27 октября 2021, среда, 18:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2021, 18:00

Неведомый мир

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу Дебры Макэлрой «Неведомый мир. Магические существа, легенды и суеверия со всего света» (перевод Дарьи Смирновой).

Черных кошек забирают из приютов куда реже, чем не черных, — такова статистика. Медучреждения регулярно констатируют, что количество несчастных случаев неизбежно возрастает во время полнолуний. И вы наверняка слышали бабушкину присказку о том, что жениху не стоит видеть невесту в свадебном платье до бракосочетания — плохая примета. Перед вами иллюстрированный справочник суеверий, фольклора и мифов со всего света. Вы узнаете, за что ирландская богиня Маха прокляла воинов Ульстера, как поймать лепрекона, сколько американцев верят в снежного человека, как родилась легенда о Слендермене, и многое другое. Прочитаете о том, как появились приметы и как они изменились. Возможно, что-то вы уже слышали, а с чем-то познакомитесь впервые. Но в любом случае — будет очень интересно.

Предлагаем прочитать фрагмент книги, посвященный мифам Африки.

 

Африканские мифические чудовища

Вот некоторые из самых зловещих и жутких монстров африканских мифов.

Адзе

Гана

Адзе — насекомое-оборотень; он нападает на детей и в обличии светлячка пьет молодую живительную кровь. Если застать его за этим занятием, адзе обращается в человека — так он способен завладевать душами людей. Столкнувшиеся с ним становятся своего рода зомби и попадают под полный контроль адзе. В конечном счете одержимые умирают.

Агогве

Восточная Африка

Агогве — маленькое двуногое существо с красной или желтоватой кожей и волосами апельсинового цвета, которое живет в глухих лесах. Агогве довольно загадочны, но, если верить фольклору Восточной Африки, их якобы несколько раз видели. Одна из первых задокументированных встреч неафриканца с агогве произошла в XIX веке, когда во время охотничьей экспедиции офицер британской армии наткнулся на двух таких существ.

Проводник сказал, что их называют «агогве»; естественно, охотник попытался их выследить, но не преуспел. Люди встречались с агогве и позже — иногда на территории Мозамбика. О происхождении этих существ выдвигались различные теории (одна даже причисляет их к представителям «потерянного» племени пигмеев), но, если судить по размерам и окрасу, они, скорее всего, принадлежат к одному из видов орангутангов, который уже мог стать вымершим.

Билоко/Элоко

Заир

Билоко (в единственном числе — элоко) — хитроумные низкорослые сущности, обитающие в джунглях; озлобленные духи предков, завидующие живым. Они живут в дуплах деревьев и ревностно защищают лесных созданий от охотников, которые по глупости вторгаются на их территорию. Билоко лысые, с бритвенно-острыми когтями и усеянной крепкими зубами пастью — ее они разевают так широко, что способны проглотить человека целиком. Свою жертву перед этим они могут загипнотизировать.

Грутсланг

ЮАР

В Южно-Африканской республике ходит легенда о гигантском змее, живущем в пещерах на территории Рихтерсфельдского заповедника. «Грутсланг» на языке африкаанс (самом распространенном в стране) значит «большая змея». Истории об этом чудовище уходят корнями в глубину веков, оно описывается как огромная змея с головой слона. У него чешуйчатая кожа серовато-зеленого цвета, глаза, похожие одновременно на слоновьи и змеиные, а также слоновьи уши и клыки кобры. Как и в случае с мамламбо, грутсланг есть на древних наскальных рисунках в этом регионе. По легенде, первый грутсланг появился в результате «ошибки» богов; когда они поняли, что этот монстр слишком свиреп, чтобы жить на земле, то разделили его на животных двух видов — слона и змею. Однако первоначальное существо убить было невозможно, и оно сбежало, став прародителем всех последующих грутслангов.

Эти существа живут стаями. Дети на протяжении долгих лет остаются с матерями, а одинокие самцы уползают, чтобы создать собственную стаю. Грутсланг обитает в пещере, у которой в буквальном смысле нет дна: никто не знает, как глубоко простирается эта система пещер, ее полной карты нет до сих пор. В легенде утверждается, что в его жилище полным-полно алмазов, и чудовище их ревностно стережет. Если грутсланг загнал вас в угол, вы можете обменять свою жизнь на солидный запас драгоценных камней — тогда змей согласится вас освободить. Грутсланги всеядны (как люди) и, если не брать в расчет их страсть к алмазам, не имеют злых намерений.

Инканьямба

ЮАР

Инканьямба — большой водный змей с головой лошади и спинным плавником вдоль хребта. Также у этих существ могут быть рога и/или крылья. В длину они обычно достигают около 7 м, но некоторые на такой отметке не останавливаются. Их любимое лакомство — козы и крупный рогатый скот, но они не прочь полакомиться и человечиной, если голодны или если их спровоцировать. Инканьямбы умеют летать и в определенное время года мигрируют, чтобы найти пару. В полете они способны менять погоду и вызывать грозы, торнадо и град. Окрас у них не очень яркий. Они любят купаться в водопадах и легко могут попытаться нырнуть в крышу дома, перепутав ее с водным массивом. Некоторые жители специально красят крыши в темные цвета, чтобы этого не произошло.

