НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Грифы снова под угрозой

Бенгальские грифы
Бенгальские грифы
Shantanu Kuveskar

Два недавних исследования показали, что грифы и другие птицы-падальщики могут умирать, поедая туши крупного рогатого скота, содержащие нимесулид — противовоспалительный препарат, который становится всё более популярным в ветеринарии в азиатских странах.

В 1990-е годы миллионы грифов погибли в Индии из-за отравления другим популярным противовоспалительным препаратом — диклофенаком. Он попадал в организм грифов, которые ели тела умерших животных. У грифов нет необходимого фермента, который разлагает диклофенак, поэтому он накапливается в их организме, вызывая висцеральную подагру, почечную недостаточность и в конечном итоге — смерть. Численность грифов в стране сократилась на 99 %. Истории гибели грифов в Индии и многочисленным тяжелым последствиям этого мы ранее посвятили особый очерк.

В 2006 году Индия запретила использование диклофенака в ветеринарии, и этому примеру последовали соседние страны. Количество грифов стабилизировалось, но до сих пор далеко от полного восстановления. К тому же исследования показывают, что скотоводы и сейчас незаконно применяют диклофенак для лечения животных. Одна из причин — скорость, с которой он работает. Диклофенак называют лекарством «на чашку чая», потому что состояние больных коров улучшается за то время, пока ветеринар выпивает чай с их хозяином.

Проблемы возникают и с другими лекарствами, которые всё еще продаются на законных основаниях. Например, ацеклофенак превращается в диклофенак в организме животных. Кетопрофен также токсичен для грифов, из-за чего в Бангладеш в феврале этого года его применение полностью запретили. На этом фоне растет популярность широко доступного и быстродействующего нимесулида. Впервые исследователи выразили обеспокоенность по поводу этого препарата в 2016 году, когда обнаружили его в тканях нескольких мертвых грифов.

В июне исследователи под руководством Субраманиана Муралидхарана из Центра орнитологии и естествознания имени Салима Али сообщили в журнале Environmental Science and Pollution Research, что в тканях четырех мертвых бенгальских грифов (Gyps bengalensis), найденных в индийском штате Гуджарат, был обнаружен нимесулид, но отсутствовали другие лекарства или пестициды. Грифы погибли от почечной недостаточности и висцеральной подагры.

Экспериментальное подтверждение опасности нимесулида содержится в исследовании Тоби Галлилана (Toby Galligan) и его коллег. Они сделали инъекции препарата коровам в Южной Африке, после чего животные были забиты, и на основании концентрации нимесулида в их организме ученые рассчитали дозу, которую получили бы грифы, поедающие их туши. Затем исследователи дали раствор нимесулида двум капским грифам (Gyps coprotheres). Птицы погибли в течение 30 часов, а вскрытие выявило подагру и признаки почечной недостаточности. Два контрольных грифа, которым давали воду без нимесулида, остались здоровыми. Препринт исследования опубликован на сайте bioRxiv.org. Как говорит один из авторов работы Джон Мэллорд (John Mallord) из Королевского общества защиты птиц, результаты убедили его, что следует запретить использование нимесулида для лечения крупного рогатого скота.

Капский гриф. Фото: NJR ZA/Wikimedia Commons

«Это довольно тревожные новости», — говорит заместитель директора Бомбейского общества естествознания Вибху Пракаш. Но ученым есть что предложить в качестве безопасной альтернативы. Исследования уже подтвердили, что противовоспалительный препарат мелоксикам не вызывает отравления грифов. Недавно аналогичный вывод был сделан командой под руководством Чандры Мохана (Chandra Mohan) из Индийского института ветеринарных исследований в отношении толфенамовой кислоты (препринт). «Наличие более чем одного препарата — это настоящий прорыв, — говорит директор Международного центра хищных птиц Джемайма Парри-Джонс. — Это означает, что у ветеринаров есть больше вариантов, которые они могут предложить своим клиентам».

По словам биолога из Кембриджского университета Риса Грина, который возглавляет альянс групп природоохранных организаций «Спасение азиатских грифов от вымирания» (SAVE), до сих пор темпы реформы в государственном регулировании применения подобных препаратов были удручающе медленными. «Доказательства, требуемые правительствами для введения запретов, огромны», — отмечает биолог Кэмпбелл Мурн из фонда Hawk Conservancy Trust. Тем не менее Рис Грин надеется на немедленные усилия по стимулированию продаж лекарств, не наносящих вреда птицам. Сейчас две компании уже продают в Бангладеш мелоксикам как «безопасный для грифов». Члены SAVE в Индии обращаются в государственные учреждения, которые снабжают деревни лекарствами для скота, чтобы побудить их закупать более безопасные лекарства, которые стоят примерно столько же. Страны Южной Азии и других регионов согласились разработать планы восстановления грифов в рамках глобальной Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, которая в прошлом году приняла резолюцию о том, что существующие и предлагаемые ветеринарные противовоспалительные препараты должны быть протестированы на безопасность для грифов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.