НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Названа возможная причина появления постковидного синдрома

USAFRICOM/Flickr

Недавние исследования показывают, что спустя полгода не менее 68% переболевших коронавирусом ощутили на себе воздействие «постковидного синдрома». По прошествии года этот показатель падает до 50%.

Для «постковидного синдрома» характерны усталость, одышка, быстрая утомляемость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, и множество других симптомов.

Ранее ученые предполагали, что эти проблемы имели генетический характер, или же вызывались остаточными частицами вируса в организме.

Однако, последние исследования, опубликованные в журнале PLOS One, показывают, что постковидный синдром имеет аутоиммунный характер: иммунная система человека по ошибке «нападает» на собственный организм.

К такому выводу пришел профессор нефрологии Университета медицинских наук Арканзаса Джон Артур. Он попытался выделить уникальные биологические признаки у тех, кто переболел коронавирусом. Наблюдались 13 пациентов, не болевших COVID-19, и 67 — с подтвержденными диагнозами.

Во вторую группу вошли те, кто проходил в тот момент лечение в больнице, переболевшие дома или ранее лежавшие в больнице, а также выздоравливающие. В крови более 90% госпитализированных и более 80% выздоравливающих ученые обнаружили одно и то же антитело. Исследование показало, что это ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), который начинает вырабатываться спустя неделю после заражения. ACE2 работает как регулятор иммунной системы на инфекцию.

Выяснилось, что иммунная система ослабевает, и появляется воспалительная реакция, характерная для других аутоиммунных заболеваний. Этим могут объясняться многие симптомы, характерные для постковидного синдрома, в частности усталость — наиболее частое последствие коронавируса.

У переболевших в легкой форме это антитело не нашли, что, впрочем, может объясняться как тем, что определенные антитела появляются лишь при тяжелой форме болезни, так и тем, что образцы крови были взяты до того, как ACE2 начал вырабатываться.

Для того, чтобы точно понять причины развития постковидного синдрома у некоторых пациентов необходимы дальнейшие исследования.

Профессор Артур предполагает, что концентрация аутоантител может зависеть как от особенностей реакции организма на инфекцию, так и от тяжести заболевания. В дальнейших исследованиях ученый планирует проследить связь наличия и количества фермента ACE2 в крови пациентов и тяжесть постковидного синдрома.

Исследователь считает, что постковидный синдром со временем должен пройти у всех переболевших. Ведь антитела со временем исчезают из организма, и перестают негативно воздействовать на человека.

Следующий шаг по словам Артура — разработка лекарства, которое будет эффективно останавливать выработку ACE2-антитела и ослаблять постковидный синдром.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.