Мамламбо

ЮАР

Считается, что жуткий монстр мамламбо живет в реке Мзинтлава и, затаскивая жертв под воду, выгрызает им лица, чтобы добраться до мозга. Такой «мозгосос» вырастает до 18 м, обладает телом крокодила, длинной змеиной шеей и головой, напоминающей лошадиную. Говорят, что его повадки схожи со змеиными и по ночам он светится зловещим зеленоватым люминесцентным светом. Чудовище способно заворожить всякого, кто отважится посмотреть в его гипнотические зеленые глаза. Наскальные изображения мамламбо в этом регионе были сделаны тысячи лет назад.

В Гамбии водится очень похожий монстр нинки-нанка. Не так давно, в 1990 году, мамламбо обвинили в нескольких смертях, хотя власти сильно сомневались в причастности чудовища к этим несчастным случаям.

Наги

Северная Африка

Наги — это общий термин у народов Северной Африки, Азии и Полинезии для обозначения огромных морских змеев, которые, как правило, напоминают кобр. Санскритское слово «нага» значит «змея» или «кобра». Иногда нагов представляют в виде полузмей-полулюдей, чаще всего у них человеческая голова и змеиное тело. Эти существа искушены в магии, и они крайне агрессивны; больше всего им нравится запугивать и пожирать моряков в открытом океане. Наги также фигурируют в буддийской и индуистской мифологии.

Ньями-Ньями

Замбия

Ньями-Ньями — драконоподобный бог могучей реки Замбези, четвертой по величине речной системы Африки. Хотя это древний бог, последнее свидетельство о нем датируется серединой XX века и связано с ГЭС «Кариба». Люди племени тонга, которым пришлось переселиться на новое место в 1956 году из-за возведения станции, верили, что Ньями-Ньями не даст ее построить и тогда они смогут вернуться туда, где жили их предки. Как раз в тот год, когда работы должны были завершиться, случился страшный потоп — в результате несколько рабочих погибли, а почти готовая ГЭС оказалась уничтожена. Близкие погибших много дней ждали, пока всплывут их тела, однако старейшины тонга сказали им, что Ньями-Ньями отдаст их, только если принести ему жертву. Для речного бога зарезали теленка и оставили его на берегу; на следующий день на том самом месте нашли тела рабочих, а туша теленка исчезла.

 

Африканские боги и богини

Ананси

Гана

Ананси — самый известный из богов Африки, обычно изображаемый в виде паука; это один из самых древних трикстеров[1] Западной Африки и стран Карибского бассейна. Существуют сотни историй о деяниях (и проделках) Ананси, стремящегося обманом заставить людей исполнять свои непристойные замыслы. Считается, что Ананси наделен даром убеждения, хитростью, обаянием и умом. Также он является воплощением жадности и меркантильности.

Некоторые источники утверждают, что истории об Ананси так хорошо сохранились, потому что в Новом Свете у африканских народов их распространение стало способом выразить протест и возмущение. Хотя в преданиях Ананси часто проигрывает, он продолжает незаметно добиваться своих целей, давая порабощенным надежду в их долгой борьбе за свободу.

Типичная история об Ананси рассказывает о том, как трикстер принес в мир сказки, заключив сделку с богом-творцом Ньяме и выполнив, казалось бы, невозможные задачи благодаря обаянию и умелым речам. Так Ананси стал богом сказок. В другой истории Ананси приносит в мир мудрость, когда случайно опрокидывает в реку горшок, куда ее собирал; река уносит горшок в море, и так мудрость распространяется по всему миру. Так что теперь у каждого есть немного мудрости.

Хувеане

ЮАР

В некоторых историях Хувеане — первый человек, а в других — коварный бог-трикстер. Будучи создателем мира, Хувеане наслаждался своей работой в тишине и спокойствии до тех пор, пока люди не узнали про любовь На Земле начался такой переполох, что Хувеане пришлось покинуть ее. Он поднялся в небо, создавая ступеньки прямо в воздухе. Затем он сломал за собой каждую ступеньку, чтобы ни один человек не мог забраться вслед за ним к звездам.

Цагн

Южная Африка

Бушмены — кочевники, исторически населяющие южную часть континента, хотя в наше время большинство из них ведут оседлый образ жизни и занимаются сельским хозяйством. Согласно легендам, Цагн — создатель и разрушитель Земли и всего живого. Считается, что жена Цагна породила первую канну (антилопу), которую бог заботливо растил, однако его сыновья случайно убили ее. Цагн приказал выпарить кровь антилопы, а получившийся осадок рассыпать по равнинам. Из этих крупинок появились новые канны, а также другие земные животные, предназначенные, согласно верованиям бушменов, для охоты и еды.

Африканские живые легенды

Моджаджи

ЮАР и Зимбабве

У династии Моджаджи (написание может варьироваться) долгая и запутанная история, но официально она начинается с коронации первой королевы дождя Моджаджи, Маселекване Моджаджи I, в 1800 году. Все королевы дождя происходят из этого рода — титул передается по наследству от матери к дочери. Королева дождя обладает волшебной силой вызывать дождь, и на протяжении истории с ней советовались вожди племен, в том числе зулусский царь Шака и бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Самой молодой из королев дождя была Макобо Моджаджи VI; она взошла на престол в 2003 году в возрасте 25 лет. Спустя два года она умерла при загадочных обстоятельствах, оставив пятимесячную дочку, которая (когда-нибудь) должна унаследовать титул. Королеву Макобо считали проблемной, склонной к бунту: она отказалась поклониться совету старейшин.



[1] Трикстер в мифологии — божество, дух или животный персонаж, отличающийся лукавством и нарушающий установленные правила и законы. — Прим. ред.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты пауки перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения реки религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения когнитивные науки компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры шнобелевская премия эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.