НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 4 октября

Депутата Мосгордумы от КПРФ Екатерину Енгалычеву оштрафовали на 250 тыс. за встречу с избирателями после выборов в Госдуму. Енгалычеву признали виновной по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение организации несогласованной акции). Рассмотрение другого дела — по акции КПРФ 25 сентября — суд отложил на 11 октября. 

«Мы сейчас с адвокатом как раз обсуждаем. Когда судья озвучивала решение, она сказала 150 тысяч. А потом, когда адвокат получил определение, оказалось, что в нем написано 250 тысяч. Как он говорит, это тоже момент для возможной отмены [решения]», — рассказала изданию депутат. Самой Енгалычевой на заседании не было, так как она заболела.

ЦИК намерен подавать иски в суд против авторов публикаций, которые дискредитируют избирательный процесс и распространяют «заведомую ложь и клевету» по поводу прошедших выборов в Госдуму.

«Мы не подавали никогда в суд и не подаем, и не собираемся подавать в суд на СМИ, несмотря на мутные потоки, ливни [ложной информации] иногда в некоторых СМИ. Но тем не менее подавать в суд на авторов, которые заведомо распространяют и продолжают тиражировать заведомую ложь и клевету в отношении выборов, мы будем», — сказала председатель ЦИК Элла Памфилова. 

Глава ЦИК также сообщила, что после рассмотрения всех жалоб и обращений по избирательной кампании, Центризбирком пригласит представителей Общественной палаты, Совета по правам человека при президенте, омбудсменов. Это будет сделано, «чтобы обсудить, проанализировать, поставить точку в этом вопросе и двигаться дальше», цитирует слова Памфиловой РИА «Новости».

Президент России Владимир Путин своими указами сменил глав Владимирской и Тамбовской областей, Владимира Сипягина и Александра Никитина, сообщает пресс-служба Кремля.

Врио губернатора Владимирской области стал экс-депутат Госдумы седьмого созыва Александр Авдеев от Калужской области («Единая Россия»). Тем самым произошла своеобразная рокировка, поскольку нынешний глава региона, представитель ЛДПР Владимир Сипягин, решил получить депутатский мандат. 

Тамбовскую область вместо Александра Никитина будет временно возглавлять бывший замглавы Минстроя РФ Максим Егоров. Он является выпускником четвертого потока «Программы кадрового резерва» при президенте РФ, так называемой «школы губернаторов».

В обоих регионах губернаторские выборы пройдут через год, в сентябре 2022 года. 

Следственный комитет задержал бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка по делу о взятках от руководства МУПВ «Некрополь».  

В отношении экс-чиновника завели дело о получении взятки в крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, с 2019 по 2021 год он регулярно получал деньги от руководства «Некрополя»  и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему передали более 19,5 млн рублей.

Ранее Гуменюк был не обвиняемым, а свидетелем по этому делу. Утром его вызвали в СК, причина не была известна. Само дело было открыто еще в мае, расследование шло в отношении сотрудника муниципального бюджетного учреждения Владивостока «Некрополь». По версии следствия, обвиняемый получил более 4 млн рублей от двух человек за незаконную выдачу разрешений на установку опалубок на территории кладбища «Морское», а также на захоронение урн с прахом.

Российские книгоиздатели потребовали от Роскомнадзора оштрафовать Facebook за пиратские книги и ссылки на них.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (представляет интересы издательств АСТ, «Эксмо», «Альпины», МИФ, «Азбука-Аттикус») попросила Роскомнадзор привлечь к административной ответственности Facebook Inc. из-за публикации пиратских книг. 

В заявлении ассоциации, на которое ссылаются «Ведомости», говорится, что поводом для обращения стало массовое пиратство книг в соцсети Instagram, которая принадлежит Facebook. Также соцсеть не удаляет ссылки на нелегальные копии произведений, указано в документе (ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ). Пользователи Instagram размещают как видео с аудиокнигами в качестве звуковых дорожек, так и ссылки на сторонние ресурсы. 

По данным ассоциации, во втором квартале года Instagram впервые вошел в топ-3 площадок с наибольшим числом выявленных ссылок на пиратские книги. На первом месте стоит мессенджер Telegram, где выявили и удалили около 35 тыс. нелегальных копий книг и ссылок на них. На втором месте — Instagram с 3 тыс. таких ссылок на копии книг. Третью строчку занимает YouTube — около 2,4 тыс. ссылок.

С 2015 года в России действует закон, по которому интернет-ресурс может быть заблокирован навсегда, если он дважды проиграл суд по жалобе правообладателя на наличие нелегального контента.

С 8 октября в Калининградской области власти введут QR-коды для посещения кафе и ресторанов. 

Сейчас в регионе приостановлено проведение досуговых событий в сфере культуры. Однако разрешены мероприятия в театрах, филармониях, концертных залах, в которых для зрителей предоставляются только сидячие места. При этом заполненность залов должна быть не более 50 %, а посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию.

Для неработающих жителей 65 лет и старше в Калининградской области вводится режим самоизоляции по месту жительства либо по месту пребывания.

В Симферополе полиция задержала у торгового центра около 90 участников «автомобильной вечеринки». 

Полицейским сообщили, что на парковке у торгового центра «Южная галерея» молодые люди на своих машинах собрались для проведения вечеринки. Они шумели и мешали спать горожанам. На место выехала полиция. Всех задержанных доставили в отдел полиции и провели с ними профилактические беседы.

В отношении 24 человек правоохранители составили протоколы об административных правонарушениях за невыполнение ограничительных мер по коронавирусу, миграционного законодательства, неисполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, а также за нарушение правил дорожного движения.

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2021 году стали профессор Калифорнийского университета Сан-Франциско Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Как сообщается в официальном пресс-релиз Нобелевского комитета, премии они удостоились за открытие рецепторов температуры и осязания — это поможет в лечении многих состояний, включая хроническую боль.

Дэвид Джулиус — физиолог, доктор философии, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, где трудится с 1990 года. Ардем Патапутян — молекулярный биолог, работает в Scripps Research в Ла-Хойя, Калифорния, США.

C вручения премии по физиологии и медицине началась так называемая «нобелевская неделя».  Во вторник, 5 октября, станет известен обладатель премии по физике, в среду объявят лауреата по химии, а в четверг — по литературе. Лауреата премии мира объявят в Осло в пятницу, 8 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 11 октября.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.