27 октября 2021, среда, 20:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2021, 18:00

Гибкая личность

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу американского психолога Бенджамина Харди «Гибкая личность. Как избавиться от ограничивающих убеждений и изменить свое будущее» (перевод Татьяны Землеруб).

Многие думают, что личность — это совокупность врожденных и неизменных черт характера, а для достижения успеха нужно точно определить ее тип. Но результаты тестов загоняют нас в ненужные рамки. Получается самосбывающееся пророчество: мы следуем определенному набору шаблонов, и будущее строится от прошлого. На самом деле личность постоянно меняется: сегодня вы не такой, как год назад. При этом ярлык, который вы на себя навешиваете, ограничивает ваши возможности. Если бы не он, вы ориентировались бы на конкретные обстоятельства и цели. В книге задаются вопросы, которые заставляют задуматься о своей личности и о будущем, которое вы выбираете сами. Автор приводит примеры того, как люди полностью меняли свою жизнь, хотя казалось, что она была предопределена обстоятельствами.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Ваши воспоминания материальны, а тело — это эмоции

Мы склонны считать свои воспоминания абстрактными мыслями, но они проявляются физически и физиологически. Ваше физическое тело дает информацию о вашем прошлом — это воплощенная память обо всем, что было раньше. Или, как выразился доктор Бессел ван дер Колк, «Тело помнит всё». Так он назвал свою книгу.

Переживания — воспоминания, хранящиеся в определенных областях тела, — становятся нашей природой. В случае с Джейн травма, полученная во время катания на водных лыжах, создала память, которая хранилась в ноге. Как сказал доктор Стивен Коул, директор Центральной лаборатории социальной геномики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, «клетка — машина для превращения опыта в биологию».

История Джейн подчеркивает фундаментальную связь между эмоциями и физическим телом. Они единое целое, хотя врачи редко обращают внимание на эту связь.

Наши эмоции — клей, скрепляющий наше тело, воспоминания и личность. Мы считаем их, как и воспоминания, чем-то абстрактным, живущим только в нашем сознании. Но это не так.

Эмоции материальны.

Эту мысль стоит повторить. Эмоции и воспоминания физически выражены в вашем теле. По словам молекулярного биолога и нейробиолога Кэндис Перт, поверхность каждой клетки нашего тела выстлана «рецепторами», которые получают сообщения через нейропептиды — небольшие белковые молекулы, передающие информацию по всему телу и в мозг. Доктор Перт называет их «молекулами эмоций», поясняя, что эмоции — это информация, передаваемая и хранящаяся в нашем мозге и теле.

Иными словами, информация, передаваемая через мозг и тело, носит эмоциональный характер. Она — эмоциональное содержание — становится телом.

Наши переживания в корне меняют не только наши взгляды и личность, они становятся нашей природой.

Почему это важно? Потому что нам нужно переосмыслить то, как мы видим свое тело, посмотреть на него как на эмоциональную систему. Эмоции — это химические реакции, и наше тело привыкает или приспосабливается к определенным веществам. Возьмем, например, дофамин. Организм привыкает к определенной его дозе, и когда его уровень низок, организм буквально жаждет его. В результате, не осознавая того, вы тянетесь к смартфону и проходите через подсознательную петлю, которую неоднократно проходили в прошлом.

Мы ловим себя на том, что делаем это постоянно.

Мы многие поступки совершаем по привычке или потому, что та переросла в зависимость. Мы подсознательно повторяем какое-то поведение, потому что наше тело стало зависимым от порождаемых им эмоций. Эмоция — это химическое вещество, которое высвобождается и передается по всему телу, воссоздавая гомеостаз физического тела.

Вот почему так трудно преодолеть зависимость. Это не только психическое расстройство, но и физическое. Чтобы избавиться от зависимости, вам надо буквально изменить свою биологию. Вам нужно будущее «я» с новой личностью, историей, окружением и телом.

От каких химических веществ зависимы вы?

От каких эмоций вашему телу настолько хорошо, что оно требует повторения?

Многие зависимы от химического кортизола, гормона стресса. Если такие люди не испытывают подобного состояния, они становятся беспокойными и делают всё, чтобы создать в своей жизни еще больший стресс.

В своей книге «Большой шаг» доктор Гай Хендрикс рассказывает, что, когда люди начинают осознанно меняться, они подсознательно вредят себе, чтобы вернуться на привычный уровень: «У каждого из нас есть внутренний регулятор, который определяет то количество любви, успеха и творчества, которому мы радуемся. Когда мы превышаем показатели, то часто делаем что-то, чтобы навредить себе, и возвращаемся в старую, знакомую зону, где чувствуем себя в безопасности».

Доктор Хендрикс называет это «проблемой верхнего предела». Когда ваша жизнь становится лучше, вы начинаете подсознательно стремиться вернуться туда, где вам комфортно.

Это эмоции.

Если вы не привыкли чувствовать себя потрясающе всё время, когда вы можете позволить себе чувствовать себя хорошо, то на подсознательном уровне у вас возникнет беспокойство. Организм хочет отрицательных эмоций, потому что из таких химических веществ буквально состоит ваше тело.

