27 октября 2021, среда, 20:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2021, 19:30

Женское сердце. Современный подход к здоровью женщин

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу Анджелы Маас «Женское сердце. Современный подход к здоровью женщин» (перевод Ольги Гиляревской).

В начале этого века сердечно-сосудистые заболевания стали одной из основных причин смертности у женщин во всем мире. При этом врачи практически не уделяют внимание различиям мужского и женского организмов, и все подходы к терапии остаются, как исторически сложилось, ориентированными на мужчин. Между тем кардиология — та область медицины, в которой эти различия проявляются наиболее ярко и действительно имеют значение. Доказано, что у женщин и мужчин неодинаково протекают процессы старения сердца, по-разному происходит развитие атеросклероза и аритмий, инфаркты имеют разную симптоматику.

Профессор Анджела Маас, пионер в области исследований здоровья женского сердца и руководитель центра микрососудистой коронарной болезни сердца, в который обращаются пациентки со всего мира, рассказывает о девяти традиционных факторах риска развития заболеваний сердца. А также о том, какие характерные для женщин факторы могут подсказать, что у них повышен риск развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты научных исследований доктор Маас сопровождает описанием случаев из клинической практики.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

В покое частота сердечных сокращений (ЧСС) у взрослого мужчины составляет от 60 до 80 ударов в минуту, или 100 тысяч ударов в сутки. У профессиональных спортсменов этот показатель существенно меньше (например, 45 ударов в минуту). Однако у обычного человека физическая нагрузка, страх или эмоциональный стресс разгоняют ЧСС до 200 ударов в минуту. В отличие от мужчин, сердце у женщин сокращается чаще — на 3–5 ударов в минуту больше. Принято считать, что нормальная ЧСС в покое должна быть ниже 70 ударов в минуту у мужчин и ниже 80 — у женщин.

 

Рисунок 2.1. Схематическое изображение сердца с четырьмя камерами, четырьмя клапанами и проводящей системой

Ночью, когда мы спим, сердечный ритм замедляется, АД снижается. И наоборот, в течение дня, когда мы активны, ЧСС растет — особенно при физическом напряжении, эмоциональном потрясении, а также при повышении температуры тела или при сердечной недостаточности. Стресс и заболевания влияют на ЧСС по-разному: это зависит от особенностей человека, а также от выраженности воздействующих факторов.

Например, пульс женщин, не достигших менопаузы, несколько повышен после овуляции, во время лютеиновой фазы менструального цикла. Кроме того, они склонны к аритмии (нерегулярному сердцебиению), тогда как для женщин, принимающих оральные контрацептивы, такие проявления не характерны. После менопаузы меняется гормональная регуляция. Активируются гормоны надпочечников, отчего пульс при физической нагрузке повышается сильнее и быстрее, чем раньше.

В силу перечисленных факторов развиваются такие симптомы, как сильное сердцебиение, усталость и одышка. Если дисбаланс гормонов надпочечников выражен, говорят о нарушении вегетативной регуляции. Чтобы приглушить интенсивность этих проявлений, используют бета-блокаторы в низких дозах.

Ненадлежащее лечение анемии

Софии 48 лет, она всегда была физически активна, но стала замечать, что бегает уже не так хорошо, как в прошлом году. Приходится гораздо чаще останавливаться, возникает одышка. Женщина стала задыхаться, когда поднимается по лестнице и когда просто быстро идет. Такое чувство, будто в мышцах резко накапливается молочная кислота. Сердце бьется сильно и часто, а в груди ощущается трепетание. В фитнес-центре пульс у Софии внезапно повышался до 160 ударов в минуту, и ей рекомендовали посетить кардиолога и проверить сердце. Она думает, что всё дело в менопаузе: менструация стала реже, но протекает тяжелее.

Кардиолог решил обстоятельно изучить симптомы. Результаты электрокардиографии (ЭКГ) отклонялись от нормы, а во время теста с физической нагрузкой ЧСС сильно увеличилась и пациентка стала задыхаться. Данные эхокардиографии (ЭхоКГ) и холтеровского мониторирования (наблюдения за ритмом сердца) были в норме. Чтобы убедиться, что всё в порядке, кардиолог направил Софию на коронарографию. Женщина считала, что это излишне, но врач не хотел рисковать. Результаты исследования также оказались нормальными, но доктор всё же назначил аспирин и статины — объяснил, что профилактика никогда не помешает.

София обратилась ко мне за вторым мнением и весьма обоснованно спросила, действительно ли ей нужно принимать эти препараты. Она выглядела как пышущая здоровьем спортивная женщина с нормальной массой тела. Факторов риска осложнений ССЗ как будто не было. Уровень АД, холестерина, семейный анамнез — всё в порядке. Правда, из-за обильной менструации концентрация гемоглобина и число эритроцитов в крови несколько понизились. Как следствие анемии, ритм сердца колебался. Такое часто встречается в перименопаузе (переходном периоде к менопаузе). Я предложила бета-блокаторы и убедила Софию, что в малых дозах они принесут облегчение, хотя женщина и волновалась. Остальные препараты мы отменили. София пообещала следить, чтобы в ее рационе хватало продуктов, содержащих железо. Через полтора месяца во время консультации по телефону она сказала, что самочувствие на пробежках вернулось в норму. Без кардиологических исследований, что ей провели, можно было и обойтись.

Влияние пола на структуру сердца

Масса сердца у здорового мужчины — приблизительно 330 г, а у женщины — 250 г. От этого органа отходят правая и левая коронарные артерии (1–3 мм в диаметре), которые далее разделяются на бесчисленное множество практически невидимых мелких ветвей. Именно эти артерии должны снабжать миокард достаточным количеством кислорода, необходимым для эффективного сокращения сердца (рис. 2.2).

