НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 30 сентября

С 4 октября в Пермском крае будут действовать дополнительные ограничения из-за роста числа новых случаев коронавируса. О том, что такие меры введут, власти сообщали позавчера, а сегодня определились с датой. 

«По итогам обсуждения членами оперштаба было принято решение о введении в Пермском крае с 4 октября использования сертификатов о вакцинации и QR-кодов в качестве фильтров безопасности в общественных местах. К участию в мероприятиях с большим числом участников допускаются только те лица, которые на входе предъявят вместе с документом, удостоверяющим личность, сертификат о вакцинации либо QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию от коронавирусной инфекции, либо перенесенный COVID-19 в течение менее чем 6 месяцев», — указано в сообщении пресс-службы. 

Это требование не только для гостей, но и для организаторов мероприятий. При этом QR-коды не будут требовать для посещения заведений общепита.

С начала пандемии в Пермском крае выявили 101 570 случаев коронавируса, из них 4828 летальных.

В Москве всем пациентам с признаками ОРВИ будут делать экспресс-тест на антиген к коронавирусу. Положительный результат будет считаться подтвержденным случаем заболевания. Таким пациентам сразу определят схему лечения и выдадут лекарства, а также обяжут соблюдать самоизоляцию.

Экспресс-тесты также будут делать домочадцам заболевших. ПЦР-тесты тоже продолжат делать. 

YouTube запретил публиковать видео, ставящее под сомнение безопасность вакцин. Речь идет обо всех вакцинах, не только антиковидных.

«Мы постоянно наблюдаем, как ложные заявления о вакцинах против коронавируса перерастают в дезинформацию о препаратах в целом. Сейчас мы находимся на этапе, когда важно расширить работу, начатую с COVID-19, на другие вакцины», — говорится в сообщении сервиса.

Представители уточнили, что контент, в котором утверждается, что одобренные вакцины опасны и вызывают хронические последствия для здоровья, будет удален. При этом хостинг продолжит публиковать на YouTube материалы о политике в отношении вакцин, новых испытаниях препаратов, успехах или неудачах при их исследовании. Личные отзывы о вакцинах тоже разрешены при условии, что видео не нарушает другие принципы сообщества

Пресненский суд Москвы зарегистрировал 32 иска от КПРФ, в которых партия потребовала отменить результаты выборов в столице.  

Пресс-секретарь суда Лела Кокая сообщила, что 15 исков прислала непосредственно партия, еще столько же заявлений поступили от кандидатов от КПРФ. Два иска подали самовыдвиженцы Анастасия Брюханова и Надежда Загордан.

27 сентября суд зарегистрировал первый иск об отмене итогов электронного голосования. Он поступил от кандидата от КПРФ Михаила Лобанова. Дата заседания пока не назначена.

Мурманские депутаты не смогли выбрать мэра. Единственную кандидатку на этот пост от «Единой России» они отвергли. Бывшую министра образования региона поддерживал генсовет «Единой России», но только восемь из 25 членов мурманского муниципалитета проголосовали за ее кандидатуру.

Ранее полномочия главы Мурманска сложил предыдущий мэр Михаил Белошеев, который по результатам выборов стал депутатом областной думы. В должности главы города он проработал меньше полутора месяцев.

23 августа мэр Мурманска Андрей Сысоев, который с 2010 года был сначала главой администрации города, а затем градоначальником, на заседании совета депутатов попросил освободить его от должности. «Руководство страны, понимая геополитическое значение нашего города, ставит новые задачи в соответствии с долгосрочными планами стратегического развития всей Арктики. Я принял решение в ближайшее время целиком посвятить себя деятельности по реализации важнейших для города проектов», — сказал Сысоев. 

МВД готовит изменения в правила выезда детей за границу. Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова рассказала о готовящихся новациях в законодательстве, касающихся вопросов выезда детей за границу, сообщает РИА «Новости».

«Новации, безусловно, будут… Безусловно, по заявлению одного из родителей выезд ребенка с территории Российской Федерации ограничивается. Но здесь мы полагаем, что необходимо в интересах ребенка этот вопрос нормативно закрепить», — сказала Казакова.

Она отметила, что бывают случаи, когда один из родителей не разрешает выезжать за пределы страны с другим. Однако сам он имеет право выехать с ребенком, для того чтобы можно было отдохнуть и пройти лечение. В особых случаях, если между родителями на этой почве возникают споры, вопрос нужно решать через суд. Казакова добавила, что изменения по этой части тоже будут.

Проблема с лекарствами от рака в Москве: Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» обратился к вице-мэру Москвы Анастасии Раковой и главе департамента здравоохранения города Алексею Хрипуну. В письме общественники раскритиковали программу мэра и сообщили о том, что онкобольные не могут получить новые препараты по ней.  

Речь идет о медицинском обеспечении больных пациентов по программе, которую в 2019 году утвердил мэр Москвы Сергей Собянин. Сейчас московские онкопациенты, которые проходят по ней амбулаторное и стационарное лечение, получают лекарства из специального перечня. Всего в нем указаны 86 препаратов.

По информации фонда, в списке есть жизненно необходимые лекарства, а также девять препаратов сверх ЖНВЛП. В то же время в перечне нет других девяти лекарств, которые входят в ЖНВЛП и в обновленные стандарты оказания помощи онкобольным. Это лекарства для химиотерапии с международными непатентованными наименованиями — апалутамид, кабозантиниб, винбластин, пролголимаб, дурвалумаб, церитиниб, абемациклиб, филграстим и эмпэгфилграстим.

Также представители фонда обратили внимание, что применяемая в Москве модель оплаты помощи отличается от федеральной. В столице оплату рассчитывают, основываясь на онкологическом диагнозе. Однако в остальных регионах оплату рассчитывают исходя из стоимости лекарственной схемы.

Основателя и руководителя концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина задержали по делу о крупной растрате. Издание Legal.Report сообщает, что речь идет о событиях 2014–2015 годов. В тот период входящий в ГК «Ростех» «Курганмашзавод», руководителем которого тогда был Болотин, получил госконтракт от Минобороны на 5,2 млрд рублей. Часть этих средств, как утверждает следствие, была похищена.

Источник ТАСС в правоохранительных органах уточнил, что Болотин и еще два фигуранта сейчас находятся в статусе подозреваемых, а дело ведут следователи ФСБ. По данным Legal.Report, речь может идти о заместителе Болотина по корпоративным финансам и экономике Михаиле Школьнике и руководителе казначейства концерна Ирине Восторгиной.

Михаил Болотин с 2006 года является основателем концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), который объединяет более 20 оборонных и гражданских машиностроительных компаний в нескольких регионах России. Среди них — АО «Промтрактор», ООО «ПК "Чебоксарский агрегатный завод"». Ранее Болотин руководил оборонным предприятием «Курганмашзавод» (КМЗ), входящим в госкорпорацию «Ростех».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.