НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сокровища Макдалы

Сокровища Макдалы
Сокровища Макдалы
Embassy of Ethiopia, London

Некоммерческий британский фонд Scheherazade Foundation приобрел предметы, захваченные британскими войсками в 1868 году после битвы при Макдале в Эфиопии, с целью их реституции. В начале октября культурные ценности должны уже оказаться в Эфиопии.

Конфликт между Британией и Эфиопией начался в 1864 году, когда эфиопский император Теодрос II, возмущенный отказом британского правительства от союза с Эфиопией, а также поддержкой, которую британцы оказывали противостоящим императору эфиопским князьям, велел арестовать нескольких британских миссионеров и дипломатов. В конце 1867 года англичане ответили отправкой военной экспедиции в Эфиопию. 10 апреля 1868 года британцы разгромили эфиопскую армию в битве при Ароге, а три дня спустя взяли штурмом крепость Макдалу, где в то время находилась императорская резиденция. Чтобы избежать пленения, Теодрос покончил жизнь самоубийством.

Однако в дальнейшем британцы вынуждены были уйти из Эфиопии, так как расходы на ведение войны оказались слишком большими и парламент отказался финансировать дальнейшие военные действия. Получив приказ отступать, британский командующий Роберт Нейпир приказал разрушить Макдалу (сейчас на ее месте находится деревня Амба-Мариам, где живут лишь около 2000 человек). Британские войска захватили большое количество ценностей, включая предметы из эфиопских церквей, в частности драгоценные таботы — таблички с текстом десяти заповедей. Позже многие из украденных предметов были проданы с аукциона, чтобы собрать «призовые деньги» для британских войск.

Британские войска также забрали семилетнего сына Теодроса, принца Алемайеху. Он жил в Англии, где окончил школу и поступил в военную академию, но неожиданно умер от плеврита в 1879 году в возрасте 18 лет. По приказанию королевы Виктории эфиопский принц был похоронен в усыпальнице английских королей — часовне Св. Георгия в Виндзорском замке. В последние годы неоднократно звучали призывы со стороны Эфиопии вернуть тело Алемайеху на родину.

В Эфиопию уже была возвращена часть награбленных ценностей. Еще в 1925 году во время визита императора Хайле-Селассие в Европу король Георг V отдал ему корону Теодроса II. В 2002 году в Аддис-Абебу был передан табот, обнаруженный в хранилище епископальной церкви Святого Иоанна в Эдинбурге. На следующий год еще один табот был куплен на аукционе в Лондоне, и покупатель подарил его правительству Эфиопии.

Основанный британским писателем Тахиром Шахом фонд приобрел в июне некоторые из похищенных предметов: коптскую Библию и три сосуда из рога. Аукционный дом Busby выставил их на торги, когда посольство Эфиопии потребовало отмены продажи. Затем фонд договорился о покупке этих предметов на частной распродаже за несколько сотен фунтов. Коллекционер из Брюсселя продал фонду еще одну группу артефактов, в том числе крест, священническую корону, императорский щит и свиток-талисман — за несколько тысяч фунтов.

Фото: Embassy of Ethiopia, London

Во время презентации, прошедшей в прошлую среду в клубе «Атенеум» в Лондоне, посол Эфиопии Тефери Мелессе Деста назвал предметы, приобретенные через аукционный дом у частного торговца, «мемориалами», которые помогут нации оплакать урон, нанесенный британским нападением. «Были потеряны жизни, семьи разлучены, нанесены травмы, культура разграблена», — сказал он. Член Комитета по реституции национального наследия Эфиопии Алула Панкхерст назвал нынешнее возвращение объектов «самой значительной реституцией культурного наследия в истории Эфиопии».

Панкхерст надеется, что действия фонда «Шахерезада» приведут к дальнейшим реституциям. «Сохранение артефактов, особенно человеческих останков, таких как останки принца Алемайеху в виндзорской часовне, или священных предметов, таких как священные таботы в Британском музее, становится всё более анахроничным, неуместным и неудобным», — добавляет он.

Артефакты будут переданы в Эфиопию после формирования там нового правительства 4 октября. Ожидается, что часть из них окажется в Национальном музее в Аддис-Абебе, а другие будут переданы Эфиопской православной церкви.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.