НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Городские путешествия. Народный дом текстильщиков

Народный дом текстильщиков в Иваново
Народный дом текстильщиков в Иваново
guide.involta.ru

Статистика утверждает, что в современной России 1117 городов. Среди них и многомиллионные мегаполисы, и такие древние города, как Дербент, основанный в 438 году, и появившийся в 2010-х Иннополис, где пока живут менее девятисот человек. Но в каждом из российских городов любознательный путешественник найдет что-то достойное внимания. В рубрике «Городские путешествия» писатель и краевед Алексей Геннадиевич Митрофанов каждую неделю рассказывает о каком-нибудь интересном объекте в том или ином российском городе.

Памятник мечтам — сбывшимся и несбывшимся

Карта города Иваново выглядит сюрреалистично. Многие названия улиц, мягко скажем, непривычны. Ермака, Громобоя, Станко, Отцовская. Если есть Отцовская, то где-то рядом, видимо, должна быть Материнская. Но Материнской нет.

Всё объясняется просто. Дело в том, что при советской власти Иваново позиционировалось как «родина первого Совета». Во время событий 1905 года здешний рабочий сход избрал координирующий орган, который назвали Советами. Уже через несколько месяцев про это забыли, но после других известных событий, 1917 года, подняли на щит. Вчерашний безуездный город Шуйского уезда Владимирской губернии стал столицей огромной промышленной области.

Все эти названия — партийные клички здешних подпольщиков. И на одной из них находится любопытный памятник — Народный дом текстильщиков. Улица Громобоя (а на самом деле Романа Матвеевича Семенчикова), дом 2.

Началась эта история совершенно в другом месте. После смерти Ленина был объявлен конкурс «на составление проекта здания Народного дома имени В. И. Ульянова-Ленина в городе Иваново-Вознесенске» (так до 1932 года назывался город). Туда должны были входить театр, зал собраний, зал физической культуры, всякие кружки, библиотека и, конечно, музей Ленина.

Всё это планировалось на широкую ногу. Не баянист, а оркестр. Не буфет с бутербродами, а столовая с кухней. И не просто с кухней, а оборудованной самыми современными приспособлениями. То же касалось курительных и туалетных комнат, многочисленных подсобных помещений — словом, всего здания.

Денег на такую грандиозную затею не было. Недоставало нескольких миллионов рублей. Обратились за помощью к сознательным гражданам: начали продавать картонки с надписью «Кирпич на постройку Нардома имени В. И. Ленина». Их купили всего на полтысячи.

Дальше власти поступили как в известном анекдоте про поручика Ржевского:

— Господа офицеры, давайте искупаем коней в шампанском!

— Да что вы, поручик! Всех коней еще на прошлой неделе продали, последнюю бутылку шампанского сегодня утром выпили, денег нет.

— Да? Ну, тогда кота хотя бы пивом обольем.

На углу улицы Шуйская на Ямах (ныне Громобоя) и набережной реки Уводи стоял отбельный корпус текстильной фабрики Павла Никаноровича Дербенёва. Он был построен в 1892 году, через двадцать лет расширен и реконструирован, а после революции заброшен, вместе со всей фабрикой. Не было ни сырья, ни топлива.

Фото: culture37.ru

Денег хватило как раз на то, чтобы переоборудовать его цеха под культурные нужды, в основном театральной направленности. Правда, имя Ленина решили не тревожить по такому пустяку. Назвали просто — Народный дом текстильщиков.

Работами руководил ленинградский архитектор Александр Антонович Стаборовский. Он же придал зданию черты модного тогда конструктивизма. Здесь в разное время работали «Рабочая опера», Театр юного зрителя, драмтеатр и театральное училище. Выступали Собинов и Церетели. А бывший Дербенёвский мост через Уводь впоследствии переименовали в Нардомовский — чтобы прибавить солидности всей этой истории. Затем в здании открыли городской кинотеатр — но, правда, под названием «Великан».

Народный дом текстильщиков в наше время. Фото: culture37.ru

В обозримом будущем тут, вероятно, будет лофт. А заодно и памятник как сбывшимся, так и несбывшимся мечтам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.