Я видел, как подобное происходит в моей жизни. Всё это случилось очень давно, когда я писал книгу. За последние несколько лет я сделал огромный скачок в плане образования, финансов, связей, семьи и счастья в целом. Однако за последний год чуть не выбросил всё это на помойку.

Я заметил, что пытаюсь подсознательно саботировать всё, что приносит мне радость в жизни. Я пристрастился к кофеину, поездкам и суматохе, тратил уйму времени, просматривая видео на YouTube. Мне было трудно найти мотивацию писать.

Наблюдая собственную борьбу с собой, я понял, что начал вредить себе, и осознал, что мне нужна помощь. Для начала я сообщил жене и близким, что моя жизнь пошла по нисходящей спирали. Мы начали терапию, поставили новые цели и внесли важные коррективы в нашу семейную жизнь и распорядок дня.

Я пересмотрел свое будущее «я», нарисовал новую картину будущего. Без четкой картины вся жизнь начинает зависеть только от того, сколько силы воли вы готовы прикладывать ежедневно. Мне нужна была цель, которая направляла бы меня и мои действия. Своеобразный маяк впереди.

Я представил свое будущее «я» в качестве фильтра, с помощью которого смогу установить более прочные границы в жизни. Это подразумевало серьезные разговоры с важными для меня людьми, поскольку мне нужно было пересмотреть наши отношения и расставить приоритеты: вернуть убеждения, семью и здоровье на передний план. Я чувствовал себя униженным: я уважал большинство из этих людей, они поддерживали меня, даже когда были разочарованы, например, если я менял бизнес-планы или отменял запланированные выступления.

Все эти разговоры, пересмотр целей и корректировка поведения на подсознательном уровне приближали меня к желаемой жизни, моему будущему «я». Это была не просто идея, а глубокая работа, которая потребовала серьезной эмоциональной отдачи.

Если вы не скорректируете свое подсознание, то изменить личность будет трудно. Если вы трансформируете подсознание, то личность меняется автоматически.

Чтобы вести новую жизнь, нужно измениться на подсознательном уровне. Иначе перемены не будут постоянными. Например, вы можете попытаться заставить себя быть позитивным, но, если ваше подсознание или физическое тело привыкло к негативу, оно будет воспроизводить эти эмоции. Сила воли не работает, когда нужно справиться с зависимостью, по крайней мере ее нельзя назвать эффективным или предсказуемым методом.

Организм стремится к поддержанию гомеостаза, заставляя вас действовать и чувствовать себя так, чтобы воспроизвести эмоциональный климат, к которому он привык. И это поведение не всегда оптимально для вас.

Вы эмоциональное существо. Ваше физическое тело — это ваше «подсознание», и единственный способ изменить его — скорректировать эмоциональную структуру, которая делает вас тем, кто вы есть. На какое-то время Джейн приспособилась к гневу и ярости. Они стали привычными для нее. Ее жизнь превратилась в модель для воссоздания таких эмоций, даже когда сознательно она делала всё возможное, чтобы быть позитивной. В результате эти эмоции стали ее биологией, проявляющейся через боль в ноге.

Доктор Джон Сарно, бывший профессор реабилитационной медицины и лечащий врач в клинике Нью-Йоркского университета, утверждает, что физическая боль, например в спине, существует только для отвлечения внимания от эмоций. Доктор Сарно объясняет, что это механизм выживания организма, поскольку жить с физической болью легче, чем с душевной.

Часто причина физической боли — эмоциональная. Как только человек признает, что он подавляет эмоции, и научится выражать и переосмысливать их, он перестанет ошибочно диагностировать свою боль как физическое состояние. Об этом Стивен Озанич в книге «Великое заблуждение о боли» писал: «Боль и другие хронические симптомы — это физическое проявление неразрешенного внутреннего конфликта. Симптомы возникают инстинктивно как механизм самосохранения. Это послания от внутреннего “я”, желающего быть услышанным, но эго берет верх и скрывает истину в тени бессознательного, которое и есть тело».

Когда вы трансформируете свое подсознание, личность тоже изменится, поскольку это побочный продукт, отражение того, что вы чувствуете. Если вы держите эмоции в себе, вы будете либо жить с ними, либо избегать их.

Неотработанная травма (и создаваемое ею фиксированное мышление) мешает вашему воображению. Вы не можете создать свое будущее «я», поставить цель или сильно ограничиваете себя. В результате становитесь намного меньше, чем могли бы быть. Вы делаете только то, что вызывает эмоции, заглушающие боль, которую вы подавляете.

А это не то, к чему вы стремитесь. Вы хотите стать не этим.

Подумайте о себе и ответьте на следующие вопросы: Почему вы стали тем, кто вы есть?

Вы стали таким по собственному желанию или в результате пережитого опыта?

Что произойдет, если вы станете тем, кем действительно хотите быть?

Что произойдет, если вы позволите себе чаще чувствовать себя хорошо?

Что произойдет, если вы перестанете избегать своей боли?

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты пауки перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения реки религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения когнитивные науки компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры шнобелевская премия эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.