17 октября 2021, воскресенье, 04:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 сентября 2021, 17:00

Бодрые. Как помочь детям высыпаться

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу Рэйчел Хиллер и Майкла Грэдисара «Бодрые. Как помочь детям высыпаться» (перевод Ольги Чумичевой).

Большинство детей на разных этапах развития испытывают проблемы со сном. У многих это проходит с возрастом, но иногда трудности сохраняются многие месяцы или даже годы и становятся источником постоянного стресса и для ребенка, и для родителей, порой отнимая всё свободное время по вечерам и лишая полноценного отдыха ночью. Авторы книги, клинические психологи и признанные эксперты в вопросах детского сна Рэйчел Хиллер и Майкл Грэдисар, разработали уникальный комплекс методик, успешно применяемый ими в многолетней практике. Они на реальных примерах разбирают самые актуальные проблемы детского сна и демонстрируют, как за несколько недель помочь ребенку справиться с ними. Основная идея книги заключается в том, что нет ни малейшего основания впадать в панику или опускать руки, так как большинство расстройств (длительное засыпание, бессонница, потребность в присутствии родителя при засыпании, лунатизм, ночные кошмары, недержание во сне) хорошо изучены и могут быть устранены в домашних условиях совместными усилиями всех членов семьи.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Как понять, что у ребенка проблемы со сном

Если вы читаете эту книгу, то велика вероятность, что вы подозреваете проблемы со сном у вашего ребенка. Эксперт в области детского сна доктор Ричард Фербер утверждал, что выявить подобные проблемы может не только профессионал, но и сами родители. Мы согласны с ним: родители обычно лучше всех способны заметить, что у ребенка не всё в порядке со сном. Ниже приводятся некоторые типичные признаки того, что проблемы действительно имеются. Конечно, подобные затруднения время от времени испытывают все: и дети, и взрослые. Однако если перечисленные ниже признаки проявляются снова и снова, повторяются несколько раз в неделю и длятся месяцами, то проблемы со сном вполне серьезны.

Поведение, указывающее на нарушение ночного сна (при регулярных проявлениях)

Ребенок:

— отказывается ложиться спать или оттягивает этот момент;

— нервничает вечерами и/или при упоминании о том, что пора идти спать;

— нуждается в присутствии родителей или брата/сестры в комнате, чтобы уснуть;

— просыпаясь ночью, зовет родителей и требует их присутствия в детской или рядом с ней, чтобы снова заснуть;

— хочет спать в родительской постели или спальне (например, на матрасе на полу);

— долго не может заснуть (более 20 минут);

— много раз вскакивает с кровати, прежде чем окончательно уляжется и заснет;

— неоднократно просыпается в течение ночи (и нуждается в помощи родителей, чтобы снова уснуть);

— встает ночью и идет в постель к родителям или в их спальню;

— нервничает, если приходится спать вне дома (например, у бабушки с дедушкой, у друзей или в детском лагере).

Существуют также расстройства сна, проявляющиеся после того, как ребенок заснет. Об этом мы подробно поговорим в третьей части книги.

Самые распространенные проблемы со сном у детей

Практически у всех детей бывают периоды, когда их сон ухудшается. Причиной могут стать трудности в школе, непростая ситуация в семье (например, развод родителей), что-то пугающее, увиденное по телевизору. Однако в некоторых случаях проблемы со сном становятся постоянными, затягиваются на долгие месяцы и могут сильно повлиять на жизнь семьи. В нашей практике встречались родители, которые вынуждены были ложиться в кровать вместе с ребенком и потом засыпали там или годами разрешали ему спать в своей постели или спальне. Детские проблемы со сном могут быть особенно мучительны и порой требуют от родителей значительных усилий. Однако методики, которые мы предлагаем в этой книге, позволят заметно улучшить сон вашего ребенка. Прежде всего, важно понять, в чем заключаются проблемы. Далее мы опишем некоторые из них.

Бессонница

Когда ребенку трудно заснуть и/или спать непрерывно, а днем он страдает от последствий плохого сна, мы имеем дело с бессонницей, или инсомнией.

