сообщает, что употребление 14 стандартных единиц алкоголя в неделю связано с «низким уровнем риска» и для мужчин, и для женщин. Этот предел не взят с потолка — его, опираясь на надежные данные, определила группа экспертов, и он вполне обоснован. Но знаете ли вы, что при таком уровне потребления ваш риск умереть от связанного с алкоголем заболевания составляет примерно 1 %? В методических рекомендациях пишут, что этот уровень риска сопоставим с рисками других повседневных занятий вроде вождения автомобиля. Один процент — это тот уровень риска, который эксперты считают приемлемым.

Но спросите себя: готов ли с этим согласиться лично я?

Раньше нам говорили, что употребление алкоголя, особенно красного вина, но также и других его разновидностей, идет на пользу сердечно-сосудистой системе. Это, безусловно, крайне подкупающее заявление. Но не прибегаете ли вы к этому аргументу, чтобы оправдать свое злоупотребление спиртным? Не так давно стало известно, что употребление алкоголя повышает риск развития онкологических заболеваний, и в свете этого знания стало очевидно, что никакие сколь угодно малые дозы спиртного не улучшают здоровья.

В одном исследовании было показано, что даже пара бокалов чаще четырех раз в неделю повышает вероятность преждевременной смерти на 20 %.

Возможно, вы пьете больше 14 стандартных единиц в неделю и хотите знать, чем рискуете? Быть может, когда у вас на руках будет вся информация, вы станете пить меньше или даже откажетесь от выпивки совсем.

Самое главное — четко понимать, что вы делаете, и моя цель — вам в этом помочь. Решать вам: как я уже говорил, не существует такого уровня потребления алкоголя, который не влек бы за собой вообще никаких рисков. Тем не менее чем меньше вы пьете, тем меньше рискуете навредить здоровью.

Есть и другой момент, мешающий точно оценить опасность алкоголя. Алкоголь способен вызвать массу болезней — от цирроза печени до сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака, и каждая из них сопряжена с собственным уровнем риска.

Сравните это с курением: собирая данные на протяжении 50  лет, ученые установили, что курение является основной причиной рака легких и значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, если курение повышает риск всего двух заболеваний, употребление алкоголя сверх безопасного предела чревато не какой-то одной проблемой, но целым рядом самых разных болезней.

В чем опасность пьянства?

О вреде курения и ожирения знают все: мы курим и переедаем, отдавая себе отчет, что делать этого не стоит.

Однако пьянство тоже влечет за собой опасность заполучить хроническое заболевание — это значит, что алкоголь убивает нас медленно. Чтобы объяснить, с какой скоростью он это делает, выдающийся статистик Дэвид Шпигельхальтер предложил использовать понятие «микрожизнь».

Одна микрожизнь — это минус 30 минут от ожидаемой продолжительности жизни. Миллион раз по 30 минут — это 57 лет, что примерно соответствует годам жизни взрослого человека, на протяжении которых он подвергает себя различным опасностям. Если вы 30-летний мужчина, вы лишаетесь одной микрожизни каждый день, в который весите на 5 кг больше, чем следовало бы, и еще по одной — выкуривая две сигареты или выпивая семь стандартных единиц алкоголя . Семь единиц — это 1 л пива крепостью 6 %, или 1,5 л пива крепостью 4 %, или три с половиной двойных джин-тоника (двойные в британских пабах — это два раза по 25 мл джина), или три средних (175 мл) бокала вина крепостью 13 %. Но всё становится гораздо хуже, если вы пьете больше, потому что вред от алкоголя растет экспоненциально (см. рис. 1).

 

Рис. 1. Снижение высоких уровней потребления алкоголя значительно снижает риски для здоровья

Сокращаете ли вы себе жизнь?

В приведенной ниже таблице оценивается влияние разных уровней потребления алкоголя на продолжительность жизни.

В расчетах используются средние величины, и поэтому нельзя утверждать, что эти цифры касаются лично вас. Но знать их нужно, потому что так вы, по крайней мере, будете иметь представление об относительной величине риска, которому себя подвергаете.

 

Нетрудно заметить, что чем больше вы пьете, тем выше (и намного!) опасность. Дело в том, что с ростом потребления алкоголя вред, нанесенный им здоровью, увеличивается экспоненциально. Это значит, что риски растут гораздо быстрее, чем дозы, которые вы употребляете.

В этой таблице влияние алкоголя и других рискованных занятий объясняется через потерянные годы жизни. Таблица дает представление о времени, которого человек лишается из-за еженедельного употребления различного количества спиртного на протяжении 40 лет. Для сравнения я добавил цифры, касающиеся курения и ожирения.