С возрастом сократительная способность сердца постепенно снижается, что объясняется «старением» кардиомиоцитов (клеток миокарда), образованием соединительной ткани и атеросклерозом. Эти процессы у мужчин и женщин несколько различаются, что влияет на проблемы с сердцем, которые могут развиваться в течение жизни.

Диаметр коронарных артерий у женщин меньше, из-за чего выполнять чрескожное вмешательство или стентирование может быть труднее. Кроме того, массу миокарда, а значит, и насосную функцию сердца важно учитывать при его трансплантации. Среди мужчин, которым пересадили орган от донора-женщины (то есть меньшего размера), смертность выше, чем среди тех, кто получил сердце от мужчины. А вот для женщин размер трансплантированного сердца неважен, оно может быть и более крупным. Однако, по некоторым данным, женщинам пересаживают сердце реже и ждать органа им приходится дольше. Это означает, что их оперируют в гораздо худшем состоянии, чем мужчин, и при трансплантации их шансы на выживание ниже.

 

Рисунок 2.2. Схематическое изображение правой и левой коронарных артерий и крупных ветвей

В норме при каждом ударе в аорту поступает около двух третей (60 %) крови, находящейся в сердце. Долю крови, которая при этом поступает из сердца в аорту, оценивают по фракции выброса. Объем крови, который в течение минуты поступает из сердца в аорту, зависит от частоты сердечных сокращений и физической работоспособности человека. По сравнению с женским, мужское сердце при каждом сокращении выбрасывает в кровоток больше крови. Со временем стенки сосудов становятся жестче и толще, а эластичность миокарда снижается, поэтому сердце «качает кровь» хуже. Такие изменения чаще происходят у пожилых женщин (старше 70 лет), чем у мужчин того же возраста. Всё это усугубляется артериальной гипертонией (АГ), ожирением и сахарным диабетом (СД), которые также чаще отмечаются у пожилых женщин.

ЭКГ: когда «с мужского плеча» — не по размеру

Электрический импульс, обеспечивающий сокращение сердца, происходит из так называемого синусного узла, который расположен в стенке правого предсердия (рис. 2.1). Регистрируют импульсы с помощью ЭКГ — метода, который изначально разрабатывался в расчете на среднестатистического стройного взрослого мужчину, у которого грудная клетка отличается от женской. Мало того что ее размеры существенно варьируют, женщинам с большими молочными железами приходится устанавливать электроды слишком низко, из-за чего точность результатов ЭКГ снижается. Поскольку в большинстве случаев учитываются мужские стандарты, у многих женщин кардиограмма показывает отклонение от нормы в случаях, когда патологии нет. Эти особенности характерны для большинства параметров ЭКГ. Вот почему опытные врачи начинают сомневаться и назначать женщинам дополнительные исследования, зачастую ненужные. А их пациентки, в свою очередь, тревожатся, ведь на ЭКГ «что-то было не так». Кроме того, из-за лишних процедур, которые врачи проводят для самоуспокоения, растет стоимость лечения.

Половые различия в параметрах ЭКГ обусловлены и гормонами — эстрогеном и тестостероном. Уровень последнего у мужчин оказывает особое влияние на показатели. Мужчины менее склонны к опасной аритмии, возникающей из-за побочных эффектов определенных медикаментов. Общеизвестно, что некоторые антибиотики и средства для лечения психических заболеваний, такие как амитриптилин и литий, вызывают тяжелую аритмию, особенно у женщин. Именно поэтому ЭКГ показано пациенткам, принимающим антимикробные препараты при инфекциях и антидепрессанты, нормотимики или антипсихотики при депрессиях и других психических расстройствах.

Беременность как «стресс-тест» на ССЗ

Сердце беременной женщины должно перекачивать больше крови, чтобы в достатке снабжать кислородом растущий плод и плаценту. В системе кровообращения будущей матери довольно рано происходят изменения: уже через восемь недель беременности сократительная функция сердца увеличивается на 20 %. В первом и во втором триместрах АД снижается (частично потому, что сопротивление большинства кровеносных сосудов уменьшается). ЧСС возрастает на 10–20 ударов в минуту, миокард утолщается и сокращается интенсивнее. Во время беременности сердцу приходится работать с удвоенной силой. На 28-й неделе нагрузка достигает максимума. Кровообращение приходит к норме приблизительно через шесть недель после родов.

Нередко во время беременности выявляются заболевания сердца, существовавшие задолго до этого (например, среди женщин, приехавших из стран с низким уровнем здравоохранения и санитарной культуры). В частности, из-за ранее не выявленного стеноза митрального клапана (он находится между левым предсердием и левым желудочком — см. рис. 2.1) могут возникать одышка и аритмия. Женщинам с врожденными или приобретенными дефектами сердца во время беременности следует наблюдаться у кардиолога, имеющего опыт ведения таких больных, а рожать им рекомендуют в стационаре. Это позволяет снизить вероятность тяжелых осложнений у матери и ребенка. Для женщин с повышенным риском ССЗ беременность можно рассматривать как своеобразный «стресс-тест» для сердечно-сосудистой системы. Проблемы могут проявляться в виде повторных выкидышей, высокого АД, СД или даже HELLP-синдрома (включающего гемолиз, увеличение активности печеночных ферментов и тромбоцитопению). Эти и другие факторы риска, которые характерны для женщин и могут использоваться для прогнозирования нарушений сердечно-сосудистой системы, мы обсудим в главе 5.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты пауки перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения реки религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения когнитивные науки компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры шнобелевская премия эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.