Когда речь идет о детях, иногда говорят о поведенческой, или детской, бессоннице. Такой диагноз ставят официально, если проблемы повторяются несколько ночей (как минимум три) в неделю и длятся на протяжении нескольких месяцев (не менее трех). У детей бессонница обычно вызвана повышенной тревожностью. Как правило, родители отмечают, что незадолго до наступления времени сна дети испытывают настоящий стресс: они раздражаются и расстраиваются при малейшем упоминании о том, что пора идти в кровать, если родитель не обещает пойти вместе с ними.

Вот два примера бессонницы у детей.

ТОМАС (10 лет)

Томас подолгу не мог уснуть. Мама мальчика говорит, что проблемы со сном начались еще в раннем детстве. Когда ему не было трех, Томас часто выбирался из своей кровати и успокаивался только в постели мамы. Потом наступил период, когда он быстро засыпал, если мама ложилась рядом с ним. Если она предлагала Томасу засыпать самостоятельно, он сильно расстраивался, даже если перед этим они вместе с мамой проверили шкаф и пространство под кроватью и убедились, что там нет монстров, или если мама обещала время от времени к нему заглядывать. Примерно к восьми годам Томас научился укладываться сам, но потом он много раз вставал, пока наконец его не одолевал сон или пока мама не соглашалась посидеть рядом. Он не мог объяснить, что именно его тревожит, но иногда упоминал, что боится грабителей. По вечерам Томас был очень нервным, требовал, чтобы мама легла спать рядом с ним. Хотя обычно, заснув, мальчик спал всю ночь без перерывов, в восемь лет он стал пробуждаться среди ночи и не мог уснуть час или более. Мама призналась, что ритуалы подготовки ко сну занимали практически весь вечер, а если она пыталась хоть что-то изменить, Томас принимался плакать и капризничать. Конечно, мама переживала из-за проблем сына. Днем Томас чувствовал себя очень уставшим, дремал в машине по дороге в школу. Он много раз говорил маме, что по ночам ему снятся кошмары.

СОФИ (6 лет)

У Софи было много сложностей с самостоятельным засыпанием. Она наотрез отказывалась ложиться в кровать, если с ней не оставался кто-то из родителей. Девочка часто просыпалась по ночам, особенно если спала в своей постели. У нее была общая спальня с младшим братом, так что девочка будила и его, и родители в итоге забирали ее к себе в постель. По вечерам мама или папа обычно лежали рядом с ней в течение часа, пока она не засыпала. В итоге родители положили для Софии матрас в своей спальне. Они несколько раз переносили уснувшую дочь обратно в ее кровать, но ночью она просыпалась и возвращалась к ним в комнату, так что утром оказывалась на матрасе на полу или в родительской постели.

Мы вернемся к этим случаям во второй части книги, когда будем пошагово разбирать приемы улучшения сна.

Расстройства, связанные со сном

Расстройства, связанные со сном (известные также как парасомнии), — это группа проблем, которые можно охарактеризовать как необычное или нежелательное поведение во сне. У детей наиболее распространены лунатизм, ночное недержание мочи и ночные страхи. Эти необычные формы поведения приходятся на грань между глубоким сном и взрывом физической активности спящего организма. Дети находятся в состоянии активности и сна одновременно. Иногда наблюдать за ребенком в таком состоянии очень тяжело, но, к счастью, сами дети на следующее утро ничего не помнят. Важно обеспечить безопасность ребенка при подобных эпизодах. Далее мы научим вас некоторым приемам, которые помогут смягчить расстройства сна и снизить их частоту.

Приведем пример мальчика, страдавшего от ночных страхов, кошмаров и изредка от недержания мочи и лунатизма.

ГАРРИ (8 ЛЕТ)

Гарри почти каждую ночь испытывал сильный страх. Обычно он хорошо засыпал, но часто пробуждался с криком и в слезах, как будто на него напали. Родители вспомнили, что впервые ночные страхи появились, когда Гарри еще не было трех лет. Они надеялись, что с возрастом всё пройдет само собой, но это продолжалось несколько лет. Родители заметили, что вечером сын начинает тревожиться, боится спать. Гарри ложился обычно в 19:30, а ночные страхи случались примерно в 21:30, то есть через два часа после засыпания.

Мы обсудим случай Гарри в третьей части книги, где также приведем конкретные приемы для преодоления подобных тяжелых проблем, связанных со сном.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты пауки перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения реки религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения когнитивные науки компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры шнобелевская премия эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.