Риски, которые несет с собой алкоголь, тем выше, чем больше вы пьете. На рис. 1 показано, что и для мужчин, и для женщин риск растет не линейно, а экспоненциально, то есть в определенное число раз при добавлении каждой дополнительной порции. Стрелки показывают, что, сократив потребление алкоголя со 100 до 50 г в день, вы снизите риск преждевременной смерти с 16 % до 2 %. Другими словами, уменьшив потребление алкоголя в два раза, вы снизите риск для здоровья в восемь раз.

Другое дело, что ни правительство, ни врачи не заостряют наше внимание на связи между пьянством и болезнями с той же настойчивостью, как в случае с курением: на этикетках пино-нуар в супермаркетах не встретишь фотографий пораженной болезнью печени или изуродованной раком груди.

Всё осложняется еще и тем, что хотя любой уровень курения — даже одна сигарета — повышает риск развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, с другими болезнями дело обстоит не так. Как следствие, график, иллюстрирующий риски курения, представляет собой прямую линию, равномерно поднимающуюся с увеличением дозы. Но зависимость рисков от уровня потребления алкоголя варьируется в случае каждого конкретного заболевания. Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемы начинаются с двух с половиной стандартных единиц (пол-литра пива) в день и растут всё быстрее, если вы пьете больше. Графически эта зависимость выглядит не как прямая линия, а как кривая, особенно в случае сильного пьянства.

Но есть и хорошие новости: форма кривой предполагает, что, если вы пьете много, сокращение уровня потребления алкоголя снизит ваши риски гораздо заметнее, чем если вы понижаете изначально невысокое потребление алкогольных напитков. Например, если вы откажетесь от четырех стандартных единиц алкоголя в день, сократив потребление, скажем, с десяти единиц до шести, это сильнее повлияет на ваше здоровье, чем если бы вы сократили объем выпиваемого с пяти единиц до одной.

На деле это значит, что, если горький пьяница станет пить меньше, это окупится сторицей.

Тот факт, что сердечно-сосудистая система от первой рюмки не пострадает, вызывает у нас ощущение, что можно напиваться без опаски. Тем не менее в XXI веке появились новые сведения о связи алкоголизма и, в частности, онкологических заболеваний, причем здесь вы начинаете наносить вред здоровью на гораздо более низком уровне. Что касается рака и (хотя это спорный вопрос) здоровья мозга, то чем больше вы пьете или курите, тем с большей вероятностью заработаете себе болезнь — и это касается любого уровня потребления.

Более того, так сложилось, что большинство из нас выросли с идеей «безопасного предела» потребления, установленного правительством. Прежние рекомендации были основаны на доступной в те годы информации о вреде алкоголя — в основном, для печени и сердечно-сосудистой системы. Но такой подход заставляет нас думать так: «Если 14 единиц в неделю не причиняют мне вреда, разве могут две, три или даже пять единиц сверх того сильно изменить ситуацию?»

Сегодня нам известно куда больше. Вот почему предельная норма употребления алкоголя, установленная главным санитарным врачом Великобритании, называется теперь не «безопасной», но «связанной с низким уровнем риска».

По состоянию на январь 2016 года эта норма, как для мужчин, так и для женщин, была зафиксирована на уровне 14 стандартных единиц в неделю, разделенных на несколько дней при условии нескольких дней воздержания между ними. Если конкретнее, это 1 л пива крепостью 4 % или два бокала вина объемом 175 мл и крепостью 13 % в день, не более трех дней в неделю и не подряд. На более низких уровнях мужчины и женщины подвергаются одинаковому риску, но по мере роста потребления риск, которому подвергают себя мужчины, возрастает быстрее — в этом одна из причин того, что норма для мужчин была со временем понижена до уровня женской, а именно до 14 единиц.

Нормы эти были определены после консультаций с экспертами, изучившими все имеющиеся данные. Более того, эксперты со всей определенностью заявили, что не существует такого уровня потребления алкоголя, который можно было бы считать безопасным, когда речь идет об онкологии.

Интересно, что все правительства планеты располагают одними и теми же данными и при этом нормы в разных странах варьируются. Стандартная единица алкоголя, она же стандартный размер порции (в Великобритании это 8 г чистого спирта) в разных странах колеблется от 8 до 20 г. Нормы потребления спиртных напитков, связанные с низким уровнем риска, также сильно отличаются, составляя от 10 до 42 г в день для женщин и от 10 до 56 г в день для мужчин; недельные нормы варьируются от 98 до 140 г для женщин и от 150 до 280 г для мужчин.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты пауки перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения реки религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения когнитивные науки компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры шнобелевская премия эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.